먼저 이 글은 제가 도움 받은 챈에 전부 올리는 점 양해 부탁 드립니다. 

https://github.com/Nerogar/OneTrainer 주소이고 

https://github.com/Nerogar/OneTrainer/wiki 위키 입니다.

kohya ss랑 방식이 조금 다르기에 wiki를 한번 둘러 보는 게 좋을 것 같습니다. 

제대로 사용해 보려면 깃헙에 있는 디스코드도 가입 하시는게 좋을 듯 합니다.

kohya도 충분히 좋은데 왜 이런 잡스러운 트레이너를 소개 하냐면요

현재 4090도 sdxl은 엄청 무겁 더라구요 시간도 오래 걸리고.. 

그래서 찾아 본게 OneTrainer인데 아직 3번 학습 밖에 안해 봤지만.

SDXL Lora 4 batch도 oom 안나요 !! 

물론 설정이 조금 많이 다른 느낌이라 원하는 결과는 안나 왔지만 기본 프리셋 (제작자가 추천하는 프리셋 있더라구요 기본으로) 

괞찬은 결과가 나오네요. 

기본창

아직 해보진 안았지만 배경 마스킹 해서 트레이닝 안 하게 하는 방법도 있고요. 

데이터 폴더는 여기서 지정 해주셔야 됩니다.

add config -> 이름 입력 -> 입력한 걸 고르시고 -> add concept 해주셔야 학습 데이터가 등록이 됩니다.

옵션이 여러가지 있는데 못 만져 봤어요 리피트만 만졌습니다.

학습창 입니다

이건 참고용은 아니고 실험중인 학습 옵션입니다. 

(accumulation steps도 안주고 learning rate scaler도 잘못 고른거 같아서 망할 듯)

성공 해본건 기본 프리셋 이니 그것부터 써보시면 될듯해요. 

유용해 보이는 옵션이 참 많은데 머신러닝  알고 있는게 거의 없어서 뭐부터 만져야 할지 모르겠내요.

제작자가 계속 업데이트 하고 있는 것 같으니 디스코드 가입 추천합니다.

샘플링 옵션입니다.

백업 옵션입니다. 

기본적으로 epoch 마다 세이브? 를 안하는것 같더라구요 그래서

back up 은 never (안하는 걸로 하고)

save after 는 1 epoch 로 하는걸로 했어요. 

드림부스 같은거 하시는 분들은 backup 하시는게 좋을듯해요.

이정도면 간단한 소개가 된것 같습니다. 

도움이 되셨다면 나중에 학습 팁좀 공유해주셔요 굽실 굽실 ㅋㅋㅋ

아참 기본적으로 폴더 셋팅도 많이 달라요! wiki 한번 읽어 보고 하시길 추천 드립니다.

예시 사진