이번 시즌 택틱스오우거리본 매랑노하고 술먹는다고 지난주에서야 제대로 돌려서 원더 달았다.

아래는 로스터…

지난 시즌까지 원래는 광 or 죽창 날빌로 힐탱은 거의 안뽑고 클라렛까지 넣어가면서 극한의 죽창 했었는데 이번 시즌은 그런 방식은 잘 안먹힐거 같아서 약간 다른 운영을 했음..

전시즌엔 죽창 들었을때 핑크 듀오(힐다 로젠실) 있으면 뚫기 너무 힘들었는데 이번 시즌은 버프지우개 죽창 들어도 생각보다 뚫을만 했음

기본 밴픽은 보통 철혈로 1픽하고 시작할 때가 많았고

철혈 시너지 받을 캐릭이 꽤 있었고 마딜 죽창이 밴픽 잘되면 상대 탱커 원컷내기도 좋았고 버프 지우기로 변수 만들기도 좋았기에 선픽으로 먼져가져갈 때가 많았음

나는 웨탐 보통 먼저 밴했음(발도 길고 난 힐러를 빠르게 뽑을 생각이 없었으므로..)

보통 그러면 상대가 루크 카유라 로스탐 중에서 밴을 할때가 많았음(힐다 선픽한 경우에는 로스탐 살려둘 때가 많았고)

생각보단 로스탐은 지금 탱들이 천깃 세팅 혹은 기절에 대해 면역일 수 있는 힐러들을 가져올 때도 많아서 써먹기 쉽진 않았음 암살기 킬각도 내가 잘 모르기도 했고(딴 스트리밍 하는 핵고수 형님들은 잘 써먹던걸 보면 파일럿 탓인듯…)

2픽 페이즈에서는 웨탐-카유라-입실론-루크-알리시아 우선 순위로 가져올 때가 많았음

상대가 루크 빠르게 가져오면 디하르트 챙겨와서 후고뎀으로 원컷낼각 봤음(이마저도 명반인 애들도 종종 있고, 새빛 꼈을때 가끔 못잡을때도 한두번 있었음)

3,4,5는 상대 밴픽 따라 픽이 좀 갈리긴 했는데 4,5 쯤에는 시시 오보로 가져올 때도 많았고 오보로가 좋은게 상대에게 진입을 강요하게 만들어서 난전 유도하기에 좋아서 꽤 썼는데 생각이 있으면 다들 4-5픽 정도엔 밴하더라…

시시는 일회용 탱커도 정말 좋고 입실론 있을 경우엔  상대가 방패들고 버팅기면서 턴 오래 끌면 먹이로 불에 던져서 입실론 스택 쌓기에도 좋아서 뽑고 코인 쌓인거로 이속버프 어게인 등등 다재 다능해서 많이 뽑았음 응용할 수 있는 플레이도 많고 알리시아 있을때 용병 뽑아서 앞에 던져서 발판으로 쓴다던지…

란디까지 3탱인 상대는 보통 힐다 빠르게 밴하고 탱픽 강요했음 란디는 정말 뚫기 쉽고 크앙도 엘윈같은거 있으면 중창 강요되니깐 상대 선택지는 줄고 내 선택지가 많아지므로 제일 뚫기 까다로운 힐다 밴했음

보통 3탱은 진짜 작정하고 누우려는 사람이라 4-5페이즈 쯤에선 2탱은 절대 주면 안됨 강력한 암살 수단이 많이 확보 안되었을때 방패 세우면 통곡의 벽임..

그리고 마리안델 이런거는 원거리 암살로 잡기도 빡세니 빠르게 밴으로 막아주고 탱을 부수든 암살을 하든 선택을 했었음 오보로 채용한 게이덱들은 오보로도 빨리 밴해주거나 내가 빠르게 오보로 가져오는 거도 한 방법인듯

파펀 광덱도 중간중간 드물게 봤는데 하도 상대해본지 오래된 데다가 상성도 안좋은거 같아서 쳐맞음..

파펀 광덱 상대로는 자힐되고 고뎀에 면역인 캐릭 그리고 명반카유라 명반루크로 잘 비비면 될 것 같은데 밴픽이 너무 어려워서 쳐맞은듯..

쓰다보니 난장판으로 썼는데 죄다 헤임달 들고 오던데 토르만 찍어논 나로써는 꼬왔음 오딘 풀로 찍으면 다시 온다.

다들 즐서밋 하시길