모든 문자는 한 계통이며, 증조할아버지-할아버지-아버지-아들-손자와 같은 관계임.

예: 페니키아 문자가 그리스 문자 위에 있으면 페니키아 문자는 그리스 문자의 직계 조상임.

신성문자(Hieroglyph, 히에로글리프)

사용국가, 기간: 고대 이집트, 기원전 3500년 ~ 기원후 400년

표기 언어: 고대 이집트어

원시 시나이 문자

사용국가, 기간: 시나이 반도(이집트 옆), 기원전 약 18세기 ~ 15세기

표기 언어: 북서셈어

페니키아 문자

사용국가: 티레, 시돈, 비블로스, 카르타고 공화국 등 페니키아인들이 새운 국가(오늘날 이스라엘 지역과 일부 북아프리카)

사용기간: 기원전 10세기 ~ 헬레니즘 시대(기원전 323년 ~ 기원전 146년)

표기언어: 페니키아어

기타: 유럽, 중동, 남아시아, 동남아시아, 중앙아시아를 비롯한 세계의 주요 표음문자들 대부분이 페니키아 문자에서 유래. 또한 몽골 문자와 만주 문자도 페니키아 문자가 조상임.

그리스 문자(Ελληνικό αλφάβητο 엘리니코 알파비토)

사용국가: 고대 그리스 도시국가, 비잔티움 제국, 현대 그리스 등등 그리스와 관련있는 국가들

사용기간: 기원전 800년 ~ 현재(2023년)

표기언어: 그리스어

에트루리아 문자

사용국가: 에르투리아인(이탈리아 반도)

사용기간: 기원전 8세기경

표기언어: 에트루리아어

기타: 로마자의 직계 조상

라틴 문자(Abecedarium Latinum, 아베체다리움 라티눔)

사용국가: 로마 제국(원조), 나머지는 지도 참고(진한 녹색은 라틴 문자만을 사용하는 나라며 연한 건 다른 문자와 같이 쓰는 나라)

사용기간: 기원전 7세기~현재(2023년)

표기언어: 라틴어(원조), 영어, 프랑스어 등 유럽 대부분의 언어와 기타 언어들

기타: 이 문자는 지구 어디에서든 볼 수 있음. 당장 이 글에서도 볼 수 있고.

한국에서는 영어, 알파벳, 로마자, 영문 등으로 자주 불림

마지막은 요약된거임.

순서대로 원시 시나이 문자, 페니키아 문자, 고대 그리스어, 고대 라틴 문자(에르투리아 문자에서 막 분화된 때), 라틴 문자, 현대 영어