5월 5일 어린이날부터 월드 오브 워쉽 x 홀로라이브 콜라보를 시작했습니다. 한번 이 운빨좆망겜을 찍먹해볼 챈러나 복귀할 애들이 이 채널에 있다면 정보가 됐으면 해서 글 써봄.

1. 그래서 얼마임?

이게 가장 중요한 주제일듯?

인게임의 유료 아이템샵인 '무기고'에 들어가면 전용 페이지가 따로 있음. 홀로라이브 로고도 있으니 찾는건 어렵지 않을거임. 가격은 한 명당 1500 금화, 패키지가 9000 금화임. 패키지로 구매하면 전용 깃발도 줌. 

만약 구매하지 않는다고 해도 13일까지 미션을 완수하면 보탄과 후부키중 하나를 얻을수 있음. 미션은 5티어 이상 군함부터 해금되기 때문에 가급적이면 5티어까진 빠르게 뜷어두는게 좋음. ㅇㅇ

월드 오브 워쉽 공식 사이트에서도 구매할수 있는데 이 경우엔 바로 현질로 구매할수 있고 인당 7,110원 / 패키지는 42,750원임.

2. 그래서 이 함장이란게 뭐임?

https://youtu.be/A9CdaNffzDk

워쉽은 배 말고도 함장이 따로 있어야 함. 특히나 이 게임은 유료 함장은 기본 스킬 포인트 10점을 받고 시작하는데 무과금으론 10레벨 만들기도 꽤 시간이 많이 소모된다. ㅇㅇ

다른 유료 함장과 달리 홀로라이브 함장은 구매해도 전용 특수 능력은 없지만 대신 전용 대사를 들을수 있다. 이 대사는 함장이 아니여도 설정에서 바꿀수 있음.

센쵸 음성 틀어놓으면 어뢰 경고 존나 잘됨 ㅋㅋㅋ

다만 주의 해야할게 워쉽에선 국가별로 함장이 정해져 있음. 그래서 미국 함장은 미국 배만 탈수있고, 독일 함장은 독일배만 탈수 있음. 그래서 "나는 독일 함장인 키아라를 야마토에 태우겠다!" 같은건 불가능함. 무나의 경우엔 범아시아라고 따로 있음. 참고로 여기엔 한국배도 있으니까 무나로 국뽕트리 가능함 ㅇㅇ

3. 그래서 이 겜 재밌음?

내가 원래 겜할때 욕 안하던 인간이였는데 이 겜 시작하고 욕을 달고 살게 됨. 팀게임이다 보니 워낙 팀빨을 많이 받기도 하고 짱깨랑 인성터진 이기주의자랑 트롤들 땜시 스트레스 많이 받을수도 있음. 근데 또 막상 맛들리면 이 게임만의 고유한 재미도 있어서 좀 즐겨보고 취향이 맞으면 그때 패키지를 사는걸 추천함..

그래서 만약 시작할거면 가급적이면 아시아 서버보단 NA(북미)서버로 시작하는걸 추천한다. 아시아보단 북미섭이 훨씬 쾌적하게 즐길수 있을거임. 그리고 가급적이면 어느 서버든 한국어보단 영어로 대화하는게 일종의 매너임. 이 겜 영어 외의 언어로 채팅치면 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 식으로 나오거든.

혹시나 다른 궁금한게 있음 댓으로 남겨줘. 나도 이제 1년차 뉴비긴 하지만 알고있는 한도에선 최대한 답변해줌 ㅇㅇ

https://wows.asia/Ragnaroc416

혹시나 시작하게 된다면 이 초대코드 부탁함. 이렇게 초대 코드 링크 타고 들어가서 초대 해준 사람과 전우가 되면 늅한테 플미랑 쓸만한 함장준다. 근데 난 아시아라서 북미섭 할거면 다른 초대 코드 줄만한 사람 찾는게 좋음.