시험 끝나고 헬레나 나와서 캐주얼 개많이 돌렸고 헬레나를 1~2픽에 많이 들고가면서 감 익혀봤음 

난 5성 헬레나에 방유대 없었으니까 아마 다들 나보다 더 잘 버틸거임

1 하는 역할

헬레나는 기본적으로 광역딜러고

기동력이 좋아서 튀어나온 애를 끊어주는 역할도 잘함

2 벤픽

헬레나 제일 카운터는 역시 로젠실하고 쥬그라임 얘네를 상대한테 줄 경우 헬레나는 에초에 탱 버스터가 아니라서 갖다 박는 플레이가 불가능해짐 그러면 튀어나와 있는 애들 잘라주는 역할밖에 못해서 반쪽짜리가 됨 

벤픽에서 헬레나는 날빌도 좋기 때문에 일찍 뽑아놓고 상대따라 맞춰서 벤픽하기 편하다는 장점이 있음

초절은 기사도 믿고 안뽑아도 되긴한데 어차피 초절 주는 애들도 많아서 잘 받는 편이기도 하고 방마저가 있어야 한턴 버티기 쉬움

3 헬레나를 박기 전에

헬레나는 주위 8칸에 장판을 깔기 때문에 기사도 쓰면 이동거리가 5는 된다고 봐야함 그리고 기병이기 때문에 숲 늪지 물 같은 곳은 이동 제약이 있으니까 생각 잘 해서 박아야함

그리고 상대랑 거리싸움 할때 그냥 앞에다 기사도 박고 뒤로 빠지는 것도 좋음 그럼 원래 기사도 3칸이던게 5칸으로 때리는거라 더 멀리 갈 수 있음

4 헬레나를 박을 때

제일 중요한 거는 니가 끼고 있는 용병이 맞아줄 수 있는 애말고 헬레나를 원컷내는 딜러를 줘패야함

예를들어서 상대가 엘라스타랑 로시카가 탱 옆에서 비비고 있는데 범위딜은 한 명한테만 넣을 수 있음 그러면 천사 들었으면 엘라스타한테 범위딜 넣는거고 황가 들었으면 로시카한테 비비는거임 그렇게 위협적인 딜러를 반쯤 죽여놓으면 살 확률이 아주 높음

일단 살기만 하면 뒤로 쭉 빼서 뒤를 봐도 되고 체력 많으면 떨어져있는 힐러를 노리거나 범위피해를 더 입히거나 할수있는게 많음

근데 앵간하면 살고나서 빠지는게 좋더라 어차피 돌아오면서 수정깔면 담턴에 또 갈 수 있음

헬레나 넣으니까 시원해서 좋더라 진작에 조각작을 했어야하는데 브렌다 뽑을때 6성 맞춰주면 될거라고 안일하게 안캐다가 5성따리 헬레나로 굴렸음... 

뭐가 위협적인 딜러인지 어떨때 죽는지 하는 딜계산은 헬레나마다 다를거니까 각자 해보면서 익히셈