어비스랩에서 제공하는 정보를 다소 줄일려고함... 내가 힘들어서.. 그리고 내 시간 쓴 만큼 유의미한 가치가 있는지도 잘 모르겠음.

https://www.abyss-lab.app/ko-KR/honkai3rd

1. 버전별 보급 / 주간보스 정보 제공 중단

어비스랩 운영하면서 느끼는데, 딱히 주간 보스 정보랑 보급은 필요없지 않나 싶음.

챈에도 마리사꺼 번역해서 같은 정보 잘 올라오고 있고, 내가 시간써서 업데이트하는 효용가치를 잘 못느끼겠음.

특히 이번 버전 보급에 글썹, 한썹 다 확인하면서 따로 올리느라 좀 머리털 빠질것 같아서... 업뎃하면서도 좀 회의감이 크게 옴.

2. 중썹 출시버전 임시 번역 제공 중단

이것도 그렇게까지 서둘러서 어비스랩에 업뎃해둘 필요까지는 없지않나 싶음. 대부분 채널 정보에서 충분히 찾을 수 있고, 따로 번역해서 어비스랩에 올려야 할 가치를 잘 모르겠음.

3. 그럼 앞으로 어떤 기능이 있으면 좋을까?

위의 2가지를 그만두면 내가 가용시간이 늘어나서 다른 걸 할 수 있어서, 혹시나 기발한 아이디어 있으면 얘기해줬으면 함.

일단 검색 기능은 추가될 예정.

이전에 이벤트등의 대화 내용 어카이브를 제안받기도 했는데, 다음의 이유로 나 혼자선 불가능함

1. 인게임 텍스트를 추출할 방법을 모름.

2. 직접 타이핑으로 옮겨 쓰는 건 내 시간이 감당 못함.

=> 혹시 누군가가 인게임 텍스트를 추출하거나 옮겨 써주기만 한다면 어비스랩에 텍스트로든 비주얼노벨 형식으로든 호스팅이 가능할 수도 있음.

물론 딱히 신기능 제안이 없어도 됨.

그럼 비주얼노벨 번역이라든가, 팬 게임, 팬 앱, 그림 연습하는데 시간 쓸거니...

---

요약

- 버전 정보 제공 중단(보급/주간 보스)
- 발키리/장비/낙원 정보는 계속 업데이트 됨.(단, 중썹 출시한 걸 미리 번역해서 올리는 건 그만둠.)

- 인앱 검색 기능 추가 될거임.

- 기능 제안 받음.

- 남는 시간엔 비주얼노벨 번역하거나 내가 하고픈 창작활동 아무거나 할거임.

여튼 자유롭게 의견 남겨줘