Kiosk + Cloud = Kioskloud

To maximize internet freedom and convenience

인터넷 자유 증진과 사용자 편의성 개선을 위해 노력하는 클라우드 스토리지 및 파일 공유 플랫폼 Kioskloud 입니다.

09/23/22 경 부터 발생한 업로드 오류에 관하여 아래와 같이 안내 드립니다.

이용에 불편을 드려 죄송하며, 더 나은 서비스를 제공해드릴 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

오류 증상

• Kioskloud 웹사이트 이용하여 업로드 서비스 이용 시, 업로드가 99% 진행 상태에서 중단됨
  • Kioskloud 웹사이트 이용하여 업로드 서비스 이용 시, 웹페이지 내 화면이 아래와 같이 깨짐

처리 경과

• [09/22/23] 해당 증상 최초 보고
  • [09/23/23] Kioskloud 측 문제 인지 및 중간 보고 발표
  • [09/24/23] 중간 보고에 대한 기술적 정보 정정 안내 (본 게시글)

오류 원인

• 일부 인터넷 제공자(통신사)의 도메인 네임 서버(DNS)와 Kioskloud 다운로드 도메인 간 연결이 중단됨
    • Kioskloud 메인 도메인의 연결 자체는 이상 없음 
    • Kioskloud 다운로드 도메인 데이터가 해당 DNS에 누락되어 발생한 문제로 추정

해결 방안

1. 업로드 서비스 이용 시 장애가 나타나지 않는 경우, 그대로 이용

2. 업로드 서비스 이용 시 데이터 전송이 중단되는 경우, 아래와 같이 DNS 주소를 변경

2-1. 모바일: Google Playstore (Android OS) 또는 App store (Apple iOS)에서 DNS 주소를 변조하는 어플리케이션 다운로드 및 이용

2-2. 데스크톱

Windows PC (열기)

1. [ 윈도우 키 + R ]을 눌러 실행창을 열어주세요. (빨간색으로 표시된 자판을 동시에 눌러주세요.)

2. 열린 실행 창에서 [ control netconnections ]을 입력해주세요.

3. 본인이 사용하는 인터넷을 확인 후 해당 네트워크를 더블 클릭해주세요.
유선 : 로컬 영역 연결 또는 이더넷
무선 : Wi-Fi

- 각 항목을 구분하기 어려울 경우, 아래 이미지 중 밑에 X 표시된 아이콘들 제외 나머지 아이콘들을 더블 클릭하면 하시면 됩니다.

예시)

4. 열린 창에서 [ 속성 ]을 눌러주세요.

5. 열린 창에서 [ 인터넷 프로토콜 버전 4(TCP/IPv4) ]를 눌러주세요.

6. 다음으로 열린 창에서 [ 다음 DNS 서버 주소 사용 ]을 누른 뒤,
기본 설정 DNS 서버 : 1.1.1.1
보조 DNS 서버 : 1.0.0.1
로 수정 후 [ 확인 ]을 눌러주세요.

7. 마지막으로 다시 아래 화면으로 돌아오면 [ 확인 ]을 눌러주세요.