쪼전이 나온 시점이 탈 넥슨 한다고 공격적인 투자하면서 탈 넥슨형 게임들 많이 만들던 시점임

그래서 나온게 듀랑고 탱고파이브 하이퍼 유니버스 이블팩토리 쪼전 기타 등등 

넥슨 냄새 거의 안나는 저마다 하나씩 장점 가지고 있는 게임들이 나왔음

문제는 저 게임들이 BM 구조가 생각보다 많이 부실해서 매출이 존나 안나오는 시점이였음

매니아 층 혹은 유저층들은 나름 보유 했는데 매출이 줫같이 안나왔는데

얘네가 넥슨 냄새 잔뜩 들어간 메M이나 리니지라이크류 게임들 몇개 낸 게 훨씬 수익이 잘나오면서

회사 내부에서도 굳이 우리가 탈 넥슨 할 명분을 못 찾음

회사 입장에서는 매출이 어느정도 나와야 설득도 하고 계속 끌고갈 명분이 되는데

제일 중요한 매출이 나락가버리니 회사 기조도 바뀌어가는 상황에서 쪼전 재계약 시즌도 오니

굳이 외부 아이피 사다가 굴릴 이유도 없어서 섭종 버튼 내림

그 당시 쪼전 해외섭 죄다 망해서 사실상 본섭은 한국섭이였는데 한국섭 매출이 지금 랑모보다도 안나왔음

BM 븅신같이 짜고 초반에 똥 거하게 싼 득규가 제일 잘못이긴함

1. 넥슨이 탈 넥슨 지향하고 쪼전 및 여러게임 런칭

2. 몇년동안 투자 박았는데 수익 너무 안나옴

3. 오히려 넥슨향 및 리니지 라이크가 수익 훨씬 잘나오니 섭종