1. 이 정보글은 웹 브라우저 및 모바일에 최적화되어 있으므로 아카라이브 앱으로 볼 시 정상적으로 표시되지 않을 수 있음.

서문

경고 : 이 글의 유효기간은 2024 / 04 / 25까지이다.

만일 네가 이 글을 보는 시점에서 기한이 지나 있다면 버전이 바뀌었음에도 작성자가 이 글을 아직 수정하지 못한 것이니 그 때는 참고용으로만 읽길 바란다.

https://youtu.be/w-Zana3nKi8?si=ilsWzuBKsv493JuC

붕괴 3rd에 온 것을 환영한다. 짤은 별 거 아니고 내 아내인데 그냥 약팔이로 올려봤다.

이거 상당히 진지한 이야기다. 네 마음에 쏙 드는 캐릭터 하나 정도는 잡아두고 시작하는 게 오래 플레이하기 좋기 때문이다.

네가 이 글을 클릭할 때는 어떤 씹사기 캐릭터를 집어갈지 친절하게 알려주는 공략글을 기대했겠지만 이 글의 취지는 그것과는 약간 다르다.

붕괴 특성상 캐릭터별로 특기 분야가 엄청나게 세분화 돼있는데 사용처는 한정돼 있어서 출시 버전~그 다음 버전 정도 지나면 기용 빈도가 눈에 띄게 내려가서 어느 캐릭터 하나가 무조건 좋고 그런 말을 하기가 어렵다.

Q : 그러면 뭘 사란 건데 씨발련아

A :

아니, 웃기려고 하는 소리가 아니라 진짜 모른다. 심지어 2부에 들어오며 가챠 시스템, 딜링 시스템, 파티 구성, 강화 재료 등 시스템적으로 모든 것이 변형됐다.

여기서 미래가 어떻게 될지 정확히 예측 가능하면 류웨이가 챈질 하고 있는 거겠지.

Q : 그래도 뭐 좀 기준이 있어야 할 거 아님?

A : 몇개 후보를 골라주긴 할 건데 당장의 절대적인 성능에 집중하기보다는 플레이 할 때 네가 즐겁고 네 눈에 예쁜 캐릭터를 골라라.

너의 첫 캐릭은 네가 몇 개월에 거쳐 캐릭을 여럿 얻을 때까지 사골 우려먹듯 계속 써야 한다.

즉 이 게임을 플레이하면서 '가장 오래 쓸' 발키리가 될 것이므로 가장 안 질릴 만한 캐릭터로 고르는 게 무엇보다 중요하다.

그리고 어차피 요즘 나오는 S랭크 캐릭터들 어지간해선 상향 평준화 돼있어서 쓰이는 장소가 다를 뿐이지 누가 누구에 비해 압도적으로 좋고 그런 거 잘 없다.

Q : 손리세 해도 됨?

A : 이 게임을 할지 말지 확신이 서지 않는다면 손리세 가이드계정 생성법을 참고해서 직접 한 번 해보는 것도 나쁘지 않다.

2부는 1부와 다르게 장비가 없다고 캐릭터 조작 자체가 망가지거나 하는 일이 없기도 하고 몸, 장비 수급도 완화되어서 허들이 많이 내려갔다.

손리세 계정으로 하다 푹빠지면 리세계에 비해 돈 아깝지 않냐고 물을 수 있는데 그 정도로 푹 빠졌고 성능에 꼬와 몸이 비틀릴 정도로 붕괴를 잘 안다면 그때 은퇴계 사면 된다. 그게 더 싸게 먹힌다.

Q : 걍 시작부터 은퇴계 사면 안됨?

A : 정말 권하지 않는다. 열 개가 넘는 캐릭터 조작을 빠른 시간 내에 외워야 하고 신캐릭터들은 나오는 족족 뽑아야 하며 수십이 되는 보스들 패턴과 기믹, 그리고 그 안에 숨어 있는 꼼수들을 다 공부해야 하는데 보통 그러다 정나미가 떨어져 게임 접게 된다.

은퇴계는 네가 스스로 은퇴계의 성능을 판단할 수 있을 만큼 성장한 뒤에 고려하도록 하자.

캐릭터 소개

현재 기준 리세계로 써먹기 괜찮은 캐릭터들을 소개하겠다.

각 캐릭터의 장단점은 알려주겠지만 주관적인 추천은 이 글에서 따로 하지 않을 것이다. 예전에 '뫼비우스'란 캐릭터 재평가 글을 올렸다가 계정값이 폭등한 일이 있어서....

뭐 솔직히 말해서 네 맘에 드는 거 가져가는 게 제일인 것 같다.

캐릭터에 대한 좀 더 자세한 정보를 알고 싶다면 발키리 가이드의 캐릭터 청문회를 참고하자.

이하 모든 캐릭터는 인게임 내에서 튜토리얼로 직접 조작해볼 수 있다. 사기 전에 꼭 한번 조작해보고 정하자.

1. 세나디아

https://youtu.be/Wd2X8fOYXpY?si=SNPe_1OLR6GH_uJU

출시 버전 : 7.3(최신)
포지션 : 뇌전 딜러 / 서폿(불투명)

장점
1. 2부 출시 캐릭터라 2부에서 새로 나온 시스템들과 호환이 가능하다.
2. 딜러로서의 성능은 후술할 '월하'와 비슷한 수준으로 탑티어에 속한다.
3. 서포터로도 기용 가능할 가능성이 있다.(불투명)

단점
1. 현재 스킬 하나가 미공개인데, 추후 버전업에 따라 평가가 어떻게 바뀔지 모른다.
2. 2부 첫 캐릭터라 향후 방향성에 따라 빠르게 퇴물이 될 가능성이 있다.
3. 2부 캐릭터라 가챠 비용이 줄어들었음에도 리세계 가격에 거품이 있다.

2. 가루다

https://youtu.be/7i_hLFcrm6Q?si=YI-YwfRUcE_ozLMb

출시 버전 : 7.2

포지션 : 화염 딜러

장점
1. 출시 당시 이벤트 대상 캐릭터라 리세계 가격이 상대적으로 저렴하다.
2. 딜러로서의 성능은 후술할 '월하'와 비슷한 수준으로 탑티어에 속한다.

단점

1. 순수 딜러라 더 강한 딜러가 나오면 그 즉시 퇴물이 된다.
2. 화염 서포터는 미묘하게 나사 빠진 구석이 있어서 플레이가 약간 짜증날 수 있다.(바꿔 말하면 화염 서포터의 개선으로 간접 상향을 받을 수도 있음.)
3. 1부 캐릭터라 추후 2부 캐릭터에 맞춰진 설계에 뒤떨어질 수 있다.

3. 월하

https://youtu.be/HRYtLXD3eAY?si=gANgu_gwZ5mQmXOG

출시 버전 : 7.1

포지션 : 뇌전 딜러 / 서포터

장점

1. 뇌전 서포터로 기용해도 1~1.5티어 수준이라 상대적으로 유통기한이 길다.(이 게임은 보통 서포터가 더 유통기한이 길다.)
2. 딜러로서의 성능도 탑티어의 기준이 될 정도로 강력하다.

단점

1. 1부 캐릭터라 추후 2부 캐릭터에 맞춰진 설계에 뒤떨어질 수 있다.

4. 사생

https://youtu.be/ASjhDBb0IIA?si=TIiMQb-PfBdVDtuZ

출시 버전 : 6.8

포지션 : 물리 서포터 / 딜러

장점

1. 출시된지 시간이 꽤 지났지만 물리 서포터 자리에서 대체 불가능한 성능을 보유한다.(사생 없이 물리팟은 못 만든다고 보면 된다.)

2. 딜러로서도 탑티어는 아니지만 준수한 성능을 보유하고 있다.

3. 어느 정도 수명이 보장될 확률이 높다.(예전 이 포지션이었던 흑카는 3년이 지난 지금도 완전히 죽지 않았음.)

단점

1. 기반이 서포터인만큼 1티어 물리 딜러를 뽑을 계획이 없다면 다른 리세계에 비해 성능이 꽤 아쉽다.

2. 상당히 예전에 나온 캐릭터라 류웨이가 생리 부리면 상위 호환 서포터가 나올 수도 있다.

3. 1부 캐릭터라 추후 2부 캐릭터에 맞춰진 설계에 뒤떨어질 수 있다.

계정 판별법

헝X리앱이나 아X디팜 같은 곳에 들어가서 계정을 한번 물색해보자.(전자는 좀 더 싸고 매물이 많지만 사기에 취약하고 후자는 더 비싸지만 조금 더 안전하다. 보통 리세계는 전자에서 사는 편.)

전자를 이용한다면 계정을 10개씩 우르르 파는 '업자'들이 있는데 얘네들은 사기를 안 치니 큰 걱정 안 해도 된다.

판매글을 둘러보고 있다면 'XXX 종결'라는 이름을 찾아야 한다. 가끔 쌍종결이라고 캐릭터 2개 이상 종결인 비싼 계정도 존재한다.

'준종결', '몸계' 같은 건 진짜 리세하기 귀찮은데 찍먹은 해보고 싶은 경우가 아니라면 비추천한다. 업자들은 잘 팔지도 않는다.

※CAUTION : 사진은 단지 하나의 예시로, 이 계정이 좋거나 나빠서 가져온 것이 아니다.

위 사진은 세나디아 종결계의 예시이다.

여기서 네가 주목해야 하는 단어는 '세나종결', '32390 수정', '정밀 27장, 확장 3장'이다.

세나종결은 당연히 세나디아 종결 계정이란 뜻이고 32390 수정은 가챠 재화가 그만큼 있다는 뜻이다.

정밀과 확장은 장당 280 수정 가치니 총합 30장 = 8400 수정이 되어 이 계정의 수정량은 40790이 된다.

추가적으로 있으면 좋은 것들이 있긴 한데 뉴비가 구분하는 건 불가능하니 저 수정량만 따지면 된다.

그리고 초회 기준 1수정은 0.92원 정도의 가치가 있고, 갤럭시 유저라 갤스로 25% 정도 할인 받으면 대략 0.69원 정도의 가치가 된다.

이걸 기준으로 수정이 적고 싼 계정과 수정이 많고 비싼 계정 사이를 저울질하자.

추가로 있으면 좋은 내용물들

의식의 율자(흑카) / 선인

이 둘은 웃돈을 조금 더 내서라도 가져올 만한 충분한 가치가 있다. 만약 보인다면 후보에 넣도록 하자.

추가로 보라색 장비랑 성흔이 다른 계정보다 많아 보인다면 조금 더 좋긴 하지만 그건 장비가 뭐냐에 따라 많이 갈리므로 상담을 꼭 거치도록 하자.

Q : 수정 많은 리세계 너무 비싼데 꼭 비싼 걸로 사야 함?

A :

사실 첫 계정에 그렇게까지 엄청난 돈을 투자할 필요는 있나 싶다.

네가 이 게임에 정착할지도 불투명한데 '제대로 정착하면 아깝게 느껴질 거다.'라는 이유로 몇십만원짜리 계정을 추천하는 것도 좀 그렇기도 하고.

무엇보다 수정 많이 들고 시작한 계정은 십중팔구는 그 수정 쓰고 싶어서 안달나서 좀 더 펑펑 쓰다가 결국 3개월 뒤에는 도긴개긴이 되는 경향이 보이기 때문에.......

하여튼 '당장 다음 버전에 나오는 xx가 꼭 뽑고 싶다.'는 등의 이유로 수정이 급하게 많이 필요한 게 아니라면 한달 뒤에 게임을 접어도 아깝지 않을 정도의 금액으로 리세계를 사는 걸 추천하겠다.

참고로 다음 버전 출시 예정 캐릭터임.

과금 가이드는 작성 후 링크 추가함

님들님들 소가 구걸하면 뭔지 앎? '우거지~' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ