전에 소상 만들고 나서 심심할 때마다 어공도 조금씩 손댔었는데 드디어 끝냈네요 ㅎㅎ

스킬 모션 앞부분의 자세들을 따라해봤는데 제가 가지고 있는 버전은 스타레일 무기가 없어서 소상때처럼 그나마 비슷한 활을 쥐어줘봤습니다.

마찬가지로 모드 올린 사람의 초기 버전 작품이라 아쉬운 부분이 있어서 은근히 손댄 부분이 많습니다.

겉보기는 괜찮은데 소소한 결함이 있어서 소상 때보다 의상 퀄 자체는 좀 떨어지는 편입니다.

전에 만든 소상하고 비교하면 키 차이가 저 정도 나네요.

나중에 키 비교표를 어떻게 구해서 보니,

일단 여기서 소상 = 정운인 걸 알 수 있고

여기서 정운이랑 어공 키를 비교하면 비율 자체는 얼추 맞지 않을까 싶습니다.

근데 소상 키가 160밖에 안 되는 건 의외네요. 꽤 키가 커보여서 커마 키 측정기 기준 165정도로 잡은 거같은데 ㄷㄷ

얼굴이나 눈동자, 머리카락 그림자 부분은 아래 이미지를 주로 참고했습니다.

일단 세세한 부분이 잘 보여서 좋은 자료긴 한데, 저 이미지가 약간 어두운 조명에서 찍은 걸 깜빡하고 있었다가 나중에 다른 이미지들이랑 비교했을 때 눈색이 차이가 많이 나서 급하게 그거만 손 본 기억이 나네요 ㅋㅋ 

이쪽 커마를 손대다보면 빠질 수 없는 게 속바지 제거죠 ㅎㅎ

속바지 부분을 속옷과 가터부분으로 나누는 작업을 했고 하는 김에 치마 앞부분의 문양도 설정대로 반투명한 상태로 고쳤습니다.

참고로 가터 디자인은 가슴쪽의 가리개 모양을 참고했습니다.

위에서 이 모드의 결함에 대해 말했었는데 이렇게 상의를 제거해보면 이유를 알게됩니다.

왠지는 모르겠는데 상의 배꼽의 검은 부분이 상의에 달려있는 게 아니라 속바지쪽에 달려있어서

속바지 자체는 이도저도 아닌 이상한 모양새입니다.

그래서 속옷을 만드는 과정에서 상의의 배꼽부분을 메워주는 작업도 같이해야 했습니다. 투명도를 조절해서 살짝 비쳐보이게도 했구요.

속옷 디자인의 문양은 신발 옆의 문양을 따라해본 것이고,

무엇보다 신경을 쓴 부분은 상의를 입은 상태에서 속옷이 안보이게끔 한 것인데

이렇게 상의를 살짝 투명하게 겹쳐놓고 보면

배꼽부분에도 구멍이 있고 옆구리에도 구멍이 있는데다

속바지를 믿고 치마의 옆트임부분도 굉장히 파놔서 실질적으로 속옷이 있을 수 있는 구간은 저 초록색 구간 정도라 할 수 있겠습니다.

저도 그랬고 많은 사람들이 옆구리 빨간 선부분이 속옷이랑 관련있는 건가 했을텐데 이렇게 보면 속옷으로선 각이 전혀 맞지 않네요.

앞부분도 그런데 뒷부분도 어지간한 구멍으로는 통과 시키기 어려울 만큼 거대한 꼬리가 있으니 참으로 대단한 모양의 속옷이 나올 수밖에 없는 구조입니다.

사실 제일 처음 한 작업은 머리카락에 그림자 그리기 였습니다.

안그래도 귀때문에 위아래로 길어보이는데 그림자까지 옅거나 없다시피 하다보니 앞머리의 윗부분과 아래부분이 경계선이 없이 하나로 이어진 것처럼 보여서 그게 더 심했습니다.

다행히 위에 있는 참고자료가 잘 표현돼있어서 그냥 따라 그리면 돼서 다행이었네요.

위에서 말한 참고 이미지 외에도 돌파 이미지 중에 뒷모습이 나온 거도 있어서 뒷부분도 무난하게 따라 그렸습니다.

아래부터는 스튜디오에 적용해본 짤들입니다. 처음의 배경없는 4개만 제가 포징해서 찍은 거고

나머지는 다른 사람이 만든 씬에 이 캐릭을 불러와서 살짝 손봐준 정도입니다.

그리고 마지막으로 코이카츠 안 하시는 분들에겐 상관없는 부분인데,

이 게임을 아시는 분들 중에 캐릭터 카드를 찾으시는 분이 있어서 여기도 따로 올려봅니다.

제일 아래 작은 이미지 2개인데 왜 2개냐면,

이렇게 눈끝 부분을 좀더 날카롭게 보이도록 하는 방법을 생각하다가 실험적으로 해본 꼼수를 적용한 버전도 있기 때문입니다.

다만 이 꼼수가 얼굴부분에 흰자 색을 그리는 눈속임 방식이라 

이렇게 특정 상황에서는 눈속임으로 그린 부분이 드러나기 때문에 일장일단이 있어서 그냥 개인 선호게 맞게 따로 분리를 해놨습니다.

적용에 필요한 모드 

어공 의상 : #衣装配布(コイカツ) 【Mod】崩坏 星穹铁道 驭空 StarRail Yukong - Makise의 일러스트 - pixiv
히메코 신발(어공 신발에 살짝 오류가 있어서 히메코 신발을 베이스로 텍스쳐를 새로 그림) : #衣装配布(コイカツ) 【Mod】星穹铁道 姬子 StarRail Himeko - Makise의 일러스트 - pixiv

긴 글 봐주셔서 감사합니다. 이 겜은 진짜 이쁜 캐릭도 모드도 잘 나와서 좋네요 ㅎㅎ

이전 글 : 코이카츠라는 게임으로 만든 소상 짤들 - 붕괴 스타레일 채널 (arca.live)