부패인식지수는 1995년부터 측정되었으며 등급은 매우 청렴, 상당히 청렴, 상당히 부패, 매우 부패, 완전 부패 이 5개로 나뉘고 100점 만점이므로 각 등급은 20점씩 차지함

위 자료는 2022년 부패인식지수인데 5개 등급을 ABCDE로 생각하면 2022년 한국은 B등급 하위권이라고 볼 수 있음

그럼 한국은 1995년부터 얼마나 변했는지 보자면

이렇게 나옴

중간에 점수가 소수점 사라지고 두자리수 된 거는 점수 기준이 바뀐거라 그렇고 소수점 있는 점수는 10배를 곱해주면 지금의 기준이 됨

가령 2011년 5.4점은 지금 기준으로 환산하면 54점이 되는 거지

한국은 2002년에 4.5점으로 순위는 다르지만 일단 지금의 중국 수준이라서 C등급 하위권이었는데 20년 후에 B등급 하위권이 되었으니 20년간 한 등급이 올랐다고 할 수 있음

재밌는 점은 여기서 나는 국가의 역량이 안정적으로 성장하는 선진국들도 점수가 계속 우상향한 줄 알았는데 그건 아니었음 지금 70~80점대에서 노는 것들은 20년 전에도 70~80점대에서 놀고 있었고 오히려 80점대에서 70점대로 추락한 경우도 있었음

즉, 한국이 40점대에서 60점대로 20점이 상승한 건 되게 극적으로 성장한 거라고 할 수 있음