그날도 아메 너와 싸웠던날이였어

그것은 나와 너에게 일상이었지만, 그날의 나는 다르게 느꼈어.

나는 너의 그 태도에 지쳐있었어. 그래서 그 약을 먹었던거야. 

맞아 코요리가 발명한 그 약. 먹고 정신차리면 시간이 지나있을거라더라.

그 시간동안에는 나는 산송장처럼 있을거고

나는 그 때 쌓였던 감정을 풀어내듯이 60년치의 약을 먹었어.

그래, 나는 아마 내가 정신차릴때쯤에 네가 날두고 떠났을거라 생각했어

......

...

"근데 아메... 너 왜 지금 내 앞에있는거야"

"멍청아, 정신이 돌아왔구나? 좀 많이 늙어버렸지? 너는 60년전이랑 똑깥네. 상어라서 그런가?"

"60년동안 내 곁에서 기다린거야... 왜 도대체 왜!!"

"바보아니야? 겨우 그런 걸로 너를 어떻게 떠나? 그리고 네가 깨어나면 하고싶은 말도 있었는데... 오늘이 지나면 못 일어날 정도로 엄청 졸렸는데 다행히 일어나줬구나?"

나는 네가 얼마 남지 않았을 거라는 생각이 눈물을 참을 수 없었어.

나에게 60년은 아무것도 아니야, 하지만 너에게는 그 세월이 죽음이 가까워지고 있다는 것을 알고있었을거야.

나는 너를 껴안았어. 안기면서 스쳤던 뺨에 주름이 느껴져서, 그럼에도 그 품은 따뜻해서 참으려는 눈물이 새어나오고 있었어.

"구라 미안해, 네가 그렇게 외로워하고, 상처받을 줄 몰랐어. 내가 이런 표현에 좀 서툴러서 말이야. 오랜 시간 기다리는게 너에게 사과의 뜻이 되었으려나."

"아니야 아메, 내가 더 미안해... 내가 바보같아서... 내가 바보같아서 그랬던거야. 그러니깐 제발 떠나지마..." 나는 참던 울음을 터트리면서 말했어 

"참 바보같네. 나는 그런 너의 어린아이같이 순수한 모습이 참 좋아." 너는 나의 눈물을 닦아주며 말했어.

나에게 안겼던 너의 무게가 무겁다고 느껴질 즈음에 나는 너의 옷자락을 움켜쥐며 흐느껴 울기 시작했어. 

...

지금 이 글을 쓰는 이유는 너에게 사과하기 위해 쓰는 편지이기도, 너를 다시 만나기 위해 떠나는 여행의 일기이기도해.

나는 지금부터 캐나다로 갈거야. 그곳에 시간을 다스리는 화신이 있다고 하더라고. 

조금만 기다려 아메, 다시 만나기를 기원하며...

코요리가 발명한 약에 대해 알고싶다면