뭐라고 표현해야할지가 좀 애매한데

어제 그제 삽질한 데이터의 20장 모두 같은 의상이였고, 존나 특이한, 태깅으로 매치가 안되는 이상한 옷이여서

뭘 뽑아도 그옷이 나오거나 재질이 나왔음

(머리색도 당연 똑같은데, 머리색프롬은 60%이상으로 잘먹히는거보면 과적합 증상이 아니라고 판단했음)

근데 원래 데이터셋편향을 막기위해 의상학습이 아니라면 다양한 의상의 사진을 구하라고 하잖아 애초에?

편향에의한 과적합이든 아니든 나는 의상을 바꿔줘야만 했음...

그래서 진짜 의상을 다양하게 만드는방법임 ㅇㅇ...

첫번째로 추천하는? 레딧에도 올라와있는 방법은 i2i와 컨트롤넷을 이용한 변경임

근데 내가 존나게 시도해봤는데, 타율도 낮을뿐 더러, 이렇게 변경된 부분을 태거가 인식을 못함.

당연히 수동태깅을 해도 모델에서 매치가 안되는지 한두장씩 들어있던 색깔과 옷들이 튀어나옴

원리는, i2i에 컨트롤넷 오픈포즈에다가 사진넣고 뼈대따서, 인페인트로 옷부분 마스크하고, 자연스럽도록 whole picture을 선택해서 옷부분 무한뽑기하고 괜찮은거나오면 결과물을 다시 인페인트에 집어넣고 only masked로 바꾸고 낮은 디노이징으로 자연스럽게 만들기 기. 라고 하는데 일단 학습에는 안맞는거같음. 애니메이션은 괜찮을거같기는 한데 내가 시도했던건 실사여서..

두번째는 내가 골치아파했던 데이터셋의 학습이 지금 성공적으로 완료되어서 검증이 되었다고 볼수있음

애플이나 안드로이드앱중에 inpaint lab이라는 어플이있음 요걸로 마스크한다음 색깔을 고르든 옷 재질을 바꾸든 옷 종류를바꾸든 해서 뽑기하는건데 타율이 굉장히 높음... 

당연히 태거도 인식잘해서 학습도 잘되더라

폰으로 마스크하려니까 좀 짜증나긴하는데...

처음 깔면 30회 무료고 매일로그인 5회무료티켓주는데, 퀄리티보고 바로 유료결제했지만 알고보니 폰(?)당 1일 100회 제한이 걸려있다는..

꼭 저앱이아니여도 이런기능이 있으면 다 비슷할거같긴한데, 일단 한 세네개깔았을때 얘가 제일 편리했음 기능없는앱도있고

내가 겪은 문제가 옷이니까 이렇게 적은거고, 머리라면 똑같이 머리 마스크하고 프롬프트나 색깔선택해주면 됌

원본해상도 그대로 나오고 워터마크도 없음. 찜찜하다면 중국어플이라 개인사진 업로드는 한번 생각해봐야된다는거?