[교차되는 빛과 그림자]

신사 숙녀 여러분, 오늘 밤 와주셔서 감사드립니다, 이어서 저희 극단의 최신 공연을 감상하시죠!

이 성대한 공연을 당신은 다른 곳에선 절대로 보실 수 없으실 겁니다. 오직 이곳에만 볼 수 있는 행복을 즐기세요!

부디 두 눈을 똑바로 뜨시고, 귀를 기울이시고, 이 아름다운 밤을 즐겨 주시길 바랍니다......

스칼렛 극단에 오신 걸 환영합니다——

팬텀: ......♪

팬텀: (가볍게 노래를 부른다.)

Answer.

The shadow in the dark.

팬텀: 누구지. 누군가 날 이 어두운 밤에 부르고 있어.

팬텀: 때가 됐나, 무대에 오를 시간이군.

Answer.

The killer on the stage.

팬텀: 얘기를 하고 있는 건 누구지. 누가 노래를 부르고 있는 거지.

Answer.

Your darkness is asking.

팬텀: 장막이 거둬지고, 불빛은 쏟아지고, 연기자는 중앙에 서있다.

팬텀: 이건 무슨 소리일까, 대체 누가 기대를 하고 있는 걸까, 대체 누가......

팬텀: ——갈채를 보내는 건가.

But

In the fact who you are.

Who you are.

팬텀: 나는 누구지?

팬텀: 나는 어두운 밤의 유령, 커튼 뒤의 환영, 무대 위의 스타.

팬텀: 난......

연기자A: 난 네가 누군지 알아.

연기자B: 우리 모두 알고 있지.

연기자C: 넌 낡은 집 안 긴 테이블 아래에 숨어 있었지, 넌 네 자신을 악마의 언어와 칠흑의 문자 아래에 꾸겨 넣었지.

연기자B: 넌 우리와 함께 노래를 불렀었지, 우린 자주 연습했고, 노래를 가장 잘 부르던 건 너였지.

팬텀: 너흰 누구야?

팬텀: 너흰 공연에 나오는 연기자들이 아니야, 그렇다면 대체 왜 여기에 나타난 거지?

팬텀: 너흰......날 알고 있어.

연기자A: 넌 우리가 누군지 묻고 있어, 네가 우리를 잊고 있었을 줄이야.

연기자A: 어떻게 잊어버릴 수 있어? 어떻게 감히? 악귀는 널 선택했어, 너에게 음악을 가르쳤고, 글을 가르쳤고, 이 무대를 어떻게 하면 느낄 수 있는지 알려줬어.

연기자A: 넌 마가 들려, 악귀의 인도에 따랐지만, 결국엔 배신했지. 넌 악귀를 죽였어, 이곳을 떠나고 지금은 우릴 잊어버렸지.

연기자A: 넌 정말로 네가 악귀를 죽일 수 있다고 생각해?

팬텀: 아, 아냐, 난 잊지 않았어.

팬텀: 난......

팬텀: 난 모든 이들을 죽였어. 그 사람들의 방식은 잘못된 거였어.

팬텀: 타락이 잘못됐고, 추종이 잘못됐고, 아름답다고 느껴지는 것도 잘못됐어, 난 반드시 그들을 죽였어야 했어, 난 그래야만——

연기자B: 그래서 넌 그들을 모두 죽이고, 그와 동시에 우리의 숨도 앗아갔지.

연기자C: 바로 이 무대 위에서, 넌 노래를 불렀어.

팬텀: ......

팬텀: 그래.

팬텀: 너흰 이미 내게 죽임을 당했지, 그런데 어떻게 이곳에 나타난 거지?

연기자B: 오랜만이야, 사랑하는 우리의 형제여.

연기자B: 우린 함께 고향을 등지고 떠났고, 함께 자랐지. 우린 몸에 다른 피가 흐르는 가족이요, 함께 먹고 자고 생활한 사이지만 결국엔 다른 결말을 맞이했지.

연기자B: 내가 너와 대화를 나누지 않은지 정말 오랜 시간이 흘렀지. 촛불이 녹은 이후로, 내 피는 촛농과 함께 무대에 흩뿌려졌었어.

연기자B: 그 이후론 너와 난 한번도 대화를 나누지 않았었지.

연기자C: 너와는 달리, 예술의 진리를 깨닫지 못한 연기자들은 도태된 실패작에 불과하지. 그들에겐 사랑만 있을 뿐 재능이 없었어.

연기자C: 어떤 이들은 불에 뛰어들기를 택하고, 다른 이들은 도망을 택하기도 하지.

연기자B: 또 어떤 이들은 과거 그 밤에 계속 머물러 있기만 하지. 노랫 소리는 울려퍼지고, 영원히 멈추지 않아.

연기자B: 아......시간이 됐군. 과거에 속한 환영들은 이곳에 오래 머물러 있지 않을 거다, 우린 이 무대에 있어선 안 돼.

팬텀: 잠깐! 가지——

팬텀: 큭—— 크윽, 콜록콜록......

팬텀: 내......목이......

연기자A: 이 얼마나 슬픈가, 새벽의 유령이 자신조차 구분하지 못하다니. 목소리가 없으면 너에겐 대체 무엇이 남지?

연기자A: 이곳에서 도망친다니, 정말로 이 밤에서 벗어날 수 있는 건가?

연기자A: 넌 소리를 내선 안 돼. 노래를 불러선 안 돼.

연기자A: 넌 이 무대에 있어선 안 돼.

Answer.

Answer.

Who you are.

And what you really desire.

신사 숙녀 여러분, 무대는 막을 내렸습니다......

여러분 모두 아름다운 밤을 보내시길......

팬텀: ......나는 누구지?

팬텀: 나, 는......

__

08:10 A.M. 날씨/흐림 비

로도스 선실, 제 2 선실, 인사부

인사 오퍼레이터: 목록에 있는 오퍼레이터들은 다 여기 있겠지, 1,2,3...좋아, 문제 없음.

인사 오퍼레이터: 어라? 이건......이 번호는 잘못된 거 같은데, 누가 정리를 이렇게 대충한 거야, 번호도 헷갈리다니.

인사 오퍼레이터: 팬텀?

인사 오퍼레이터: 누구지, 이런 오퍼레이터가 있다는 건 처음 듣는데. 어라? 이 프로필은 왜 비어 있는 부분이 있지?

인사 오퍼레이터: ......

인사 오퍼레이터: 이상하다, 뭐야 대체?

__

Decision(1)로도스의 생활엔 적응했어?

민트: 응!

민트: 아직 조금 잘 모르겠는 부분이 있긴 하지만, 그래도 스카이파이어 선배가 계속 신경 써주고 있으니까 문제 없어!

민트: 아 맞다, 박사, 스카이파이어 선배가 준 신입 오퍼레이터 주의 사항 메뉴얼도 전부 읽었어!

민트: 그 책에 신입이 조심해야할 많은 사항들이 적혀 있더라고, 하나하나가 전부 세세하게 설명되어 있더라.

민트: 게다가 읽다보니 재미도 있었다니까! 그거 대체 누가 쓴 거야? 정말 대단하던데!

민트: 또 식당의 밥도 정말 맛있었어. 스카이파이어 선배가 나보고 살쪘다고 히비스커스 양의 건강 식단 전단지를 주더라니까, 그치만 선배도 많이 먹으면서 말이야!

민트: 또, 또 말이지......

민트: 아 미안 박사, 나 혼자 너무 얘기했나?

Decision(1)아냐. 잘 적응한 모습 보니까 기뻐.

Decision(2)......

Decision(3)괜찮아. 사실 네 선배도 쪘어.

__

Decision(1)를 선택할 시:

민트: 에헤헤.

민트: 로도스의 사람들은 정말 친절해, 또 날 엄청 챙겨주고, 정말 기뻐.

민트: 나도 빨리 믿음직해져서 모두를 도와줄 수 있었으면 좋겠어.

Decision(2)를 선택할 시:

민트: 미안 미안, 역시 내가 말을 너무 많이 했구나.

민트: 우우, 앞으론 조심할게......

Decision(3)를 선택할 시:

민트: 그치! 나도 그런 거 같아!

민트: ......아, 그래도 선배가 이런 말 한 거 들으면 안 돼, 분명 화 엄청 낼 거야, 어쩌면 정말로 박사의 사무실을 홀랑 태워버릴지도......

__

민트: 어라, 누가 왔어.

Decision(1)들어 오세요.

인사 오퍼레이터: 실례 합니다 박사님.

인사 오퍼레이터: 여기 프로필 하나를 확인해 보셔야 할 것 같은데, 시간 괜찮으십니까?

인사 오퍼레이터: 닥터 켈시와 아미야가 이 일은 박사님께 직접 물어보는 게 좋다고 하셔서...

Decision(1)어디 한번 보자.

인사 오퍼레이터: (프로필 자료를 박사에게 넘긴다.)

인사 오퍼레이터: 이겁니다.

인사 오퍼레이터: 이 오퍼레이터 팬텀이라는 분에 관한 기록이 완전하지 않습니다, 많은 정보들이 누락됐습니다.

인사 오퍼레이터: 이전 담당자가 누군지는 모르겠지만......인사부의 작업 기록표에 서명이 없는 걸 보니 아마도 작업 도중 빠뜨린 거겠죠.

인사 오퍼레이터: 최근 신입들이 많이 들어와서, 저희가 현재 소속된 모든 오퍼레이터들의 자료를 정리하고 있거든요, 이렇게 누락되는 일도 사실 적잖게 일어납니다.

인사 오퍼레이터: 비록 큰 문제는 아니지만 그래도 하나하나씩 메꿔가야 겠죠.

민트: 정말 힘든 작업일 것 같네요......

민트: 필요하시다면 저도 도와드릴 수 있답니다.

인사 오퍼레이터: 당신은?

민트: 안녕하세요, 전 캐스터 팀의 새 오퍼레이터, 코드네임 민트라고 합니다.

인사 오퍼레이터: 아, 기억해요, 이전 임무에서 도중에 모두와 흩어진 그 신입이죠?

인사 오퍼레이터: 하하, 스카이파이어 씨께서 정말 화를 많이 내셨었는데 말이죠.

민트: 으, 죄송해요, 모두에게 민폐를 끼쳐버려서......

민트: 선배가 그때 화가 많이 나셔서 전 나중에 엄청 혼나고 말었었죠.

인사 오퍼레이터: 응? 아뇨, 스카이파이어 씨가 화났던 건 민트 씨 때문이 아니에요.

인사 오퍼레이터: 스카이파이어 씨는 후배를 잘 관리하지 못한 스스로에게 화가 나셨던 거예요......

인사 오퍼레이터: 적어도 당시의 스카이파이어 씨께선 그렇게 말씀하셨었어요.

민트: 네? 선배가......

인사 오퍼레이터: 스카이파이어 씨는 가끔 타인에게 정말 엄격하실 때가 있잖아요.

인사 오퍼레이터: 하지만 사실은 스스로에게 더 엄격하신 분이에요, 마치 저번처럼 말이에요. 타인을 탓하기 보다, 스카이파이어 씨가 가장 먼저 하시는 건 스스로 반성하는 거예요.

인사 오퍼레이터: 분명 그녀의 탓이 아닌데 말이에요.

인사 오퍼레이터: 스카이파이어 씨가 자신에게 그렇게 엄격하게 구시는 걸 보면 제 스스로도 여러므로 생각하게 되는 게 많아지죠.

인사 오퍼레이터: 그래서 나중에는 꾸중 몇 마디 들어도 별 거 아닌 걸로 느껴지고......

민트: 맞아요! 선배는 확실히 그런 사람이죠! 전 그런 부분에서 선배를 정말 존경해요.

인사 오퍼레이터: 하하, 잘 아시네요. 아무튼, 우릴 도와주겠다니 정말 고마워요.

인사 오퍼레이터: 확실히 최근에 정말 많은 신입들이 들어와서 말이죠. 인사부, 의료부, 후방 지원부 모두 정말 바쁘거든요.

인사 오퍼레이터: 아, 그래서 오퍼레이터 팬텀의 얘기 말인데요.

인사 오퍼레이터: 방금도 말했었지만, 사실 정보 보충이 필요한 오퍼레이터 프로필이 꽤 있습니다.

인사 오퍼레이터: 일반적으로 사소한 문제같은 것들은 저희가 직접 본인을 찾아서 묻고 채우면 됩니다만,

인사 오퍼레이터: 하지만 이 팬텀이라는 분은 조금 특별해서 말이죠......솔직히 말해서, 그 사람을 찾기가 정말 힘듭니다.

민트: 이 분은 지금 함선 내에 안 계신 건가요?

인사 오퍼레이터: 아뇨, 임무 기록에 따르면 팬텀이라는 분께선 지금 외무에 나가계시지 않습니다.

인사 오퍼레이터: 오퍼레이터 팬텀은 계속해서 다른 오퍼레이터 분들과의 접촉을 피하고 계신 것 같습니다.

인사 오퍼레이터: 거기에 그의 오리지늄 아츠가 더해져, 그를 찾고 싶어도 그리 쉽지가 않습니다.

인사 오퍼레이터: 특정 장소에서 계속 기다리거나 클로져 씨에게 도움을 청하는 것도 방법입니다만......

인사 오퍼레이터: 지금은 인원이 부족하고, 무작정 기다리는 것도 좋은 방법은 아닌 거 같아서 말이죠.

인사 오퍼레이터: 또 후자는 뭐, 으음......

인사 오퍼레이터: 듣자하니 팬텀 씨가 처음 오셨을 때 무슨 사고가 일어났던 모양이에요, 클로져 씨를 화나게 만들었다고 하더라고요.

인사 오퍼레이터: 클로져 씨에게 복수의 기회같은 건 주지 않는 게 제일 좋겠죠? 무슨 일이 일어날지 상상도 못할 정도니까요.

민트: 정말 힘드실 것 같네요......

민트: 그 팬텀이라는 분의 오리지늄 아츠는 이단 씨랑 같죠? 또......음 메뉴얼 좀 볼게요, 아, 만티코어 씨랑도 같네요.

민트: 만티코어 씨도 스스로의 기척을 지우는 능력을 가지고 계시죠?

인사 오퍼레이터: 네, 만티코어 씨가 처음 들어오셨을 때 다들 기록하는데 애를 먹었던 게 기억 나네요.

인사 오퍼레이터: 정말 잠깐 눈을 떼는 순간 만티코어 씨를 보지 못하게 되니까요, 정말 힘들었어요.

Decision(1)그녀 자신도 고민하고 있더라.

Decision(3)어쩌면 지금도 이 방 안에 있을지도.

__

인사 오퍼레이터: 네.

인사 오퍼레이터: 그때 저희가 할 수 있었던 건 종이 위에 써서 만티코어와 얘기를 나누는 거였죠, 정말 힘들었어요.

인사 오퍼레이터: 그래도 만티코어 씨께선 저희에게 협력을 기꺼이 잘해주셨었죠.

인사 오퍼레이터: 그 반응......박사님도 기억하고 계시는 거 맞죠?

인사 오퍼레이터: 저번에 박사님께서 방 안에 만티코어 씨가 아직 계시는데 문을 잠그셨었잖아요.

민트: 에?! 만티코어 씨가 지금 이 방 안에?!

인사 오퍼레이터: 정말인가요, 박사님?!

인사 오퍼레이터: 농담이죠? 정말, 갑자기 그런 농담은 자제해 주세요 박사님......

__

인사 오퍼레이터: 만티코어 씨는 어쩔 수 없는 거지만, 오퍼레이터 팬텀은 느낌상 단순히 자신의 아츠를 사용하고 있는 것 같아요, 모든 이들을 피하기 위해서 말이에요.

민트: 그런가요......

인사 오퍼레이터: 이 일에 대해선 닥터 켈시와 아미야가 박사의 도움을 받으라고 했는데, 박사님, 무슨 좋은 아이디어라도 있으세요?

Decision(1)방법이 아주 없는 건 아니지.

인사 오퍼레이터: 정말인가요? 잘 됐다, 어떻게 팬텀 씨를 찾죠?

Decision(1)이럴 땐 여사님의 의견을 물어야지.

인사 오퍼레이터: 여사님?

인사 오퍼레이터: 박사님, 그 말씀은......

__

팬텀: !

팬텀: 또 그 꿈인가......

팬텀: 그날 밤의 무대, 그리고 그 사람들.

팬텀: (......아니, 아니야.)

팬텀: (그날 밤엔 그런 일이 일어나지 않았었어, 아무 문제도 없었다.)

팬텀: (그들은 다시 나타나지 않을 거야, 그들은 다시 나타나서도 안 돼.)

팬텀: (......망령은 내가 죽였었어.)

팬텀: 끊임없이 흐르는 강줄기는 내 귀 옆에서 노래를 부르니, 날 씻어내고, 내게서 멀어진다......

팬텀: 어쩌면 그 누구도 정말로 떠나지 않았던 걸지도.

팬텀: (흠? 발걸음 소리다, 이 소린......)

Ms.Christine: 냥.

팬텀: 넌가, Ms.Christine.

Ms.Christine: 냐앙~

팬텀: 왜 그러지.

팬텀: 기분이 좋아보이는 군.

Ms.Christine: 냐, 냐옹.

팬텀: 난 괜찮다.

팬텀: 걱정마라, 익숙해졌으니.

팬텀: 그 환영들, 그 시선들은 늘 있어왔으니......

Ms.Christine: 냥.

팬텀: 흠?

팬텀: 물론이지, 다른 손님이 와있는 모양이군.

팬텀: ——박사.

Decision(1)좋은 아침.

Decision(3)발걸음 소리로 누군지 알 수 있는 거야?

__

팬텀: 흐리고 비가 내리는 날이라.

팬텀: 이런 아침은 아름답지 않을 지도.

팬텀: 사람들이 내딛는 발걸음 하나하나는 무겁거나 경쾌하거나, 성급하거나 느릿하거나 같이 많은 것들을 알려주지.

팬텀: 마음만 먹으면 그리 어려운 것도 아니야.

__

팬텀: 너 말고도 다른 녀석들이 또 있지?

팬텀: 낯선 발걸음이 두 개 있었다, 하나는 가볍고, 다른 하나는 무거웠다.

민트: 아, 들켰다.

민트: 대단해요, 저 정말 조심스럽게 걸었었는데!

인사 오퍼레이터: 정말 무서울 정도로 민감한 청각이네요......아, 그 무겁다고 한 건 전가요? 제가 조금 살이 찌긴 했는데.

민트: 음, 제 생각엔 체중의 문제가 아닌 거 같은데 말이죠.

팬텀: 말해라, 왜 날 찾아왔지?

팬텀: Ms.Christine이 손님을 데리고 오는 일은 드문데, 아무래도 넌 그녀의 총애를 받는 모양이군.

Decision(1)그거 영광이네.

Decision(2)너 방금 어디 숨어있었어?

__

Ms.Christine: 냐아, 냐옹~

팬텀: 흠, Ms.Christine도 그렇다고 하는 군.

_

팬텀: 난 숨지 않았다, 단지 눈이 널 속이고 있었을 뿐이지.

팬텀: 눈, 귀, 목, 코, 모든 감각 기관들은 사람을 속일 수 있다.

팬텀: ......심지어는 기억까지도.

__

인사 오퍼레이터: 뭐가 어찌됐든 이렇게 만나게 됐네요. 안녕하세요, 오퍼레이터 팬텀 씨.

팬텀: 넌?

인사 오퍼레이터: 전 인사부의 직원입니다, 팬텀 씨의 프로필에 대해서 완전하지 않은 부분이 있어서 말이죠, 이번에 찾아뵙게 된 건 확인하고 싶은 게 있어서에요.

팬텀: 프로필?

팬텀: ......알겠다. 로도스는 나에 대해 무엇을 알고 싶은 거지?

인사 오퍼레이터: 협력 감사드립니다. 걱정 마세요, 간단한 질문에 대답해 주시면 됩니다.

인사 오퍼레이터: 아, 그 전에, 일단 팬텀 씨의 오리지늄 아츠 제어 상태에 대해 확인하게 해주세요.

인사 오퍼레이터: 팬텀 씨를 위해 특별히 만든 제어 장치에 현재까지 무슨 문제라도 생긴 적이 있었나요?

인사 오퍼레이터: 특히나 평소에 사용하실 때......예를 들어 지금 이렇게 대화를 나누고 있으면 아츠가 제어를 벗어난다든지 그러진 않나요?

인사 오퍼레이터: 팬텀 씨의 피드백에 따라, 필요하다면 기술 부서가 관련 장비 조정을 해드릴 거예요.

팬텀: 아니, 지금 이대로 좋다.

팬텀: 결정(오리지늄)에 대한 일정 정도의 억제, 그리고 파장과 출력의 조절이라니, 정말 유용한 기능이다.

팬텀: 음절을 멜로디로만 만들지 않는다면 문제 없다.

팬텀: ......감사를 전하지.

인사 오퍼레이터: 아뇨, 오퍼레이터들이 자신의 오리지늄 아츠를 조절하도록 도와주는 건 저희가 마땅히 할 일인 걸요.

인사 오퍼레이터: 문제가 없다면 다행이네요!

인사 오퍼레이터: 그럼 이어서......팬텀 씨의 출생지에 관한 거예요.

인사 오퍼레이터: 저번에 자료를 작성하실 때, 팬텀 씨의 말에 따르면 팬텀 씨께선 빅토리아 북서부 쪽의 클레이브라슨에서 태어나셨다고 하셨는데.

민트: 클레이브라슨......?

민트: ......

팬텀: 맞다.

인사 오퍼레이터: 음......그럼 이상하네요.

인사 오퍼레이터: 팬텀 씨께서 제공하신 정보를 토대로, 저희가 빅토리아의 사무소에 사람을 보내 현지에서 조사를 했거든요, 하지만 결과를 보면 실제 상황이 팬텀 씨께서 말씀하신 것과는 차이가 있었어요.

팬텀:......

팬텀: 잠깐, 혹시......

__

무대는 막을 내렸다.

그 천에는 핏물이 배어났다.

꽃들은 땅에 떨어져 짓밟혔다.

무슨 일이지?

어디선가 무언가가 깨진 소리가 난다, 저녁 식사 때의 유리잔이다.

장문은 칠이 벗겨지기 시작했고, 길가의 사람들은 웃고 있었다.

토마토가 땅에 떨어지고, 꽃은 사람들에게 짓밟혔다.

바람이 피아노를 불기 시작했다.

후끈함, 무대 위의 불빛이 검은 천을 꿰뚫는다.

관중들은 길가에서 박수를 친다.

——골목에 있는 자는 누구지?

어떻게 된 거지?

어떻게 된 거지?

——웃고 있는 자는, 누구지?

__

팬텀: 클레이브라슨은, 애초부터 존재하지 않았던 건가?

인사 오퍼레이터: 네.

인사 오퍼레이터: 저희 조사원이 비슷한 이름의 이동 도시나 구역을 찾지 못 했다고 해요......

인사 오퍼레이터: 팬텀 씨, 만약 출생지를 밝히고 싶지 않으신 거라면 임시 비밀 보장을 신청하시거나 열람 가능 권한을 설정하실 수도 있어요.

인사 오퍼레이터: 하지만 이런 기초적인 정보에 거짓말을 하시면 안 돼요!

인사 오퍼레이터: 저희도 오퍼레이터의 일부 정보에 대해선 비밀을 지켜드릴 수 있어요, 직접 거절하는 것도 괜찮고요, 하지만 거짓말은......이러시면 상호 간의 신뢰에 아무런 도움도 되지 않아요.

인사 오퍼레이터: 아시겠나요?

팬텀: ......거짓말이 아니다.

인사 오퍼레이터: 네?

팬텀: 내가 말한 것들은 전부 사실이야, 난 거짓말을 하지 않았다.

팬텀: 과거에 날 거두었던 사람은 그리 말했다, 난 그곳에서 태어났어.

팬텀: 그 사람은 우리의 마을이 재앙으로 인해 파괴되었고, 논밭은 전쟁에 휘말렸고, 사방을 떠돌던 극단이 때마침 이곳을 지나가 집을 잃은 아이들을 거두었다고 했다.

팬텀: 그 다음 우린 그 극단을 따라 나섰고......다시는 돌아가지 않았었다.

팬텀: 이 이름을 제외하고, 난 그 땅에 대해 아무 것도 아는 것이 없다.

민트:......

인사 오퍼레이터: 이상하네요, 대체 어떻게 된 일이지......혹시 그 분이 헷갈리신 건 아닐까요?

인사 오퍼레이터: 아니면 팬텀 씨께서 잘못 기억하시고 계신 거 아닐까요?

Decision(1)어쩌면 잘못 기억한 걸지도.

Decision(3)이 일은 나중에 알아낼 수 있어.

인사 오퍼레이터: 하아, 지금은 그 정도로 할 수 밖에 없겠네요.

인사 오퍼레이터: 아무튼 고의적으로 속이신 게 아니라면, 이 기초 정보들은 우선 특별 처리하고 나중에 보충하거나 바꿔도 상관없어요.

민트: 아, 그래도 되나요?

민트: 전 어디서든 이런 프로필같은 건 정말 엄격하게 다루는 걸로 알고 있었거든요.

민트: 빅토리아의 대학들은 이런 방면에서 정말 엄격해요, 만약 프로필에 문제가 생기면 심한 경우엔 퇴학도 당해요!

인사 오퍼레이터: 일반적으론 엄격한 게 맞아요.

인사 오퍼레이터: 하지만 로도스의 사람들은 구성이 비교적 특수해서, 너무 엄하게 다뤄도 조금......

인사 오퍼레이터: 예를 들자면 쿠오라같은 경우에요. 그녀 자신이 아무 것도 기억하지 못하니까 저희로서도 어쩔 수가 없죠.

인사 오퍼레이터: 게다가 일부 특수한 상황에 처한 오퍼레이터들도 있어요, 대상이 로도스에 아무런 위협이 없다고 판단되면 사정을 봐주기도 하죠.

팬텀: 미안하군.

인사 오퍼레이터: 네? 아, 아니에요.

인사 오퍼레이터: 방금 말씀하신게 진짜라면, 팬텀 씨의 잘못도 아니니까요......아무튼 저희 쪽에서도 한번 알아보겠습니다.

인사 오퍼레이터: 만약 그래도 결과가 나오지 않는다면 이번 일은 제가 상부에 보고하겠습니다, 결정은 상부에 맡겨야겠죠.

인사 오퍼레이터: 하지만 너무 걱정하진 마세요, 아미야 씨는 이런 일에 그렇게 까다롭게 구시는 분은 아니니까요!

인사 오퍼레이터: 또 제가 뭘 확인해야......아 맞다, 팬텀 씨가 로도스에 들어오게 된 동기는 뭔가요? 이것도 아마 물어봐야 하는 것이라서요.

인사 오퍼레이터: 팬텀 씨는 감염자이시니까, 치료를 위해서 인가요?

팬텀: 아니.

인사 오퍼레이터: 어라, 아닌가요?

팬텀: 난 누군가를 찾고 있다.

인사 오퍼레이터: 사람을 찾아요? 로도스의 사람인가요?

팬텀: ......잘 모르겠다.

팬텀: 난 한 사람을 찾고 있다. 꼭 확인해야만 하는 게 있거든, 그래서 난 그 일에 대해 알고 있는 사람을 찾아야 한다.

팬텀: 그 과거로부터 온 혼령들은 길모퉁이에, 창 밖에, 내 곁에 있다......

팬텀: 난 반드시 그것들로부터 벗어나야 해.

팬텀: 진정한 과거를 찾아야만 난 그것들을 완전히 해결할 수 있어.

민트: 대체 무슨 소리를 하시는 건지......

민트: 그치만 어떻게 그 사람을 로도스에서 찾으시게요?

팬텀: 소리가 들렸다.

팬텀: 난 소리를 들었다, 그리고 그 소리는 날 이곳으로 인도했지, 이곳엔 내가 원하는 단서가 있다.

팬텀: 답은 이곳에 있다.

인사 오퍼레이터:(박사님, 박사님!)

인사 오퍼레이터:(이 팬텀이라는 분 정말 괜찮은 거 맞나요? 보아하니 조금 심각해보이는데, 정말로 의료부 안 가보셔도 괜찮겠어요??)

민트: (광석병은 확실히 청각, 신경, 그리고 사고에 영향을 주는 사례가 있어요, 팬텀 씨도 그런 건가......)

Decision(1)완전히 광석병의 영향이라고는 할 수 없을 거 같아.

팬텀: 무슨 얘기를 나누고 있는 거지?

Decision(1)아무 것도 아냐.

Decision(1)맞다, 아까부터 묻고 싶은 게 있었는데.

팬텀: ......?

팬텀: 뭐지.

Decision(1)저 옷장에 걸어둔 옷은 옛날에 썼던 공연 복장이야? 눈에 띄네.

팬텀: ......뭐라고? 옷장?

팬텀: 나는 결코——

팬텀: ?!

팬텀: 이 옷은......

팬텀: 어째서......언제......

팬텀: 이게 여기에 나타나선 안 돼——!

__

서랍 속의 꽃다발.

녹색 비구름.

눈이 달린 콘크리트 기둥, 녹아버린 나뭇잎. 양쪽 모두 좌석이다.

우레와 같은 박수 소리. 거리의 사람들은 갈채를 보낸다.

쓰레기통이 일어나 춤을 춘다, 누군가 노래를 부른다.

누군가 노래를 부른다.

——누가 노래를 부르는 거지.

그 옷들에서 붉은 색이 배어나온다, 꽃들은 땅에 떨어져 짓밟힌다.

좌석엔 그 누구도 없다.

거리엔 아무도 없다.

__

민트: (클레이브라슨, 클레이브라슨이라, 이상하네, 어디선가 이 이름을 들어본 적이......)

민트: (으음......어디서 들었었더라.)

민트: 아아......

민트: 하나도 생각 안 나!

민트: 됐어, 나중에 책 빌려서 조사해보던가 해야겠다.

로도스 오퍼레이터: 안녕하세요.

민트: 우앗!!

로도스 오퍼레이터: 아, 죄송해요, 제가 놀래킨 건가요?

로도스 오퍼레이터: 당신은......새로 오신 오퍼레이터 분이시죠? 무슨 문제라도 생겼나요?

민트: 죄, 죄송합니다, 당신 때문에 그런 게 아니라, 제가 반응을 격하게 한 것 뿐이에요.

민트: 조금 이해가 되지 않는 문제가 있어서, 잠깐 멍을 때리고 있었어요......

로도스 오퍼레이터: 음? 제가 뭐 도와드릴 게 있을까요?

로도스 오퍼레이터: 사양하지 마세요, 방금 당신을 놀라게 만든 사과의 의미로 치죠. 원하신다면 뭘 고민하고 계신 건지 알려 주세요, 제가 뭐라도 도와드릴 수 있는 게 있다면 정말 좋을 거예요.

민트: 감사합니다......정말 친절하신 분이시군요!

민트: 역시 로도스의 모든 사람들은 친절해......

로도스 오퍼레이터: 하하, 고마워요.

로도스 오퍼레이터: 그래서 그 생각 나지 않는 게 뭐에요?

민트: 들으셨군요. 지명이에요......클레이브라슨이라고. 어디선가 들어본 것 같긴 한데, 도저히 어디서 들었는지 기억이 나질 않아요.

민트: 들어보신 적 있으세요?

로도스 오퍼레이터: ......

로도스 오퍼레이터: 아......정말 오랜만이네요.

로도스 오퍼레이터: 이 이름을 또 듣게 될 줄 이야.

민트: 어라, 어딘지 아시나요?!

로도스 오퍼레이터: 물론 전 그곳이 어딘지 알죠.

로도스 오퍼레이터: 아주 오래 전, 전 그곳에서 살았답니다.

로도스 오퍼레이터: 지금 사람들은 이 장소를 말할 때 그 이름을 쓰지 않아요, 오직 과거에 묻혔었어야 했을 말라비틀어진 잔해들만이 기억하고 있죠.

로도스 오퍼레이터: 그 사람과 그가 말하는 모든 것들은 확실히 과거에서 썩었었죠......

민트: ......?

로도스 오퍼레이터: 미안해요, 조금 주제에서 벗어났네요.

로도스 오퍼레이터: 혹시 시간 되시나요? 시간이 되신다면 제가 이야기 하나 들려드리겠습니다.

로도스 오퍼레이터: 클레이브라슨에 대해서, 그곳의 사람들에 대해서, 가족들과 보호를 잃은 아이에 대해, 그리고 작은 마을을 지나치던 유랑 극단에 대해......

로도스 오퍼레이터: 제가 전부 얘기해드리겠습니다.

로도스 오퍼레이터(?): 일단 어디 조용한 곳으로 자리를 옮길 까요.

로도스 오퍼레이터(?): ......정말 기나긴 이야기일 겁니다.

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=hypergryph&no=416799