딴곳에서나 챈에서나 붕괴 퇴물주기 빠르다는 얘기 들어서 지레겁먹은애들 많을거임

일단 pvp가 주력컨텐츠인데 신캐 평균수명이 1~3년되는겜은 내가해본겜중엔 정말 극소수라서 길다 짧다 정확하게 얘기해주긴 힘듬

근데 이건 알아야한다 뉴비랑 고인물이랑 퇴물기준이 완전다름 

여기서 퇴물가치를 판단하는 고인물의 시선은 홍홍적 이상으로 잡겠음 솔직히 고홍홍인데 퇴물론 돌리는애는 걍 겜알못임

1. 뉴비가 생각하는 퇴물 = 내가뽑은캐릭이 완전 좆박아서 못쓰는상황 + 가치훼손이 심하게 되서 점수유지조차 불가능
->뉴?비인데 본인이 홍련트로피권이고 홍홍적은 아니더라도 홍홍홍적정도 가능하다면 맞는말임ㅋㅋ

2. 고인물이 생각 하는 퇴물 = A캐릭보다 B캐릭쓰는게 심연 좆장 점수 단 1점이라도 높음 
A캐릭이 B캐릭의 90퍼정도의 성능을 냄 (어느정도 대체해줌)

2번째경우가 뉴비입장에선 걸러듣기 ㅈㄴ힘들거임 얘내는 걍 퇴물을 입에 달고사는새끼들이기 때문임

오락관은 붕챈 고유의 문화고 매번 돔 근데 유입 많은시기에 이게 돌아가면 최악의 경우랑 맞물리는경우가 있는데

작년 진아유입때 부릉냐신의열쇠 정보 뜨자마자 며칠동안 진아 퇴물론 돌아서 실제로 챈에 한탄글이나 진짜 퇴물이냐고 묻는글이랑 꼬접한다는 글  ㅈㄴ많았음 이때 제자있던애들은 공감할듯ㅋㅋ

예 몇개 들어줌

기존빙결팟에 헥서버니 대체할 신캐 필리스가 출시 함

고인물(홍홍적이상) = 헥서버니 퇴물확정
->99퍼 맞는말임

뉴비= 현재 헥서버니 잘 쓰고 있는데 당장 필리스 종결할 여건이안되며 후에 뽑을 캐릭가치가 더 중요하게 생각 됨  
->헥서버니써도 홍련트로피는 빡세더라도 홍잔은 ㅆㄱㄴ

기존 물리팟에 캐롤 잘 쓰고있었는데 그리세오 출시 함

고인물 = 목화따개련 퇴물ㅋㅋ  
->근데 캐롤도 필요함 씨발

뉴비 = 기본 물리테마에 없던 기믹을 달고나온 캐릭이라 위의 상황과 디테일의 차이 크지만 맥락은 같음 

1. 홍홍적기준 딜러가 퇴물 얘기 나오는건 6개월정도 서폿은 1년정도
->이마저도 접대가 적게온다는 뜻의 퇴물이지 성능상 퇴물이란 뜻 아님

2. 고통~홍련은 걍 퇴물이란게 의미없다 솔직히

3. 
뉴비입장에선 예와같이 걸러서 타협해야하는 상황이 아닌이상 신캐위주로 뽑고 키우는게 좋음 (재화 존나부족함)
예) 필리스 종결인데 아직 안키웠고 담버전 키라 나오는데 현실여건이 안되서 키라 걸러야할거같음   
->거르고 걍 필리스쓰셈

간혹 고홍인데 본인이 홍홍적이라고 착각하는애들한테 휘둘리지말고 현명한 붕괴쓰리디 하라구~