어 야 알거같아 들어본적있어 얘 아 잠깐만 아 이거 기억날거같은데 아 그 노래부르는애 맞지? 알아알아 내가 클래식에 격조가 있어서 이런 품격있는거 잘알거든 얘가 그 사계부른애 맞지? 그치?

이번에 소개할 성흔속 인물은 러시아의 작곡가 차이콥스키입니다

딴따라 아니고 작곡가입니다

독일의 바흐,베토벤 오스트리아의 모차르트가 있다면
러시아에는 차이콥스키가 있죠

클래식 하면 누구?
잘 안들려요 더 크게

네 베토벤이죠
베토벤이 단순히 천재였다면 지금처럼 유명했을까요
물론 유명했겠죠 아마 바그너 정도로 유명했을겁니다

들어본적은 있는데 뭐했는지는 잘 모르겠는 인물

베토벤이 다른 쟁쟁한 천재들을 꺾고 클래식의 대표주자로 불리우는 이유는 그의 스토리가 베토벤이라는 이야기를 부각시키기 때문입니다

이거 잘만들었네 하다가도 베토벤이 청각장애가 있었다는 사실을 듣게되면

베토벤 자체는 변하지않지만 그를 보는 시선과 평가는 확연히 달라지죠
청각장애를 딛고 음악의 길을 계속 걷는 베토벤!

캬 시발 남들 고시생마냥 방구석에서 작곡할때 혼자 무슨 소년만화찍고있네

정서불안이냐구요? 차이콥스키 얘기하다 왜 베토벤얘기하냐구요?

베토벤이 동시대 다른 작곡가들과는 달랐던것처럼
차이콥스키도 다른 작곡가들과는 다른게 있었거든요

러시아에서 차이콥스키는 대표적인 클래식 작곡가이고
베토벤만큼은 아니지만 화끈한 사연도 가지고있습니다

그 얘기는 뒤에 하도록 하고 일단은 성흔부터 확인해보죠

상단 성흔

제가 러시아어를 잘알았다면 악보에 써있는 제목을 보고 쉽게 맞췄을건데

지금까지 하던대로 주변사물로 성흔을 유추해봅시다

뭐 장미밖에 없네요
해석할것도 없고

잠자는 숲속의 미녀 '장미의 아다지오'입니다

그니까 소제목이 장미의 아다지오 큰 틀은 잠자는 숲속의 미녀예요 정박아 아니예요

한번 들어보도록 하죠

흠흠

뚜밥

음~

음흠흠

좋은노래네요

제가볼땐 성흔 그리는친구가 이때 슬럼프였던거같습니다

힌트도 아니고 그냥 정답을 후려갈기네요

호두까기 인형입니다

제가 음악시간에 열심히 수업을 들었다면 악보보면서 유추했을수도 있을텐데 아쉽네요

나비가 간간히 보이는거 보면 2막 도입부 부분을 그려낸거같습니다

"노래라면서 듣고 2막에 나비가 나오는지 김흥국이 나오는지 니가 어떻게 아냐"

호두까기 인형, 백조의 호수, 잠자는 숲속의 미녀는 발레입니다
관심도 없는 다리찢기예술보는중이니까 가만히 있으세요

하단성흔 이미지

좋아 마치 천사같은 날개와 지휘하는듯한 차이콥스키 좋아 이정도는 되야 추리하는맛이

네 하단성흔은 차이콥스키가 작곡한 '백조의 호수'입니다

성흔 세개가 전부 차이콥스키가 작곡한 발레 제목이네요

성흔이야기도 일찍 끝났고 앞서 설명한 차이콥스키의 이야기를 하겠습니다

베토벤은 청각장애
차이콥스키는? 시각장애? 지체장애?

동성애자였습니다

??

당시 시대상에는 정보의 전달이 빠르지도 않고 은폐도 쉬웠기에 차이콥스키가 동성애자였다는 사실은 그가 죽기 전까지 정말 친한 주변인물밖에 없었습니다

결혼도 하긴 했지만 일년도 채 되지않아 집에서 도망갑니다

잘모르겠지만 이성애자입장으로는 남자랑 남자가 결혼했는데 남자가 밤에 속옷만입고 이리 들어오도록 해 하는 느낌 아닐까요

차이콥스키는 죽기직전까지 작곡활동을 해왔는데
어느날 콜레라에 걸리게 됩니다
콜레라 다들 들어본적있죠?
양치안하고 안씻고 김치안먹고 편식하고 밤에 늦게자면 걸리는 병이예요

부유한 편이였던 차이콥스키가 갑자기 콜레라 걸려서 다이친다? 유족과 그의 지인들은 당국의 구라핑이라며 항의했지만 우리가 무슨 나라냐
소련의 아버지 러시아 제국이다 이말이야

유족과 지인의 항의는 묵살되었습니다

차이콥스키가 살던때는 동성애?
들키면 거꾸로 묶어서 코로 보드카먹이던 시절입니다

비단 러시아만이 아니라 유럽,미국에서도 동성애는 기피의 대상이였죠
근데 뭐 러시아 대표 작곡가가 동성애자?

후일 차이콥스키의 유해에서 비소가 검출되기도 하였으니 독살이긴하지만 누가 죽였는지는 밝혀지지 않았네요

오늘은 러시아의 작곡가 차이콥스키에 대해 알아봤습니다

밀접한 주제가 음악이다보니 글로 설명이 힘들어 주절주절 차이콥스키에 대해 알아보았네요

이제 체력쓰러가야겠습니다

씨발