어느 게임이든 게임을 처음 시작하고 공략글을 보면 보통 논리정연하게 잘 정리된 표가 있을거임.

하지만 과학자는 원소 주기율표를 줄줄이 외우고 있지만, 물리학의 기본도 모르는 사람이 주기율표를 보면 아무것도 모르듯이

뉴비가 잘 정리된 세팅표, 공략글을 본다 한들 무슨 말을 하고자 하는지 의도조차 파악하기 힘듬.

따라서 이 글은 내가 한달동안 플레이하면서 느낀 감정적인 부분들 위주로 쓸거임. 어차피 게임 처음하면 이성적으로 최적효용의 세팅 맞추기보다 여캐 젖 응디 보기 바쁨. 감성적으로 접근하는게 맞다고 생각함.

초반 게임의 플레이 흐름 위주로 작성할거고 당연하지만 디테일한 부분은 나도 모름. 디테일한건 할배들한테 물어봐

그냥 이런 느낌으로 게임 플레이하면 되구나. 내가 그렇게 막 틀린건 아니구나. 하는걸 알았으면 할 뿐임.

게임을 처음 시작하면 생각보다 할만할거임. 그렇게 스테이지를 쭉쭉 밀다보면 여기서부터 슬슬 숨이 막히기 시작함 돈미짱 시발련 내가 모르는 사이에 이딴 미친 게임을 만들고 있었나 하는 생각이 듬

좆같은 억까패턴을 만나서 급사하거나 몹이 막 날아다니고 지랄염병을 하기 시작함 슬슬 기본으로 주는 무기나 스테이지 클리어 해서 주는 잡템만 쓰기에는 질리기도 할거임. 

뉴비 혜택으로 뉴비 전용 가챠를 많이 뿌리니까 거기서 장비를 얻으면 좋음.

뉴비가챠에서 고등급 장비도 얻고 스테이지좀 밀리나 싶었는데 얼마안가 바로 메인스토리가 안밀리기 시작함. 돈미짱 이 시발련이 난이도를 너무 말도안되게 잡아둠. 이게 너프한거라고함 ㅋㅋ

메인스토리가 안밀리고 스테미나는 남아돌고 그럼 뉴비는 다른곳으로 눈을 돌릴 수 밖에 없음.  그래서 만나는 곳이 이벤트 화면임. 근데 이벤트가 존나많아서 뉴비는 뭐가 뭔지도 모를거임. 여기서 핵심은 바로 각 이벤트 칸에 있는 초록색 랭크임. 위짤은 왼쪽부터 B, SS, A, 없음, C인데 걍 난이도를 나타낸다고 보면 됨. SS난이도는 고인물용이지만 B나 C는 뉴비도 할 수 있을거임.

난 아무것도 모르고 이것저것 다 눌러본다고 들어가서 대가리만 깨지고 나왔는데 이거 보고 낮은 랭크 들어가서 일단 깨보라고 알려주는거임. 생각보다 뉴비가 깰 수 있는것도 있음 그래서 그거 위주로 깨면 됨.

오른쪽 위에 있던 A난이도 이벤트임. 스토리 위주의 이벤트이고 잘 보면 왼쪽 아래 BONUS라고 적힌 부분이 있음

내가 한달동안 플레이하면서 느낀 부분은 대부분의 이벤트는 저런 BONUS스테이지를 좆뺑이 치는 이벤트라는거임. 존나 노가다를 하면 이렇게

노가다를 열심히 했다고 주는 보상임. 이거 다 타먹는게 중요하고 BONUS스테이지를 미는거 자체는 생각보다 쉬우니 고인물이든 뉴비든 다 할 수 있음.

다시 말하는데 내가 한달동안 하면서 느낀 이 게임의 메인 숙제(콘텐츠)는 바로 이벤트 BONUS스테이지 뺑뺑이돌기임. 이거만 존나해서 행동력 다 소모하고 게임 끄는 일이 많아질거임... 그리고 각종 이벤트 역시 이 뺑뺑이에 맞춰져있음. 대부분의 이벤트가 행동력 몇백 몇천 소모하기 아니면 일퀘 전부 다 하기임. 그러니 뉴비는 일단 BONUS 뺑뺑이도는데 최소한의 스팩을 맞추는게 우선이라 할 수 있음.

그럼 이제 할 일은 그 최소한의 스팩을 맞추는거지.

아까 이벤트 화면임. 오른쪽에 스크롤을 내렸더니 랭크가 없는 이벤트창들이 나옴. 위에서부터 파밍맵, 클랜콘텐츠, 미니게임임. 여기서 우리는 파밍맵 저 이쁜 금발여캐가 손 벌리고 프리허그 해줄거같은 화면으로 들어갈거임.

들어왔는데 뭐가 존나많음. 여긴 예전에 있었던 일일던전을 싹다 통폐합한 화면임. 설명은 뒤에서 하고 가장 중요한 핵심만 말함.

오른쪽 두번째 테레사 있는 화면 보이지? 거기 들어가면

테레사 이모가 반겨줌. 이게 뭐냐? 나도 모르겠음 하지만 여기 보스들 일단 첫 클리어시 수정을 줌. 그러니 천천히 클리어하고 여기서 핵심은 저 오른쪽 아래 이상한 키아나같이 생긴 보스임.

자 저 보스가 드랍하는 장비들임. 이 4개를 파밍하셈. 아주 좋은 장비들임 이거만 다 끼고 뭐 추가로 한두개 더 껴주면 BONUS 맵은 걍 다 떡을 침. 이렇게 보면 존나 혜자겜인데 어차피 저 장비 들어도 저거만으로 스테이지 밀면 한 9스테이지나 10스테이지에서 류웨이 애미 찾을거니깐 그냥 보너스 도는 최소한의 컷으로 생각하셈.

나도 이거 알기 전이랑 알고 난 뒤랑 붕2를 플레이하는데 있어서 체감이 컸음. 일단 이거부터 시작해보셈.

자 이제 다시 돌아와서 여기 화면으로 온김에 다른 할것도 알려주겠음. 가운데 아래 별모양 맵이 있음. 저 아이콘은 매일 바뀜. 저 던전은 스테미나 30을 소모하는데 매일 클리어 해줘야함. 뭐 별건 아니고 팻 승급재료 주는 던전임. 한번만 깨면 그뒤론 스킵생김 그렇게 어렵지도 않고

그리고 여기서 테레사 이모 위에, 오른쪽 배너중에서 가장 위에 있는걸 들어가면

일간보스 스테이지임. 아니 시발 보스 존나쌔서 딜도 안박히고 난 한대맞으면 죽는데요? ㅇㅇ맞음 죽으셈. 그래도 클리어처리는 됨. 걍 들어가서 버틸 수 있는 최대한으로 버티면서 딜 넣어보셈. 그러다보면 스킵기능도 열리고 레벨도 올라가고 보상으로 수정도 수백개씩 넣어주고 함.

위에 테레사이모 아래에 있는 배너는 들어가보면 대충 재료파밍맵이란걸 알 수 있음. 원래는 매 요일마다 바뀌는거였다던데 존나 소름임... 뭐 저기 들어가서 초회 클리어 수정 타면 그 이후로는 딱히 들어갈 일 없음. 저기서 얻는 재료들이 모자란경우는 그나마 골드인데 골드는 뭔 다이아쥐 갈면 존나줘서 던전 돌 필요는 없음. 다이아쥐 어디서얻냐고? BONUS 좆뺑이치면 줌

그럼 이벤트 보너스를 다 돌았어요 뭘 해야하나요? 라고 말이 나올 차례임. 어차피 스토리는 못밀거고 행동력은 썩어넘치고 게임 종료하라는건가? ㄴㄴ 아직 ap 뺄만한 곳이 하나 더 남아있음.

아까 이벤트창에서 스크롤 중간쯤에 있는 저 C난이도 이벤트임. 남은일수 1일밖에 없는데요? 저거 매주마다 새로운 형태로 바뀜. 그래서 좀 어려울때도 있는가 하면 손하나 까딱 안하고 자동으로 달리기만 하는 날먹맵도 있음.

아까 위에서 말한 장비들을 다 끼면 저기는 돌아질거임. 그럼 저거 뺑뺑이를 또 하면 됨.

이쯤 오면 감각적으로 알겠지만 당연히 저 BONUS - 2를 뺑뺑이도는거겠죠?

저걸로 뺑뺑이 돌면 초록색 재화를 주는데 저 화면 오른쪽 아래 버튼이나 오른쪽 위 샵에서 들어가나 어차피 이 화면 나옴

여러가지 있는데 가장 우선순위 높은건 맨 아래에서 파는 저 4만개짜리 3개 한정으로 파는거임. 저 초승달모양의 아이템이 이 게임에서 가장 핵심파츠가 되는 아이템들의 획득, 강화 재료로 쓰이기 때문에 매우매우 중요한데 돈미짱 시발련이 저 아이템을 그냥 획득하는 방법을 이거 말고 만들어두지 않음. 그래서 기간한정 이벤트에서 뿌리는거 말고는 얻을수가 없는데 여기서라도 일단 얻어야지 뭐

저 초승달모양 말고 나머지 이상한 조각들은 당연히 같이 쓰는 아이템임. 30개 모아서 커다란 조각으로 완성시켜아지고 강화재료로 씀 아이콘을 잘 보면 별자리지? 12개 있고 12개 다 파밍해야함. 그래서 한세월걸리니 남은 행동력은 여기다가 쏟아부으면 일단 할 일은 끝난거임.

자 그럼 마지막으로 진짜 일퀘를 함 봐야겠지

메인화면 좌측에 딱봐도 내 프로필같아 보이는게 있고 그 아래로 버튼 4개랑 그 밑에 딱봐도 채팅창같아 보이는게 있음.

여기서 일퀘는 뭐 당연하지만 수첩모양이지.

앵? 난 이렇게 안생겼는데요? 맞음 처음엔 화면 좀 다름. 레벨업 하다보면 다 열릴거임. 저게 딱봐도 일퀘 그리고 저 아래

아래있는게 원신이나 스타레일에 있는 원정보내는거랑 비슷함. 근데 팻으로 보내는거임. 일단 보내셈. 아이템 획득 못해도 행동력 줌. 행동력도 먹고 이거 해야 클리어되는 일퀘도 있으니 일단 최대한 하셈.

좌측에 보니까 일퀘랑 원정 말고도 3개가 더 있는데요? 그거 대부분 기간한정 퀘스트임 그리고 그 퀘스트 내용도 행동력 소모하기, 일퀘 점수 100점 체우기 이딴거임. 그러니 들어가서 다 타먹으면 됨.

다시 메인화면에서 왼쪽에 있는 호무모양 호무가 뭔지 모르는 뉴비는 없지?

작은 네모 4개중에서 3번째 별모양임

누가 봐도 배틀패스임 배틀패스 효율 당연히 좋고 딱봐도 저 무한으로 주는 재화를 왼쪽아래 호무의 어쩌고 하는 쇼핑백 그려진 상점에서 사는거임. 뭐 살지는 당연하지만 여기 할배들한테 물어보셈

오른쪽에 있는 일러는 이 배틀패스 구입하고 레벨올리면 주는 메인화면이고, 그 일러 왼쪽 위에 보면 포인트라고 있음.

딱봐도 배틀패스 레벨올리는방법 일간, 주간, 배틀패스 기간임 뭐 당연하지만 최대한 하셈

이렇게 일퀘하고 보너스맵 뺑뺑이 돌고 하다보면 매주 바뀌는 가챠에서 좋은 아이템이 나올때가 있음

뭐가 좋은 아이템인지는 할배한테 물어보고 일단 그게 나오면 가챠를 해서 뽑고 조금씩 조금씩 최강세팅의 파츠를 모으는거임

어라 이벤트 뺑뺑이 돌려고 하는데 너무 어려워요. 일단 할배한테 물어보셈

뭐가 최강세팅 이냐고? 여기 개념글에 "세팅표"를 보면 나와있음. 근데 어차피 나도 봐도 모름 ㅋ 할베한테 물어보셈

내 생각에 뉴비한테 가장 중요한 정보만을 적었다고 생각함. 나머지는 하다보면 알게되는 것들임. 

아마 다음편에서는 장비랑 스킬에 대해서 뉴비기준에서 써볼거같음

다시 말하지만 반박 못받음.