선결론 : 미호요 문제라기 보단 콜라보 전문 카페라는게 의구심이 들정도로 미흡해서 아쉬웠음

일단. 지금 가장 문제인 팀 예약 관련 

나같은 경우 일행으로부터 위와 같은 내용을 공유받아서

가장 마지막 QnA 에 있는 3명을 한 일행으로 입장 가능하다. 라는 내용을 알고있었슴

그리고 지난번 원신 팝업 스토어의 경우에도 

1인당 최대 3명까지 1팀으로 예약이 가능하다는걸 겪어봐서, 같은 시스템을 쓴다면

똑같이 동반입장이 가능하다 생각했음

그런데 카페에 올라온 공지에는 어디에도 위와 비슷한 내용이 없음

일일 한정 입장이 제한 된 상황에서 선발대가 친구를 대량 대려오는 문제가 있을꺼같아 걱정이 댔었고

마침, 바로옆에 대기하시는분도 가족단위를 대표로 혼자 대기하는거라고 하셔서

챈에도 존나게 물어봤고 결국 그분한테 직접 물어보기도 했음

https://arca.live/b/hk3rd/61657912

https://arca.live/b/hk3rd/61667001

해당 아버님도 나와 같이 팀 단위 입장에 의문을 가져서 

모리셔스 측 여성직원2, 남성직원1 총 3명에게 팀 단위 입장에 대해 문의를 하였지만

팀 단위 입장은 문제가없다. 제한도 없다.
극단적으로 맨앞사람이 친구 30명을 대려와 굿즈를 털어가도 우리는 최대 인원 300명만 맞추면된다.

라는 대답을 들어서 대표로 대기하는거라고 하셨음

그리고 아니나 다를까 예약할때 다시 물어보니 팀단위 입장이 허용된다 했음 ......................

처음부터 명확한 공지가 있었으면 30번 언저리 대기하는사람들이 희망도 안가졌을텐데

불명확한 공지가 만든 문제였다고 생각함

참고로 in10 안에서는 팀 단위 입장에서는 나랑 저 아버님 2명만 했는데 

둘다 컵은 팀당 1개씩만 샀음.... 두개 사면 뒷사람이 굿즈 못받는걸 알고있었거든

해당 문제는 미호요와 모리셔스 모두 잘못했다고 생각

2. 구매량을 예상하지 못해서 발생한 입장 문제

모리셔스 망원점이 콜라보, 대관 전문 카페라길래 이런 경험이 많을꺼라 기대했는데

전혀 기대에 맞지않는 모습을 보여줘서 생긴 대환장 파티였음

최초 30인들 대부분은 엘리선물세트 + 디저트 풀세트 + 음료 다수 를 주문했는데

이걸 전혀 예상하지못했던거같음............

주문이 들어온 다음부터 디저트를 만드는데 그 양이 엄청나다보니 직원들이 실수 남발에

아주 대환장 파티가 벌여졌음

메뉴 빼먹는건 기본, 굿즈 누락, 오지급 

처음 들어간 10명은 알텐데 진짜 개판 오분전이였음.

차라리 대량의 주문이 들어올껄 고려해서 미리 만들어놓고 주문이 들어오면 쭉쭉 빼주는식으로 하면

이렇게 복잡하지않았을텐데,

일반 카페 운영하듯이 주문 들어온다음부터 제작하니 디저트가 미친듯이 늦게 나왔음

10시 40분부터 기다리다가 11시부터 입장을했는데, 디저트 나오기 시작한건 11시 15분임 

내 경우도  A2전지 포스터 누락(필요없어서 미수령), 제품 총 8개를 주문했는데 코스터 3개만 줬고

사람들마다 음료 색 자체가 다를정도로 맛이 천차만별에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컵 까먹고 안준사람, 50명 한정 클리어파일 미지급

리무버스티커 미지급, 쿠키 주문 누락 진짜 말 그대로 혼돈의 상태였음

난 음료수 빨대 홀더도 결국 못바꿨음 뭐 중요한건 아니였지만..

이건 전적으로 모리셔스의 문제

3. 잘못된 팀단위 테이블 회전

테이블 회전이 어떤식으로 이루어졌냐면,

1. 우선 30명은 1팀으로 해당 팀은 1시간동안 카페에서 머무를수있었음

2. 주문 혼란을 방지하기 위해 최초 5명이 음료 주문

3. 5명이 음료 주문이 끝나면 굿즈를 구매하고, 5명 음료 주문

4. 위 과정을 반복

이게 뭐가 문제지? 싶을수도있는데,

0-> 5 -> 10 -> 15 -> 20 -> 25

순서로 들어가면 당연히 마지막 25번째로 들어가는 사람은 입장을 존나 늦게하지?

근데 이들은 한 팀이기때문에 퇴장시간은 똑같음

0~5번이 음료 주문을 시작한 시간부터 1시간동안만

25~30번도 카페에서 머무를수있는 시간임

그리고 위에 쓴거처럼 구매자 리즈를 고려하지못한 덕분에

처음 5명의 음식이 나오는데도 15분가까히 걸림

그럼 25~30번 사람들이 주문을 할때면? 이미 퇴장 시간 마감 직전 

1~2번째로 들어간사람들 조차 주문하고 굿즈 둘러보고 오면 20분 남짓이라 먹기 빠듯한데

4~5번째로 입장한 사람은 오죽하겠어.........

마찬가지로 모리셔스측의 문제

4. 미숙한 직원들 수준

위에 말한 문제들의 종합 결과물인데,

진짜 단기 알바를썻나? 싶을정도로 직원들이 미숙했음

메뉴 누락, 진동벨 미지급, 굿즈 미지급, 배식구와 퇴식구의 혼재(셀프 퇴식구 부재)

메이 피규어 박스를 포장할 비닐 준비 미비, 카운팅 실수... 진짜 말도 못함  

직원들이 다 실수를 반복하니 그게 눈덩이 처럼 굴러갔음

특히 단순 계산만하면되는 굿즈쪽에서 큰 문제가 두개있었는데

1) 메이 피규어 포장

차라리 미리 포장을 해두지.... 그 큰걸 비닐에 넣으려고하니 

비닐이 계속 찢어지고 지랄났음 비닐에 넣는거에 너무 오래걸리니 자연스럽게 결제 지체

결제가 밀리면 다음 인원들이 입장을 못하는 악순환의 반복

2) 퍼즐액자 결재금액 오류

이건 극소수 사람 5명? 정도만 알고있는건데

퍼즐 액자는 36000원인데, 16000원으로 결제되는 오류가 생겼었음

그래서 디저트 먹다말고 2만원씩 재결제를 했음......

이건 오픈 전 포스기 등록 가격조차 확인 안했다는거밖에 안됨

카운팅 실수는 위에 쓴거처럼 팀단위 인원들때문에 생긴 문제인데,

머릿수 세던 알바가 그냥 멍청한건지

어떤사람들은 2인1팀 = 1팀 이니 1명으로 세고

어떤 사람들은 2인1팀 을 머릿수대로 2명으로 세고 

이 실수를 반복함

그래서 30명이 입장을해야하는데 32명이라 두명을 짜르고..... 이짓이 존나 반복됨

시바 머릿수 세는거조차 재대로 못하냐

아무튼 이것도 모리셔스측의 문제가 굉장히 컸음

결국 방문자들이 카페 이용을 재대로 못한거는 미호요보다 모리셔스 측의 문제가 굉장히 크다고 생각함.

콜라보 전문 카페 라고 해놓고 이정도일지는 상상을 못했음...............

담으로는 그나마 좋은얘기가 조금이라도 나올수있는 음식얘기

난 디저트 다 시켰음 

추천하는건 쇼콜라와 한정판인 생일 세트

쇼콜라는 진짜 조오오오온나 찐한 초콜릿 쇼콜라임 

너무 달아서 다른게 안땡길정도의 단맛을 느낄수있었음

엘리 생일세트는 저 크림소스? 저게 아주 달달해서 기대보단 맛잇었음

머핀과 티라미슈는 그냥 공장맛 .... 와플은 생일세트와 같은 크림소스가 들어가서 달달하구

토스트는 진짜 평범한 토스트 였음

맛보다는 코스터 받으려고 먹는 느낌 

음료는 메이, 키아나, 엘리생일 3개를 먹었는데 

키아나가 좀 문제. 같은걸 시킨게 맞나 싶을정도로 맛 차이가 심했음 

엘리 생일이 음료와 케잌 모두 좋았는데 이게 잴 한정이라 추천이라 할수가없네 ......

전체적으로 아쉬움이 굉장히 큰 콜라보 행사였음

나야 비매품 제레만 보고 간거라서 다른 굿즈에 큰 미련이 없어

굿즈 소진이라던가 가격, 품질 문제는 별로 고려대상이 아니라서

음식의 맛, 편의성 같은거에 관심이 있었음

이쪽으로는 실망이 매우 크다.......

미호요에 대한 실망감보다 카페에 대한 실망감이 굉장히 컸던 콜라보라고 생각함

글쓰는 재주가 없어서 내가 하고싶은말을 모두 완벽하게 전달하진 못했지만

졸리니 아무튼 끝