첫번째로 ckpt 가지고 작동하는 드림부스, joepenna 레포가 이 종류임

두번째로 diffusers에서 구현되고 파생된건데 thelastben shivam 이정도가 있음 

먼저 diffusers는 8bit 최적화도 들어갔고 xformers도 적용돼서 필요 vram이 14기가 미만까지 떨어졌고 코랩 무료에서도 실행할수있다

입력 출력 모델이 diffuser 포맷이어야하지만 지금은 ckpt에서 diffusers 모델로 변환, 그 반대 변환도 가능해졌기 때문에 diffuser에서 학습한걸 webui에서 쓸수있어서 특별한 단점은 없음

shivam꺼에 텍스트 인코더 학습이 최근에 추가됐다던데 보니까 thelastben에도 이미 추가돼있었음

사실 베이스 자체가 같으니까 맘만 먹으면 상대 코드보고 좋은것만 베끼면 돼서 둘이 차이는 거의 없을거라고 생각함

두번째로 joepenna는 입력 모델로 ckpt를 그대로 쓸수있고 출력도 ckpt지만 얘는 vram이 24기가나 필요함ㅋㅋㅋㅋ

드림부스가 무겁다는 생각이 얘때문에 퍼진거같은데 사실 얘 나오고 3주도 안돼서 위에 14기가 버전이 나왔었음

디코에선 joepenna가 diffusers보다 결과물이 좋다던데

내가 지금 코랩 무료에서 thelastben 드림부스 돌리고있는데 결과물이 충분히 예쁘게 나와서 솔직히 vram 2배 쓰는만큼 장점이 있는진 모르겠음

마지막으로 내가 코랩 무료에서 돌린거 보여주고 끝냄

nai에 학습시킨건데 nai랑 그림체 얼마나 다른지만 보면됨

2줄요약) 3090있으면 joepenna꺼 써도 되지만??

코랩 무료에서도 돌아가는 diffusers 버전이 있는데 그냥 diffusers 쓰자