랑모에 비유하면

sp엘윈을 만들려면 sp스톤을 만들어야 되는데 이거를 만드려면 sp스톤조각 1~10을 다 모아야됨

근데 sp스톤조각은 전용가챠에서만 낮은확률로 뜨게 되어 있고 보통 r, sr장비가 나옴

이 조각들도 똑같은 확률로 나오는게 아니라 숫자가 높아질수록 확률이 기하급수적으로 낮음 심지어 룽청은 확률공개를 안 해서 유저들이 뽑아봤더니 특정 조각이 잘 안나오더라를 정보공유를 통해 추측한거임

근데 이게 뽑다보니 이상한걸 느낌 조각을 모으면 모을수록 내가 못 뽑은 조각이 더 안나오는거 같음 나중에 알고봤더니 이게 변동확률이라 유저마다 조각을 모은 갯수에 따라 나머지 조각의 확률이 낮아지고 내가 이미 뽑은 조각 확률이 높아지게 변동됨

심지어 한 핵과금러가 1~9까진 다 모았고 10만 먹으면 완성인데 몇 억을 부어도 안 나오는거임 그래서 이상하다 싶었는데 나중에 알고보니 10은 서버에 3개만 나오도록 락이 걸려있었음

이미 서버내에 10을 먹은 사람이 3명 존재해서 4번째 사람부터는 얼마를 쓰던간에 먹을 수가 없는 거임 

이 조각들은 다른데 쓸 곳도 없고 계정귀속이라 10개를 모아서 스톤을 만들지 못한다면 아무 의미가 없음

이게 게임이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ