원래는 윤활이 되어있는 한무무 키보드를 구매하려고 했는데 여기 챈 념글을 보니까... 제가 구매하려던 판매처에 이것저것 문제가 있는 것 같더라구요...

그래서 이리저리 알아보고 하다가 원래 알던 것들도 막 헷갈리기 시작해서 결국 질문 글 올립니다ㅠㅠ

일단 제가 써본 키보드는

청축, 갈축, 적축, 저소음 적축(토체티), 무접점 35g(콕스 엔데버, 한무무) 입니다.

저 중에서 가장 마음에 든 키보드는 한무무에요.

누를때 가볍고 약간 보글보글하고 말랑폭신한 느낌?

아래는 템플릿 적어왔습니다!

-------------------------------------

1. 원하는 가격
  c. 50 이하

2. 키보드 배열 형식
   웬만하면 텐키리스

3. 사용 목적
   게임은 안 하고,  타이핑만 합니다.(하루에 6~12시간 정도.)

4. 사용환경
   유선, 무선 상관 없습니다.

5. 하우징 프레임 재질 
   a. 메탈(알루,etc) 
   b. 폴리머(플라스틱)
   유튜브로 찾아보니까... 소리의 차이인 거 같은데, 크게 상관 없을 거 같습니다.

6. 선호하는 스위치 및 핫스왑(스위치 교체) 지원여부
   선호하는 스위치는 무접점 35g입니다.

핫스왑은 제가 딱히 할 일이 없을 거 같아서 필수는 아니어도 돼요.

7. VIA 매핑 지원 여부.
   이건... 뭔지 모르겠네요. 상관없을 거 같습니다.

8. 노브 다이얼 탑재 여부.
  유용할 거 같아서 있다면 좋겠지만, 없어도 크게 상관은 없습니다.

9. 하우징 도색 특성.
  마찬가지로 신경 안 씁니다.

감사합니다!