화합 개척자의 궁극기는 모든 아군에게 '슈퍼 격파'를 발동시킬 수 있는 버프를 제공해준다

슈퍼 격파란 일반 격파랑은 다르게 강인도 피해에 비례해서 데미지가 늘어나는 특성을 가지고 있고 이미 격파당한 적한테만 슈퍼 격파 피해를 입힐 수 있음

여기서 많이 나오는 얘기가 있는데 그게 바로

"슈퍼 격파 버프를 보유한 상태에서 적 강인도를 격파할 때, 강인도를 초과해서 입히는 피해는 자동으로 슈퍼 격파 피해로 전환된다." 임.

과연 그게 사실일까? 직접 확인해 봄

강인도 딱뎀 격파딜 26888

강인도 90 오버해서 격파한 딜 26888 

당연히 일반 격파딜은 강인도 피해에 비례해서 늘어나지 않기 때문에 강인도를 오버하나 오버하지 않으나, 강인도 90뎀이나 135뎀이나 딜은 같았음

그런데 강인도를 오버해서 격파한 딜이 슈퍼 격파로 전환되지 않는 모습을 볼 수 있음

???:아니 그럼 강인도 오버해서 격파하면 슈퍼 격파 피해도 같이 들어간다는 새끼들은 구라친거노? 앞으로 보이면 고로시한다 ㅋㅋㅋㅋ

결론부터 말하자면 한 번의 공격으로 격파와 동시에 슈퍼 격파 피해를 입힐 수 있음.

무슨 개소리냐고 하기 전에 일단 영상을 보고 가자

격파딜 60690과 동시에 슈퍼 격파딜 49310이 같이 들어가는 모습을 확인할 수 있음

대체 갤러거 강화평타는 격파딜과 슈퍼 격파가 동시에 터지는데 소상 궁극기는 격파만 터지는 이유가 뭘까?

이유는 Hit Split, 다단히트때문임

소상의 궁극기는 1타만 때리지만 갤러거의 강화 평타는 3타로 나눠서 때리는데 1타때 격파를 시켜서 나머지 2,3타가 슈퍼 격파 피해로 들어가게 된 것.

많은 사람이 알고 있듯이 스타레일은 다단히트 스킬들이 있음. 다단히트 스킬들은 말 그대로 피해가 여러번 나눠들어가는 판정으로 치명타 판정도 각 타격마다 개별적으로 적용됨. 다단히트 스킬들은 각 캐릭터별, 각 스킬별로 히트당 깎이는 피해와 강인도가 전부 다름

(각 캐릭터별, 스킬별로 타격당 입히는 피해와 강인도 피해를 정리해둔 사이트, https://honkai-star-rail.fandom.com/wiki/Damage#Hit_Split)

즉 갤러거의 강화 평타의 경우 첫번째 히트는 강인도 피해 25%, 두번째 히트는 강인도 피해 15%, 세번째 히트는 강인도 피해 60%를 주는 셈임

이건 이미 격파당한 적을 대상으로 갤러거 강화 평타를 갈긴 슈퍼 격파 딜임. 65747

아까 전 첫번째 타격으로 격파시키고 두번째 세번째 타격으로 슈퍼 격파 피해를 입혔을 때 슈퍼 격파 딜은 49310이었고 두번째 세번째 타격으로 입히는 강인도 피해는 전체 강인도 피해의 3/4니까 맞는지 계산해보면

65747*0.75=49310.25

정확하게 첫번째 타격 강인도 피해 차이만큼 슈퍼 격파 피해가 늘어난 것을 확인할 수 있음

즉 정리하자면

'다단히트 기술의 경우, 격파한 이후로 들어가는 타격의 강인도 피해만큼 슈퍼 격파를 발동시킬 수 있고, 격파와 슈퍼 격파를 동시에 일으킬 수 있다.'

가 되겠음