게임 초창기엔 단톡방 없이 그냥 인게임 채팅으로만 여단관리 했었음.

근데 랑모가 중국게임이라서 채팅 밴먹는 각종 금지어가 굉장히 많다.

물론 월챗에서 환불대행 광고하는 인간이나, 대리결제 사기꾼들도 겜 초창기 매출 상위권 시절엔 많았기에

금지어를 만든것도 있었겠지만, 붉은 중화의 황썅께서 좋아하지 않는 단어들도 다 금지어에 걸려있다.

근데 문제는 금지어가 뭐인지도 공개가 안되어있고, 금지어로 밴을 먹으면 대화 입력이 안되는게 아니라

나한테는 정상적으로 입력이 되는것처럼 보이지만 상대방에게는 안보이게 처리된다.

그러다보니 나도 모르게 혼자 쉐도우복싱하는 병신짓을 하게 됨

한번 밴당하면 풀릴때까지 6시간정도 쿨타임 도는듯

그러다보니 인게임 채팅만으로 뭔가를 하려면 에로사항이 꽃필 수 밖에 없음.

심지어 '과금'이 금지어라 '나 빛메스킨은 있지만 무과금유저라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ' 이 ㅈㄹ 하다가 채금먹은적이 한두번이 아님

사실 중화 황썅께서 게임 규제한 이유 중 하나도, 위챗(웨이신)이나 QQ같은 메신져는 완벽통제를 하지만 

인게임에서 채팅하며 정치이야기하는게 꼴보기 싫어서도 있거든

그래서 당장 형제겜인 천지겁만해도 인게임 채팅이 더욱 더럽게 불편해졌다. (대화는 위챗으로 해라 이거지)
(월챗은 발언 후 쿨타임 30초/여단챗은 파견하거나 뭐 할때마다 자동으로 메시지가 올라와서 정신없음)

지금 234섭 사건 댓글보다보니

계정이 8개나 빠져나갔는데 그거 모르는게 문제아님? 이런 이야기가 있는데

난 모를 수 밖에 없다에 한표다 - 아래는 어디까지나 뇌피셜이니 알아서 걸러서 들으시오

여단합병을 하려면 25명 25명 합병해서 50명 만드는게 가장 이상적인데 사실 그게 쉽지가 않음

실제로 여단원 30~40명 애매하게 숫자 유지하고 있는 경우가 대부분이거든

예전 여단전 손으로 치던 시절에 처음으로 합병했는데, 그때 우리는 25명 될때까지 살생부 적어서

여단전 잘 안도는 사람들 쳐내고 랑창으로만 50명 채워서 합병했었다.

그때 우리 여단은 아예 폐쇄를 하고 상대 여단에 25명이 들어갔는데, 합병 이후에 또 이야기가 나온 것이

합병한 여단장은 당시에 접은 여단원꺼 계정을 5개나 조각작 돌리고 있었음 

그래서 그런 계정 이용해서 합병 전 여단도 껍데기 놔두고 나중에 여단전 소탕 나오면 주3회용으로 쓸껄

이런 후회가 있었음

실제로 1섭의 명문 여단인 ㅎㅇㄷ 같은 곳에서는 저런 방식으로 하꼬 여단 여러 개 흡수했음

이걸 내가 왜 아냐고??? 여기저기 여단합병 타진할 때, 저희 ㅎㅇㄷ이랑 합병했어요 죄송해요 답변을 많이 받았거든 ㅋㅋㅋ 

이번에 터진 2,3,4 통합서버에서도 저렇게 25명 남기고 참수하는 피의 숙청 같은걸 안하려고

여단을 합병은 했지만 완전히 국체를 하나로 합친게 아니라

두 여단 다 살려놓고 상황에 맞춰서 왔다갔다 한걸로 보인다.

그리고 아마도 단톡방도 합치지 않고 예전 여단단톡방 2개가 아마 별개로 돌아가고,

양다리 걸친 일부 인원 제외하고 나머지는 잘 소통도 안되었을꺼 같다는게 내 뇌피셜이다

사실 단톡방 합치기도 애매한게, 성향이나 분위기가 조금 다를 수도 있고, 

제일 큰 문제가 게임은 접었지만 단톡은 남아있는 인원이 있기 마련이거든

그래서 합병은 했지만 단톡은 따로 돌아가는 느슨한 동군연합 수준 합병에

주3회라고해도 진짜로 매주 여단 바꿔가며 왔다갔다하는 사람은 소수고

사실 대부분 유저는 그냥 1번 여단에 있으면서 여단전도 2회만 하지 않았을까???

이게 여단 탈퇴하면 재가입까지 쿨타임 24시간이라 상당히 귀찮음

근데 작년 11월 랑국지때 여단장하던 사람이 현생때매 랑국지 참가 못한다고 대충 하는 2번 여단에서 랑국지를 했음

내가 글을 잘 보니, 랑국지 오픈 당일날 연차를 못내는게 미안해서 2번여단 간거지 랑국지를 놓은게 아님

인원도 모자란 2번여단에서 혼자 3배럭을 40만점 채워가며 발디아까지 절반 밀어놓은 글을 봤거든....

그리고 랑국지 끝나고 1번여단 순위표를 보니 2배럭씩 돌리는 4명이 리스트에 안보였겠지

그래서 뭔가 이상하다, 오류인가? 싶어도 의혹제기하면 괜히 분위기 곱창날까봐 가만히 있다가

이번에 부계 하나를 미리 여단 탈퇴시켜놓고 다른 여단 염탐을 하니 그 인원들이 딴여단 가 있는걸 보고 피가 꺼꾸로 솟은거겠지...

그러니 대다수의 여단원들은 모르는게 당연하고, 그거 몰랐으니 너네도 잘못이다고 비난하는건 말도 안되는 소리임.

사실 이게 그까짓 게임인데 그럴 수도 있지 라고 하면 할 말 없는데

그까짓 게임에 이렇게까지 독하게 합니까 라고 되묻고 싶음

결론은 여단 합병하면 일단 최대한 모든 구성원이 참석하고 있는 단톡방이 반드시 필요하고, 주3회도 임의가 아니라 바지여단장계정으로 일사불란하게 해쳐모여가 되어야 한다

세줄 요약 :
- 인게임 채팅이 병신이다
- 여단 통합은 1번 독일식 통일과 2번 고려연방제식 통일이 있다
- 랑그릿사가 인생일 수도 있다