초끈 공간은 4.2 버전에 출시한 컨텐츠로

7.2 버전 기준 19가지의 날씨와 67가지의 보스가 존재하고 있음

본 글은 초끈 공간이 열린 4.2 버전 부터 1부의 마지막인 7.2 버전사이에 각 캐릭별로 출전했던 횟수를 나타냈음

이로서 접대횟수 = 캐릭터의 절대적인 성능

은 아니니 그냥 재미로만 봐주셈

기준)

출전횟수는 최고점수 기준이며 

활약했던 보스는 한번이라도 최고점수를 받았던 보스일뿐 지금 최고점수는 뜻은 아니니 유의

딜러부분과 서폿부분으로 나뉨

서폿부분은 각각 활약했던 보스가 너무 많아서 포함하지 않음

순위는 각각 3위까지 정하고 그외에는 출시순서대로 적음

너무 오래된 캐릭이거나 

초끈에서 한두번 사용하기는 했던 캐릭들은 제외했음

1. 딜러

1위

성휘의 기사 월백 ( 월백 )  

출시버전 3.9  

출전횟수 30 ( 헬러 8, 백화 22 ) 

활약했던 보스 : 출혈 흑카, 상성 화두, 상성 흑헌, 상성 흑카, 물리 지장 

접대의 시초이자 돈미짱의 산물 

3.9버전에 출시해 처음엔 성능때문에 이슈가 많았고 실제로 없어도 엄청나게 꼬와서 죽는캐릭은 아니었음

4.5버전까지 평범하게 쓰이다가 4.6버전 신캐인 흑카가 모든 접대를 가져감

이건 좀 아니라고 생각했는지 4.7에 전용열쇠인 백화흑연 출시

솔직히 내 생각에도 쌩 s랭캐릭이 나온지 1년도 안되서 모든접대 털리는건 용납안되는거 맞고 as받는것도 합당한게 맞음

문제는 무려 ‘노’초월 무기가 dps 1위를 등극하니 이후로 초끈의 접대 세분화가 가속화되기 시작함

후에 몇버전 정도는 접대할 수 있는 캐릭이 아직 적어서 접대세분화가 본격적으로 시작된건 아니었지만

좀 더 미래인 5.x버전부터 한버전의 심연에 출전하는 캐릭터의 수가 점점 많아지기 시작하고 

애초에 보스부터 전용수준으로 만들어서 캐릭터가 빨리 죽는사례가 없어짐

다시 월백얘기를 하자면 백화흑연이 사실상 월백의 출시나 마찬가지였고

백화출시 이래로 1년정도 지나고 나서부터 접대가 거의 없어지더니 

이새끼 아직 살아있었구나 할때쯤 래빗 출시로 사망

2위

데아 앵커 ( 노란달 ) 

출시버전 : 4.4   

출전횟수 : 26  

활약했던 보스 : 화염 안나(v1), 화염 헤임달, 연소 파르바티, 연소 월혼, 양자 코아틀, 근거리 침식

할배들한테 많이 들었던 이야기일텐데 a제레 스메코 공속버그 터트려서 접대를 뺏었다카더라 안나가 실시간으로 테섭에서 수정당했다카더라 등등 출시때부터 접대때문에 여러므로 이슈가 많았던 새끼

앞에서 말했듯이 접대 자체가 많은것도 있었고 당시에는 접대할수있는 캐릭풀이 적었어서 지금처럼 캐릭마다 한버전 한번 두버전에 한번 이런식이 아닌 버전마다 2~3씩 나간것도 한몫했음

이후 빼앗았던 보스들은 신캐가 주르르 출시하다보니 원래 주인들을 찾아가고 6.4버전에 종언이 칼빵놓더니 7.2버전에 가루다가 시체매장까지 해줌

3위

번개의 율자 ( 율메 ) 

출시버전 : 4.1  

출전횟수 : 22 ( 천극 16 칠뢰 6 )  

활약했던 보스 : 뇌전 월백, 뇌전 비행기, 뇌전 타나티우, 뇌전 시계 (v1, v2)

얜 위에 둘과 다르게 접대 자체가 엄청 많은편도 아니었고 악랄한것도 아니었음 

단순히 살아있었던 기간이 길어서 여기있는 케이스

그럭저럭 쓰이다가 5.2에 뫼비나오고 5.4에 미시브 5.7에 아포니아까지 나와서 심연 모든 최고점수를 뺏김 

이후 5.8버전에 칠뢰가 나와서 수명을 연장함 

심연에선 엄청나게 임펙트있던건 아닌데 좆장에서 전성기시절마냥 깽판좀 치다가 7.0에 월하 나와서 사망

여기부터는 설명없이 출시순서대로 쭉 적음

이치의 율자 ( 부릉냐 )

출시버전 3.3

출전횟수 : 20 ( 진리 14, 에덴별 6 )

활약했던 보스 : 빙결베나, 상성화두, 빙결화두, 빙결율등어

염야성연 ( 흑제레 )

출시버전 : 4.8

출전횟수 : 20

활약했던 보스 : 빙결 베나, 빙결 비옥환, 양자 코아틀, 전쟁광 호무, 양자 고래

신염의 율자 ( 신염 )

출시버전 : 5.0

출전횟수 : 16

활약했던 보스 : 화염 헤임달, 상성 카스미, 화염 탱크, 허수 지배, 연소 베나

핑크 엘프양♪ ( 엘리시아 )

출시버전 : 5.1

출전횟수 : 11

활약했던 보스 : 원거리 아슈빈, 원거리 탱크, 상성 월륜, 허수 지배, 출혈 빌브이

무한 우로보로스 ( 뫼비우스 )

출시버전 : 5.2

출전횟수 : 21

활약했던 보스 : 뇌전 늑대, 뇌전 월백, 뇌전 타나티우, 상성 늑대, 전쟁광 잡몹, 전쟁광 호무

차생의 은익 ( 미시브 )

출시버전 : 5.4

출전횟수 : 18

활약했던 보스 : 빙결 베나, 빙결 비옥환, 빙결 엘리시아, 원거리 아슈빈, 원거리 칼파스, 뇌전 시계 (v1), 빙결 시계

천원기사 ( 천원 )

출시버전 : 5.5

출전횟수 : 21

활약했던 보스 : 허수 지배, 허수 오토, 물리 오토, 실드 붕괴수,실드 카렌 ,출혈 기사, 출혈 빌브이

성극요란 ( 턱리타 )

출시버전 : 5.5

출전횟수 : 6

활약했던 보스 : 연소 월혼

계율 죄의 심연 ( 아포니아 )

출시버전 : 5.7

활약했던 보스 : 뇌전 시계 (v1 v2), 마비 이소상, 상성 시계, 원거리 아슈빈

나선 환상의 상자 ( 빌브이 )

출시버전 : 5.9

출전횟수 : 12

활약했던 보스 : 양자 코스마, 양자 코아틀, 양자 고래, 양자 가재

진아 인간의 율자 ( 진아 )

출시버전 : 6.0

활약했던 보스 : 빙결 베나, 빙결 비옥환, 빙결 헤파, 빙결 비행기, 상성 카스미, 빙결 시계, 빙결 흑백

종언의 율자

출시버전 : 6.4

출전횟수 : 17 ( 단독 1 )

활약했던 보스 : 허수 황소, 허수 꽃, 심포니 베나, 심포니 케빈, 연소 베나, 전쟁광 호무, 연소 월혼, 근거리 침식, 연소 팔바

발키리 열정의 사막 ( 수잔나 )

출시버전 : 6.5

출전횟수 : 10

활약했던 보스 : 출혈 피샤차, 출혈 빌브이, 출혈 흑카, 출혈 고래

드림위버 ( 래빗 )

출시버전 : 6.6 

출전횟수 : 13

활약했던 보스 : 물리 지장, 물리 오토, 소환물 아포니아, 소환물 지장, 실드 카렌, 실드 월륜, 상성 흑헌

미라클 마법소녀 ( 시린 )

출시버전 : 6.9

출전횟수 : 6

활약했던 보스 : 연소 월혼, 연소 율등어, 연소 안나

월하서약 핏빛사랑 ( 월하 )

출시버전 : 7.0

출전횟수 : 10 ( 서폿 2 )

활약했던 보스 : 뇌전 월백, 뇌전 시계 (v2), 마비 이소상, 소환물 타이탄, 전쟁광 호무

도진 부생의 날개 ( 가루다 )

출시버전 : 7.2

출전횟수 : 4

활약했던 보스 : 연소 팔바, 상성 팔바, 화염 안나 (v2), 화염 침식

2.서폿

1위

단심의 먹구름 ( 선인 )

출시버전 : 3.7

출전 횟수 : 125

원소파티의 심장 이었던 것

당시에는 원소서폿풀이 부족하다보니 선인이 모든 원소파티에 들어가서 거의 인권캐 수준이었음

섭동인플레에 밀려서 언젠가는 선인이 세대교체당했어야했는데

선인 죽이기를 하기위해 피슬, 필리스, 이소상, 진리 등등 원소서폿들이 줄줄이 나오게된 원인임

암튼 딱히 할말은 더 없고 그립진 않습니다

2위

의식의 율자 ( 흑카 ) 

출시버전 : 4.6

출전횟수 : 88 ( 딜러 11 )

출시때는 순수 서폿인줄 알았더만 물리심연을 딜러로 다 부수고 다녀서 충격을 선사했던 새끼

사실상 백화흑연 출시의 99%를 담당했음

이후 물리팟의 필수서폿으로 자리잡았고

하지만 선인처럼 섭동인플레에 밀려서 언젠가는 세대교체당해야했기에

6.8에 서폿으로서는 생을 마감

그럼 이대로 죽을것인가?

7.0 벽돌들고 딜러로 부활 그러고 지금까지 현역임

3위 

진리의 율자 ( 진리 )

출시버전 : 6.3

출전횟수 : 50 ( 딜러 1 )

유사선인타이틀 달고나왔다고 무방한 놈

출시때에 비해 일자리는 어느정도 잃었고

스킬구조도 섭동이 더 오르면 한계가 보이기때문에

오래 살아있지는 못한다고 생각함

하지만 출시된지 1년정도되었는데 저정도 출전횟수라면

완전히 세대교체될때쯤 선인은 무리고 흑카랑은 맞먹을듯

여기부터는 출시순서대로 쭉 적음

헥서 버니 ( 브로니 )

출시버전 : 4.7

출전횟수 : 40

단죄의 황녀 ( 피슬 )

출시버전 : 4.9

출전횟수 : 38

한밤의 압셍트 ( 레이븐 )

출시버전 : 5.2

출전횟수 : 13

매콤달콤 소녀 ( 캐롤 ) 

출시버전 : 5.3

환몽 꿈꾸는 고양이 ( 필리스 )

출시버전 : 5.6

출전횟수 : 29

황금 찬란한 노래 ( 에덴 )

출시버전 : 5.7

출전횟수 : 30

번성 세상을 그리는 책 ( 그리세오)

출시버전 : 5.8

출전횟수 : 28

옥기사 월혼 ( 이소상 )

출시버전 : 6.1

출전횟수 : 28

시간의 인도 ( 아이 )

출시버전 : 6.2

출전횟수 : 22

터미널 에이드 0017 ( 프로메테우스 )

출시버전 : 6.6

출전횟수 : 23

슈가스타 ( 키라 )

출시버전 : 6.7

출전횟수 : 12

죽음과 생명의 율자 ( 제레 )

출시버전 : 6.8

출전횟수 : 20 ( 딜러 2 )

천행 우주를 그리는 별 ( 그리세오 )

출시버전 : 7.1

출전횟수 : 7 ( 딜러 2 )