6.4 설문

https://arca.live/b/hk3rd/71170750?mode=best&target=all&keyword=%EC%84%A4%EB%AC%B8&p=1

ver KIANA 설문 

https://arca.live/b/hk3rd/73362871?mode=best&target=nickname&keyword=%EC%95%84%EC%A4%8C%EB%A7%88%EC%82%AC%EB%83%A5%EA%BE%BC&p=1

6.5 설문

https://arca.live/b/hk3rd/76481482?mode=best&target=all&keyword=%EC%95%84%EC%A4%8C%EB%A7%88%EC%82%AC%EB%83%A5%EA%BE%BC&p=1

예아 왔노 시작하겠다

본인 드디어 설문조사가 부진한지 알았다

그냥...설문조사가 지겨워진거야....

더욱더 분발해서 다시 돌아보도록 노력해 보겠다 이기야!

언제나 하는 유입 질문이야 3명의 중섭과 2명의 일섭 그리고 94명의 오픈 유저로 이뤄진 99명의 할배단(33.7%)이 든든하게 있어

지난 설문에선 32.1%였는데 1.6%p 증가했어

그 다음으로 많은 세대는 5년차 종언과 기원의 세대야 이전 버전까지는 3년차 신염의 율자 세대가 많았는데 다 어디간거야

상세정보(접기)
중섭오픈 3명

일섭오픈 2명

한섭오픈 94명

반주년 8명

1년차 율등어 18명

1년차 부릉냐 15명

2년차 스제레 13명

2년차 스란달 10명

2년차 율메 14명

3년차 흑카 10명

3년차 신염 23명

4년차 천원기사 14명

4년차 진아 인간의 율자 23명

5년차 진리의 율자 13명

5년차 기원과 종언의 율자 34명

상세보기에서 정확한 인원을 볼수있으니 지난 설문에 비해 동기가 줄었는지 늘었는지 확인해보자

다음은 이번버전에 복귀,입문한 함장의 비율이야

12명의 함장이 이번에 복귀 혹은 새로 입문했어 두 팔 벌려 환영해주자 꾸준히 10%는 유입이 되는거같아

그리고 스타레일을 하다 온 개척자들이 많아

유입 내용은 아래 정보를 열어서 확인해봐

상세정보(접기)

스타레일 하다가, 디시에서 웰트 2차붕괴 장면보고

슨타레일 하다보니 복귀 마려워짐

율제레 개꼴리게 생김

스타레일

피안쌍생 이뻐서

광고

붕스

몰루 하고싶어서

원신,스타레일유입

스타레일

유튜브 스토리 유입

스타레일하다가

동생겜하다가 할게없어서

래빗광고가 꼴려서

엘리시아 춤추는 광고, 완결광고

Pv

유튭에서 영상보고

광고 많이해서

모델링 개꼴려서

붕스 할 없어서

할거 없어서

붕챈 아이콘을 보고

붕괴 스타레일

엘리&뫼비

갤주는 엘리시아

카와이헌터 아십니까

히메코가 뭘하길래 계속 쳐 우는지 궁금해서

원신, 스타레일 다 하고 할거 없어서

슨타레일 하다가 전작이 궁금해서

스타레일

다음은 이번버전에서 픽업캐릭터의 종결관련 질문이야 

이거 내가 중간중간 수정을해서 설문이 지저분하게 나왔어

레빗 같은경우 몸뽑고 무기 성흔 종결(2.7%)이랑 몸(s0)뽑고 무기 성흔 종결(43.9%)이랑 합쳐서 봐야하고 

몸만 뽑고 무기성흔 안뽑음(2%)이랑 몸만뽑고 준종결(6.5%)이랑 합쳐야해

다음 설문부터는 좀더 깔끔한 결과를 볼수 있을꺼야

이게 지난버전 설문이야 레빗같은경우 지난 버전에 비해 준종결 비율과 몸 가성비 등급 몸ss이상 비율이 소폭 상승했고

프로메테우스는 몸 따로 가챠안하고 장비만 뽑는다는 인원이 엄청줄고 SS이상 인원이 많이 늘어났어

이래서 섭동이 안내려지는거야 안 뽑아도 상관없지만 남들이 다 뽑거든

랭크의 패싱과 가챠에서 패싱이 안맞는건 내가 뒤늦게 패싱을 추가해서 그래 다음엔 이런 혼선없도록 할께

레빗과 프로메테우스의 디자인 점수야 레빗은 7.15고 프로메테우스는 8.01이야 확실히 레빗은 정신체 폼에서 마스크가 별로여서 점수를 짜게 준거같애

그래도 수잔나 6.3점은 깨지 않았어

다음은 성능점수야 접대긴해도 래빗이 물리 데미지 딜러고 따로 치확보정이 없다보니 느끼는 접대점수는 7.3점이야 거기에 접대 몹도 좀 더러워서 많이 접대 체감을

못느끼는것 같아

프로메테우스의 성능점수야 케롤은 옛날 서폿이고 그리세오는 실드를 잘 못까다보니 아주 높은 점수를 받았어 확실히 이전버전에 선꼬움을 줘서 그런가

아주 높은 만족도 점수야 9.02점이야

재밌는 답변은 

이거 같아

다음은 현 버전에서 즐긴 컨탠츠 관련 질문이야

테리팡 같은경우는 대부분 재밌게 했고 카스미를 주력으로 했어 확실히 카스미가 모아서 한방이 쌔긴쌔 그리고 브라우니가 가장 적게 투표를 받았어

그리고 붕주식 이벤트는 아마 설문했을때 한창 다육이 열풍이라 다 즐겼던거 같아 아직 300만 돌파 못한 함장들은 열심히 해보자

그리고 ㅈ공간은 솔직히 수정이있어서 절반은 하긴하지만 나머지 절반은 대충 플레이해 그중 13.6%는 그냥 유기하고

확실히 재미라기보단 숙제의 느낌이야 좀 개선이 필요해

그리고 6.6들어와서 낙원 일부 각인이 변경된것을 물어보았는데 대부분은 변한건 알지만 구체적으로 뭐가 변한건지 모르고 일부인원은 지금 설문하면서 알게되었어

키라가 오기1전 한번 돌아보는게 어떨까?

그리고 이번버전 과금내역이랑 경쟁컨탠츠 등급이야 이걸 조사한 이유는 이제는 잠잠하지만 그래도 가끔 나오는 150만원 80만원 떡밥을 정말 종결내고 싶어서

조사한거긴해 그리고 과금은 개인정보여서 경쟁컨탠츠는 내가 속한구역이 어딘지 잘모르거다 대답하기 싫은 경우가 있어서 자율선택으로했어

자 두 그래프는 x축은 지른 금액 y축은 해당 인원으로 볼수있어 예를 들면 이번 버전 10만원 과금한 그룹에서 종급 기억전장7%인원은 26명이고 

10만원 과금한 그룹에서 홍홍적은 32와 34의 사이니깐 33명이야 

두 그래프로 볼때 흔히 말하는 월 80만원과금 150만원 과금은 절대 아니라는거야 2만원 5만원 10만원 소과금이 가장 많고 30만원~60만원 중과금 라인은 둘이 합쳐서 22%

100만원 이상은 2.4%밖에 안되

아래 글자가 좀 깨지지만 얼추 x좌표가 어느 구간인지는 알아보겠지? 아래 그래프는 같은 그룹내 과금별 비율이야

재밌는점은 대부분 10만원 과금대가 많지만 1년차 부릉냐세대와 5년차 기원과 종언의 율자 세대는 30만원 과금 그룹이 더 많아

아마도 5년차는 이제 유입된 구간으로 매꾸려고 그러는거 같아

다음은 년차별 기억전장 분포표야 확실히 오래 겜할수록 7%구간이 많이 분포해 근데 한섭오픈한 할배중 3명은 왜 초중고급에 있는거지???

다음은 년차별 심연 분포표야 확실히 오래한 할배 구간은 적잔 홍홍적 홍련이 대부분이고 늒네 라인인 5년차는 고통과 고홍홍라인이 많아

하지만 4년차라인은 고홍홍라인이 늘어나고 3년차부터는 홍홍적 홍련잔류 비율이 늘어나니깐 꾸준히 하면 적멸까지 따잇할수있어

이제 다음버전 지출관련 질문이야

아 솔직히 키라는 대충 이정도다 정도로 봐줘 중간중간에 오타수정이랑 의견수렴하다보니 굉장히 지저분하게 나왔어

다음 설문은 이런일 없을태니깐 

무튼 키라는 몸가챠안하고 무기성흔 종결라인이 이전버전 프로메테우스 가챠비율과 비슷해

9600스킨은 타격이 커서 지출을 잘 안하는 경향이 있는데 이번 키메브는 거의 5:5 동접이야 이번 버전 바이럴이 참 기대가 되겠어

참고로 신염의 율자 9600때는 투표를 안했지만 챈에서 다른사람이 투표한거로는 5:5정도로 나왔던거같아

이게 6.4 9600스킨 패키지 코인 스킨 구매율인데 많은 함장들이 키메브 스킨을 사줄거긴 한가봐

그리고 안뽑는 함장은 아마도 그 다음 버전에서 율자제레가 예고되서 존버하느라 안뽑나봐 

상세정보(접기)

종언거름

제레 뽑아야함

스킨 10만수정 개에바

고양이귀 원툴

제레 쓰달리기

제레가 울고잇다고

소과금 유저는 우러욧!

종언이 없어요

비쌈

돈도없는거지똥함장이라미안해

존버

돈없어

접고 복귀할 맘없음

수정 아껴야해

이펙트는 멋있는데 가장 중요한 옷 디자인이 매우 별로임 돈이 없숴

돈없어

제레존버

지갑터짐

비쌈

제레 뽑아야 함

s랭 상자 내용물이 구림

제레존버

돈없어

주년존버

제레

돈없어

종언이 꼴보기 싫음

래빗 폭사해서

발키리한테는 피부가 옷인데스

제레

강철치마

돈없음

그지똥칸쵸라서

그냥

몸이 없음

제레 뽑아야함

제레가 나온데...

율자제레

나 스킨 안사!

셋다 유료인게 괘씸함

비싸

니가 돈주냐?

제레

종언X

제레 질러야함

그지라서

최종장을 망친 추녀애개 사줄 옷은 업다

제레

제레노오오오오오오오옹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 9600은 비싸서 잘 안사는데 종영복은 디자인도 구림

접을지고민중

돈없어

함장님이 돈이 없어서 미안해 키아나쨩....

수정없음

차기 갤주 종결해야 댊,,

돈아까움

제레

중장토끼

뉴비라 키메브가 없어오

담버전 율자제레 뽑아야함

9600쓸만큼 꼴리지 않음

거지

돈없어!

제레가 율자로 나옴

돈아까워

별로 안 예쁨

제레 뽑을 돈도 없음

수정없어

율자 제레 뽑아야함

내취향아님

가성비 구림

제레

없어

제레 랭크업 해야하니깐

보통 9600스킨나오고 얼마 후에 퇴물됨

제레가 나를 쳐다보고있잖아

제레

돈 아껴야함

제레 뽑을거임

제레뽑을거임ㅅㄱ

비쌈

거지

미안해

비싸서

돈아까움

제레

엘리 스킨이 더 예쁨

돈없음

종언 없음

거지

돈없

돈없음

제레 쓰는 중대사항이다

대부분 수정가챠 디자인 아쉬움

존버해서 진리 종결해야함

키메브가없서

제레 뽑아야해서

뉴비는 종언이고 기원이고 진리고 그런게 없어요 시팔

수정 아껴야함

제레시리링

제레 랭업

돈미짱 정떨어져서 과금안함

거지라 미안해

붕태기 접음 수구

돈아까움

수정x 키라+제레

별로임

그냥

스킨도 결국 쓰다보면 질림

제레

붕괴스킨 안이쁨

돈 없어

돈없어

제레온다

너무 비싸

키메브 없음

없어!

제레

돈이없음

돈-없어

돈시발돈

돈없어

학생이라 돈없음

사슴제레

율자제레

돈없어오 응애

S랭크 종결 수정 부족

종없찐

키메브 몸도 없음

돈없음

종언이 없음

비쌈

이후 가챠 대비

제레뽑아서 제찌말 해야됨

엘리스킨삼

돈없음

제레 종결

재밌는 답변은 

발키리한테는 피부가 옷인데스,니가돈주냐?

5명의 아직안온 함장이있는데 꼭 문의해서 받길바래 그리고 왜 감우넣었냐는 질문은

내가 이전 설문 조사때 마다 

원화집!!! 이거 넣었거든

그리고 사제 시스'템' 관련 질문이야 근데 할배가 32%인데 어디서 스승을 구한거지? 

그리고 설문 관련 문의는 나만볼꺼야

그럼 다음 설문때 보자 안녕~