1. 내 경험이 기준 / 대체 가능 여부, 범용성 위주로

2. 동일 티어에서는 왼쪽에 있는 캐릭이 조금 더 나음

3. 일섭 미래시 고려 안함

각 캐릭별 한 줄 코멘트 (진짜 주관적)

없으면

퀄리아츠에서 스킬 조건 뭐 하나 빼먹은거 같음

전이캐릭이니 일단 뽑는건 맞는데 솔직히 페토노 신코로급은 아님

좋다는 스킬 다 들고 있는데 스킬셋 때깔에 비해서 실제 성능은 약간 아쉬운 느낌이 있음

4미레 하위호환

상대가 쓰면 화나는데 막상 내가 쓰면 뭔가 아쉬움

썬쿠라와는 반대 느낌으로 스킬셋만 보면 뭔가 애매해서 얘 쓰긴 하려나? 싶은데 막상 필요할 때가 종종 있음

크확 셔틀이긴 한데 크확 상관 없이 증강이랑 SP스코어업만 보고 쓰기도 함

첫 콤보스코어 버프 캐릭이여서 출시 때는 개사기였는데 요즘에는 자리가 없음

별로 쓸 일 없지만 보컬 A배수 유니온만 나오면 없어서 꼬운 사람 속출

크뎀 셔틀이긴 한데 요즘엔 크뎀 채우기 쉬워서 스코어링엔 생각보다 잘 안쓰고 오히려 댄스 디버프, 스태미나 회복,  비트스코어, 스태미나 소비감소 라보 트리거용으로 배틀에 더 쓸만한듯

보컬 A배수 스코어링에 가끔 씀 저번 유니온 때 얘로 개꿀빨았다

왜 이 캐릭이 '보컬' 배틀 필수캐릭인지 아는 사람이면 뽑고 모르는 사람이면 뽑을 필요 없음

보컬 배틀 스코어러로 항상 고려되는 픽이긴 한데, SP딜이 너무 약해서 SP 먹어놓고도 점수로 지는 대참사가 가끔 발생하니 주의

보컬 배틀에서 쓸만한데 요즘은 자리가 없다

배틀에서 P스킬이나 포토스킬 CT주기 조정하는데 쓸 수 있는데 실제로 써본 적은 별로 없음

이제 진짜 쓸 일 없겠지?

스토리 봐야하니 뽑아라

이제 진짜 쓸 일 없겠지?2