뉴비에게 뉴비가 쓰는 글 마지막 글임

이번 글은 3번 고급 ㅈ장과 종급 ㅈ장의 차이에 대해 쓸거임

바로 이전 글과 마찬가지로 내 기준에서 작성하는 글이라 내 정보부터 먼저 깠음
고급에서 기억전장 순위는 0.2% 였음

태고의 조각으로 조각작을 해야하는 발키리가, 그것도 몸만 따도 본부 버프를 추가로 주는 발키리들이 수두룩한데
종급에 가면 순위 떨어져서 오히려 조각작 더 느려지는 거 아냐? 난 그냥 고급에 있는 게 나은가?하는 뉴비가 꽤 보여서 적게 된 글임
이 문제는 일차적으로는 고급 유저가 종급 유저의 보상을 정확히 알 수 없는 시스템적 오류에서 발생한 문제라고 생각함
실제로 챈에 찾아봐도 패치 후 고급과 종급 보상에 대한 적절한 비교 글이 없어서 더 헤맬 수 있음

그래서 직접 고급 보상과 종급 보상을 비교해보도록 함

사진은 고급, 종급 랭킹 보상만 가져왔는데 실제론 도전 보상까지 포함한 총 획득물을 기준으로 계산할 것임

고급 ㅈ장
도전 보상 - 태고의 조각 41개, 태고의 전승 4개, 골드 25.5만, 성석 1680개, 수정 90개
랭킹 보상 ~0.2% - 태고의 조각 55개
도합 - 태고의 조각 96개, 태고의 전승 4개, 골드 25.5만, 성석 1680개, 수정 90개

종급 ㅈ장
도전 보상 - 태고의 조각 55개, 태고의 전승 10개, 골드 39만, 성석 1680개, 수정 100개
랭킹 보상 ~7% - 태고의 조각 48개
도합 - 태고의 조각 103개, 태고의 전승 10개, 골드 39만, 성석 1680개, 수정 100개

이것만 봐도 확실히 종급이 보상이 좋긴 한데 문제는 7퍼 안에 들 수 있을지 없을지 장담할 수가 없음
실제로 내 기준 ㅈ장 보스에 따라 2~8퍼 사이를 왔다갔다 하고 있음

그럼에도 불구하고 종급으로 넘어오는 게 태고 수급이 더 잘된다고 못박아 말할 수 있는데
그 이유는 고급과는 다르게 종급 ㅈ장에 SSS보스 통칭 씃보스가 있기 때문임

위 사진은 씃보스 점수보상이고 46080점을 달성 시
태고의 조각 28개, 태고의 전승 12개, 수정 20개
를 추가로 획득할 수 있음
실제로 46080점을 달성하는건 테마에 맞는 발키리와 서폿만 있으면 초월 명함으로도 달성할 수 있었고
현재까지 5주차 ㅈ장을 보내면서 단 한번도 저 보상을 못먹어본 적이 없음

예시로 씃오토 친 걸 가지고 왔는데 이것도 초월 1진 허수듀에 초월명함 흑카로 친 점수임

그럼 위의 보상과 합산해서 비교해볼 때

고급 ㅈ장
도전 보상 - 태고의 조각 41개, 태고의 전승 4개, 골드 25.5만, 성석 1680개, 수정 90개
랭킹 보상 ~0.2% - 태고의 조각 55개
도합 - 태고의 조각 96개, 태고의 전승 4개, 골드 25.5만, 성석 1680개, 수정 90개

종급 ㅈ장
도전 보상 - 태고의 조각 55개, 태고의 전승 10개, 골드 39만, 성석 1680개, 수정 100개
랭킹 보상 ~7% - 태고의 조각 48개
씃보스 보상 - 태고의 조각 28개, 태고의 전승 12개, 수정 20개
도합 - 태고의 조각 131개, 태고의 전승 22개, 골드 39만, 성석 1680개, 수정 120개

라는 결론이 나오고 매주 결산하게 되는 고급과 종급 ㅈ장 보상의 차는
태고의 조각 35개, 태고의 전승 18개, 골드 13.5만, 수정 30개
인 것을 확인할 수 있음

결론적으로 종급에서 설사 한 단계가 낮은 17퍼센트의 보상을 받게 되더라도 
줄어드는 보상은 태고의 조각 12개 뿐이므로
종급 ㅈ장의 보상이 고급 ㅈ장보다 더 우위인 것을 알 수 있음

더군다나 고급과는 다르게 종급에는 사진 우측 하단부에 보이는 것처럼 전장 LITE 기능이 달려있어서
직전 주 ㅈ장을 제대로 쳤을 경우에 한해서 각 보스당 4단계 즉 s랭크 보스까지는 도전 스킵을 할 수 있다는 장점도 있음

이래도 고급 존버를 외치겠다면 그건 알아서 할 일이고 내가 더 말할 거리는 아닌 그 무언가의 영역인거 같음

암튼 쓰고 싶었던 내용은 대충 다 쓴 것 같고 긴 글 읽느라 고생했음
이전 글들과 마찬가지로 지적 반박 받음 질문도 댓글로 받음
맨날 고인물들만 틀떡밥 굴리면서 노는 겜이라 생각했는데 뉴비가 꽤 많이 보이는 거 같아서 작성한 글임
뉴비 애호해줘
나도 아직 뉴비라 제자 둘 만큼의 짬도 없어서 글로 썼음