https://www.youtube.com/watch?v=ROBSa90gVZc

아르란 : 오 여기 이런 질문이 있어요

이거 되게 직접적인 질문인데

"스타즈와 라이브의 콜라보를

더 많이 보고싶은데

왜 보기 드문건가요?"

이거 대답해드려도 될까요?

마츠리 : 네

아르란 : 간단해요

스타즈, 라이브라서가 아니고

단순히 우리가 서로 접점이 없어서 그래요

미야비한테 "왜 옆동네랑 콜라보 안하느냐"

라는 질문이랑 똑같은거죠

우린 서로 접점이 없고 

대화할 기회가 없어서 그렇습니다

마츠리 : 맞아

아르란 : 가 제가 생각하는 이유입니다

마츠리 : 맞아. 그리고 홀로라이브는

이미 멤버들이 엄청 많으니까

우리끼리도 콜라보를 잘 안하는 사람들이 있어

아르란 : 아 홀로라이브 안에서도?

마츠리 : 기본적으로 유튜브 채널은 결국 개인이니까

항상 콜라보를 할 수는 없어

그리고 이미 한 달에 4~5번은 콜라보 하고 있어서

아르란 : 맞아요 일주일에 한번 콜라보 하는것도 많죠

마츠리 : 4번이나 뭘 할지 정하는 것도 일이니까

평소에 콜라보 하던 사람들이랑 하게 되기도 해

아르란 : 맞아요 그렇죠

한 번 이야기 해본 사람들이랑 하는게 훨씬 쉽죠

마츠리 : 맞아 맞아

그러니까 가끔, 이야기 해보지 않은 사람들한테도

연락을 시도하기도 하기는 하지만

그거 외에 별 다른 안하는 이유는 없어

아르란 : 맞아요. 4~6명정도 콜라보를 한다고 치고

그 중에 2명이 처음 만나는 사람이면

그렇게 친구가 늘어나는거죠

그렇게 하지 않는 한

모르는 사람끼리 두 명이서만 따로 하는건 좀...

이미 전에 몇 번 해봤지만 아직도

얼마나 가깝게 다가가야할지도 잘 모르겠어요

그러니까 아르란/마츠리 피셜

스타즈/라이브의 문제가 아니라

아무리 프로 방송인들이고

아무리 새로운 사람들이랑 방송을 많이 해봤어도

여전히 어색하고 힘든 부분들이 있으며

접점이 없기 때문에 그렇게 하지 않을 뿐

그게 같은 스타즈/라이브든, 옆동네든, 심지어 동기든

콜라보가 드문 것에 다른 이유는 없다고 함

하긴 커버에서도 데뷔 초기 콜라보 제한이나

멤버가 아예 고정될수밖에 없는 공식방송/안건이 아닌 이상

따로 제약을 준다는 이야기도 없었으니

저게 제일 현실적인 이유긴 할 듯