스타레일 채널 Q&A는 현재 파이널 클로즈베타 기준으로 작성되어있습니다.

Q. 붕괴3에서 이어짐?
A. 클베 기준 2번째 행성까지 붕괴 스토리와 큰 접점은 없음. 붕괴2,3 몰라도 스토리 이해하는데 아무런 지장없음.

Q. 전작 등장인물 누구누구 나옴?
A. 웰트는 유일하게 붕괴3의 등장인물인 웰트와 동일인물. 나머지 캐릭터들은 성격, 외모는 동일하고, 성격의 경우 유사하나 조금씩 다름. 사실상 평행세계의 인물이라 보는 게 이해하기 편할 것.

Q. 과금 빡셈? 얼마지름 먹음?
A. 현재 밝혀진 BM관련 시스템은 원신과 동일하게 책정되어 있음. 

이 점에서 유추해볼 때 월정액+bp로 잡으면 평균적으로 1버전(6주) 했을 때 반천장(90뽑) 정도 획득 가능할 것으로 유추 가능. 

원신과 동일한 시스템으로 지금 보이는 관계로 평균 93.8뽑이면 픽업캐를 먹으므로 니 운이 평균일 경우 매버전 픽업캐 1개씩은 가져갈 수 있음. 여기에 +@로 뭘 더 가져가냐에 따라서 과금량이 증가함.

Q. 게임 난이도 어떰? 돈 질러야됨?

A. 위 질문이랑 연동되는데, 클베 기준 무과금으로도 스토리 및 모든 컨텐츠 즐기는데는 무리가 없음. 다만 지를수록 더 많은 캐릭터와 더 다양한 경험을 얻을 수 있으니 돈 지르는 건 본인 밑의 친구랑 협상하셈.

Q. 언제 나옴?
A. 사전 다운로드는 2023년 4월 23일부터 시작, 정식 릴리즈는 동년 4월 26일로 확정

Q. 게임 스타일 어떰?

A1. 다른 게임에 비교해서 설명 시

게임 BM = 원신 BM

게임 근본 전투 시스템 = 페르소나 5

고유 시스템 = 속도에 의해 캐릭 턴이 돌아감+필살기는 턴 상관없이 사용 가능.

A2. 다른 게임과 비교하지 않고 설명할 경우.

1. 턴제 시스템으로 캐릭 고유의 속도에 따라 순서가 정해짐. 속도가 빠를 경우 상대턴이 오기 전에 턴이 2번 돌아오는 경우도 존재.

2. 몹마다 강인도/체력 2가지 게이지를 지니고 있음.

3. 약점 속성을 찌를 경우 강인도가 까이며 그에 따라 속성 별 추가 데미지가 들어가는 형태.

약점을 찌르지 않을 경우 체력만 까이며 강인도는 까이지 않음. 

4. 필살기는 적 턴, 자신의 다른 캐릭 턴 상관없이 사용 가능. 

5. 오픈월드가 아니라 수많은 스테이지로 구성된 형식이고, 각 스테이지마다 조그마한 탐험요소가 존재. 스테이지 별 상자는 10개 이하로 구성되어 있음.

Q. 숙제 어떰 ? 빡셈?

A. 고임에 따라 하루 10분 내외, 주간 숙제 30분~1시간 내외 클리어 가능할 것으로 보임. 턴제다보니 오토 기능도 있어서 숙제 부담은 굉장히 낮은 게임임.

Q. PVP 있음? 추가될 가능성 있음?

A. 클로즈베타 기준 없음, 추가될 가능성이야 있을 수는 있지만 호요버스 전작 게임들 고려했을 때 일반적으로 생각하는 PVP는 가능성이 낮음. 다만 더미 데이터는 존재.

Q. 꼴리는 애들 많음?

A. ㅈㄴ 꼴림 그 자체임.