퇴역 기준은 초끈/심연을 기준으로 함 

원본글:  캐릭터 출시표 (오류 있을 수 있음) - 붕괴3rd 채널 (arca.live)

1.서폿

표를 분석해보면 류웨이가 의외로 서폿은 각 속성별로 타입에 맞게 골고루 출시하고 있는중임 

물리 서폿은 테갈량을 시작으로 원소 서폿은 브로니를 시작으로 각 속성에 맞는 신세대 서폿들이 자리를 차지하기 시작함

현재 뇌전 서폿은 에덴-피슬-로즈마리로 마비게이지 잘 채우는 에덴이 출시했고

물리 서폿은 방깍 출혈 실드 서폿이  출시했고 취약 기절 등 다양한 상태이상이 있으니 앞으로 물리쪽으로 서폿이 더 나올 수 있다고 봄

현재 물리 서폿은 테갈량-흑카-캐롤-그리세오

현재 빙결 서폿은 브로니-필리스

그리고 마지막 화염 서폿은 선인-레이븐으로 

이처럼 모든 서폿라인이 각 자리를 지키고 있음 그 중에 표를 보면 선인이 가장 오래된 서폿으로 고로시 대상 1번으로 보임 류웨이 똥게이새끼가 선인 고로시 존나 늦게 함 선인은 이미 범용 서폿이지만  새로운 서폿 출시로 범용 서폿이라는 자리에서 내려왔고 화염에서만 자기 자리를 지키고 있음 범용 고로시 했으니 지 라인인 화염서폿 자리도 내려올듯

앵레사가 어거지로 연소서폿 타이틀인데 사실상 좆장 안나 아니면 쓰지도 않는 캐릭이라 선인이 뒤지고 신세대 연소서폿의 등장을 기대해볼만 함 레이븐이 이미 화염 깡딜을 충분히 올려주고 있음 조작감 개빻아서 얼른 뒤졌으면 좋긴 한데 일단 주기상으로는 신캐라 패스함

이후 선인이 물갈이 되면 사실상 모든 서포터들이 신세대들로 물갈이가 되는 상황임 

그 이후는 류웨이가 알아서 하겠지 그리세오처럼 물리쪽으로 더 우려먹던지 아님 에덴 출시처럼 로즈마리처럼 오래된 서폿 순서대로 고로시하거나 혹은 상태이상 개편처럼 추가적으로 뭔가 패치를 하면서 그 이후 새로운 접대테마가 등장 할 수 도 있을듯

2.딜러

표를 보면 알겠지만 빈약한 라인이 분명히 존재함 

a.이능 빙결

b.기계 빙결 

c.생물 물리

아래와 같은 이유로 양자 S제레가 이미 뒤졌지만 빈약한 라인 후보로는 넣지않음 

양자와 허수 속성은 이능 기계 생물과 다르게 물리딜러와 원소딜러 접대의 구분이 모호해서 제외함 왜냐면 양자 허수속성 타입은 단순히 뎀증 효과를 준다 이따구로 접대하기 떄문임 나중에 패치할듯 허수 양자속성도 각각 양자 허수속성 물리 원소뎀증 접대로 

또한 허수 양자속성은 잘못 건드리면 전체 속성에 밸런스를 붕괴할 수 있음 따라서 제외함 이미 허수속성 천원기영이 모든 물리 라인 씹어먹는거 보면 이해될거임 

추가로 이해를 위해 예를 들면  류웨이가 좆대로 출시하다가 신캐를 출시해야 하는데 허수에서 내고 싶음 그런데 이미 천원기영이 최강자 타이틀인데 새로운 허수 딜러를 출시해야 하는 시점에서 천원기영이 계속 자리를 차지하면 안 뽑으니까 돈을 벌기 위해 저년보다 더 쎈 캐릭을 출시해야함 근데 천원기영은 물리라 이번엔 원소로 출시하고 싶음 양자 허수속성은 기계 이능 생물에 역상성 효과를 안 받음 그래서 존나 쎈 허수 원소 딜러로 천원기영을 고로시 하는 동시에 이 미친년이 근본부터 강한 천원기영보다 더 강해서 다른 속성라인까지 간보는 상황이 와버릴 수 있음. 천원기영 고로시 한다고 낸 캐릭이 역상성 제한을 받지 않는 특혜로 다른 라인까지 조지는 상황이 올 수 있음

애초에 양자와 허수 컨셉을 저따구로 잡은게 류웨이의 잘못이라 생각함 허수 양자 속성은 같은 속성에서만 상성이득을 취하고 다른 속성은 모두 역상성으로 출시했어야했음 설계미스임

다시 본론으로 들어와 양자 허수는 제외하고 빈약한 라인과 함께 앞으로 대체될 라인을 좀 보면 

a.이능 빙결 /괴도는 딜러도 서폿도 아님 발키리 아님 그냥

b.기계 빙결 /필리스로 미약한 숨 붙어있는 부릉냐지만 3.xx버전에 나온 고대 유물임 물갈이 할 때가 됨

c.생물 물리 / 율등어 이후로 딜러 없음

d.이능 물리 / 조각작 S캐릭이라 류웨이 꿀바는거 오래 못보고 고로시할 수 있음 실제로 델타 이후로 엘리시아 나온 텀이 길지 않음

e.기계 물리 /이년도 솔직히 끝물이라고 생각함 선인이랑 같이 3.x 후반버전에 등장해서 아직까지 쓰는게 류웨이가 적당히 딜러 서폿 교체하면 건드릴듯

f.이능 뇌전 / 월백처럼 신의 열쇠 주고 당분간은 살아있겠지만 고로시 될거임 다만 위에 애들보다는 시기는 늦을듯

g.생물 화염 / BP로 풀려서 고로시 후보에 올라감

이후 딜러는 5.0버전 이후 신캐들이라 후보에 안 넣음 

현재 빙결 라인이 유독 취약하고 엘리시아가 거론되는 시점에서 a b  중에서 한 가지의 속성으로 낼거같음 근데 인형 팔아먹어야하니까 a b 중에서 출시할듯 물리 가능성은 좀 약한게 란달이가 최근 물리 인형인데 엘리시아를 물리로 출시하면  인형을 낼 때 뜬금없이 엘리시아 물리 인형 출시하기 좀 그러니까 적당히 빙결 딜러로 내고 철지난 새달이 약수 고로시 하는겸 엘리시아 빙결 인형 출시할듯

=>천원기영처럼 엘리시아 + 엘리시아처럼 생긴 펫 출시

빌브이 또한 출시 가능성을 보고 있는데 그리세오 화염 연소 서폿 예상했는데 갑자기 출혈 낸거보면 c d e 중에 물리로 출시해도 안 이상할듯

사실상 흑카는 류웨이가 의도한게 딜러가 아니라 서폿이라 제외하고 생물 물리가 율등어 이후로 없어서 빌브이  물리도 가능성 있다고 봄 f g는 율메의 경우 칠뢰를 받았고 혹시 노란달 고로시 할 수 있다고 생각도 되는데 일단 물리쪽에 한 표를 주고 싶음 

이후 a 또는 b /c d e f g가 각각 자기의 자리 새로운 딜러로 인해 생기면 그 이후에는 노란달을 고로시하거나 칠뢰 율메로 꿀빨고 있는 율메를 고로시하거나 할거라고 봄 오래된 순서부터 일반적으로 고로시하니까 그렇다고 봄

결론은 이번 아포니아 출시도 생물 뇌전딜러가 사실상 오랫동안 없었던 것이기 때문에 출시한거고 표를 분석해도 오랫동안 안 나온 딜러들을 출시하는 중이라는게 맞다고 봄 

요약은 없음 

굳이 요약하면

이 글을 읽으면 앞으로 딜러 출시 방향이 보임