이틀 전 닉언 관련하여 처벌 수위를 높이게 된 일이 있었습니다.

매니저님이 그런 결단을 내리게 한 주 원인이 바로 저였던 것으로 생각합니다.

며칠 전 감사를 드린다는 글을 쓸때 닉언을 했으며, 똥글을 싸던 때에도 닉언을 했습니다.

처음 닉언 당시 글 제목이 수정되는 조치가 있었던 것으로 생각되며, 두 번째 닉언 시 처벌 수위 강화와 함께 차단 조치를 받게 되었습니다.

첫 번째 경고성 수정 때 눈치를 챘어야 했지만 그러지 못했습니다.

이 모든 불미스러운 일은 제가 공지를 읽지 않고 챈 활동을 한 것에 따른 것으로 모든 원인과 책임은 저한테 있습니다.

그리고 제가 했던 행동들이 다른 챈 분에게 폐가 될것이라 생각을 못했던 것도 제 생각이 짧았던 탓입니다.

제가 랑그릿사를 처음 접하고 정착하고 챈 활동에 재미를 붙일 수 있었던 것은 닉언을 포함한 다양한 규칙들 속에서 이루어진 배려의 일환에 의한 것이라 생각합니다. 

하지만 그것을 깊이 생각지 않고 배려를 악행으로 되갚은 점 깊이 사과드립니다.

제가 했던 닉언 관련하여 불편하셨던 분들께 사과드립니다.

그리고 부득이하게 경고와 차단조치를 결정하셨던 매니저분들께 사과드립니다.

덧붙여, 그러한 행동들에도 신사적인 언행을 보여주신 분들께 감사드립니다.

다시는 공지를 미숙지하여 불미스러운 일이 없도록 조심하겠습니다.

마지막으로 다시 용서를 구합니다.

죄송합니다.