저녁 선약이 있어서 이제서야 답변 달아드리네요

밤이 깊어가는데 혹시 아직 저녁 안 드셨으면 식사부터 하시는 게 좋겠습니다

배우신 분 같아서 최대한 정중하게 대해드리겠습니다

일이 늘어나는 건 저도 좋아하지 않습니다 그 점에 대해서는 사과드리지요

본 적 있는 닉네임과 어투로 짐작컨데 아카라이브에서 소위 파딱 이상의 관리 권한을 갖고 계신 듯 하네요

카페랑 아카랑 상호간 유저들끼리 배척하고 있는 점 이미 충분히 알고 있습니다

염탐... 이라고 하신다면 그렇게 볼 수도 있겠지만 사실 저는 어느 시점부터 카페에서 소비하는 시간보다 아카에서 보내는 시간이 더 많습니다 가입한 시기는 비슷하구요

이 글을 써볼까 하는 시점에도 이미 붕토체스와 관련한 아카글은 다 본 시점이었고 오히려 추가로 카페 글을 더 봤어요

그렇게 따지면 사실 제 입장에서는 아카를 염탐했다기보다 이 네이버 카페를 염탐한 쪽에 가깝지 않나 싶네요

사실 이미 카페에 처음 글을 쓴 순간부터 언젠가 누군가는 선생님과 같은 댓글을 달아주실 거라 생각했습니다

다만 한 가지 알아주셨으면 하는 건

저는 카페에서 아카를 상대로 뭐라고 하든 하나도 관심이 없고

아카에서 카페를 상대로 뭐라고 하든 마찬가지로 하나도 관심이 없습니다

하물며 아카에서 맨날 심심하면 나오는 건틀~ 떡밥 테xx 다 알고 있지만 원래 그런 곳인 거 알고 있고,

아카라이브 념글에 저를 비방하는 글, 댓글까지 싹 다 봤습니다만 이 경우 또한 제 관심사가 아닙니다

잠깐 제 옛날 얘기를 하자면,

제가 뉴비일 때부터 붕괴는 정말 재밌는 게임이었고 지금은 좀 식었지만서도 소소한 낙으로서 즐기고 있습니다

뉴비일 때 느꼈던 건, 아 나도 더 잘하고 싶다

나도 저 사람들처럼 캐릭터가 강해지면 좋겠고, 좀 더 어려운 맵을 깨고 싶다

하루 하루 그렇게 생각하면서 지냈습니다

그런데 스승님은 방치형 스승이었고 아무리 해봐도 정보력의 한계가 있더라구요

힘 닿는 데까지 해봐도 어딘가 아쉬운 그런 정보 밖에 없었고..

그러다가 어떻게 예전 키갤이나 아카를 알게 됐는데 그 때 알았죠

여기다

지금도 저는 아카만큼 정보가 뛰어난 곳이 없다고 생각합니다

붕괴3rd만 그런 게 아니고 사실 웬만한 게임은 다, 일정 이상의 정보를 얻으려면 갤/아카 밖에 없는 것 같아요

그렇기에 저는 죄송하지만 이 글을 내리고 싶지 않습니다

순전히 저 하나 까내려져서,

붕괴3rd를 즐기는 뉴비를 포함한 온갖 유저들이 유익한 공략을 알게 된다면 싸게 먹힌 거지요

하물며 제 제자조차 아직 50층을 못 깬 상태라서요

개인 고집이지만 이해해주셨으면 하네요

정리하자면, 링크나 글을 내려달라는 요청에 관해선, 죄송합니다 정중하게 거절합니다

덧붙여서 저는 글에 있는 관련한 링크에 관해서 어느 하나 제가 썼다고 주장한 적도 없고

단순히 링크와 짤막한 설명을 첨부했을 뿐입니다

그리고 제가 흑백 논리를 별로 좋아하지 않아서요

진부한 편 가르기는 제 취향이 아닙니다

그저 좀 더 많은 사람이 좀 더 많은 정보를 알게 된다면 그걸로 족합니다

그래도 선생님의 불만사항은 큰 개선이 없을지도 모르겠네요

예의를 표해서 아카라이브와 관련한 주의 메세지를 더 첨부할까 합니다

개인적으로 한 가지 궁금한 것도 있는데 유입이 늘어난다는 건 좋은 일이지 않으신가요?

코드가 맞는 사람이 늘어난다는 건 즐거운 일이지요

아카라이브와 성향이 안 맞는 사람 또한 있겠지만 그런 유입은 굳이 손 대지 않아도 알아서 걸러질 겁니다

웬만한 커뮤니티는 알게 모르게 다 경험해 봤어서요

욕설 필터링 하나 없는 생 야생 같은 곳인데 감당 못 할 사람은 활동할 생각부터 안 할 겁니다

오히려 선생님이 말하는 너무 카페 티 나는 사람들을 조심하셔야 하지 않나 하는 생각이 드네요

그 사람이 진짜 카페에서 온 사람인지 아닌지는 까보기 전까지 아무도 모르는 법입니다

그리고 붕괴를 어느 정도 한 사람 중에 알만한 유저들은 이미 예전부터 아카라이브 존재에 대해서 알고 있었고, 차이가 있다면 뉴비 정도일텐데

하물며 제가 이 글을 지우더라도 누군가는 또 카페에 아카라이브와 관련한 글이나 링크를 첨부할 겁니다

결국 언제 알게 될 지의 문제일 뿐, 원시적인 방법으로 막는다고 해서 막아질 만한 게 아니라는 생각이 드네요

하나의 자연적인 현상이지 않나 싶습니다

여기까지 충분한 대답이 됐으면 좋겠습니다

편안한 밤 보내시지요

길어서 따로 저장해둠ㅇㅇ
캡쳐하긴 힘들거 같아서