안녕하세요 프리셀입니다.

피닉스 여단은 제가 진행하는 여단리그15에서 저의 주최자로써의 중립을 의심하며 보이콧을 선언하였습니다. 이에 저의 입장을 말씀드리려 합니다.

먼저 해당 방송이 있기 전 토너먼트에서 있었던 일을 설명드리도록 하겠습니다.

피닉스 여단의 시계바람 선수는 16강 토너먼트가 있었던 날에 중요한 일이 있어서 참가하지 못한다는 의미 말을 상대인 산공카페 선수에게 했습니다. 해당 내용은 다음과 같습니다.

2023년 3월 18일 오후 8:15, 시계바람 : 축하드려요산공형

2023년 3월 18일 오후 8:15, 시계바람 : 지금 사전경기하면안됩니까 단판으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2023년 3월 18일 오후 11:28, 시계바람 : 산공형

2023년 3월 18일 오후 11:28, 시계바람 : 미리축하드립니다..

그러나 토너 당일인 2023년 3월 19일 문제가 생기게 됩니다.

2023년 3월 19일 오후 6:48, 시계바람 : @상공카페

2023년 3월 19일 오후 6:48, 시계바람 : 저할수잇어요!!

2023년 3월 19일 오후 6:48, 시계바람 : @산공카페 

이렇게 해서 16강 경기가 갑자기 치러지게 되었고 결과는 시계바람 선수가 2:0으로 승리하였습니다.

2023년 3월 19일 오후 8:18, 산공카페 : 좀 쉬다오겠습니다. 실력으로 완패했는데. 준비를 아에 못한건 아쉽네요

2023년 3월 19일 오후 8:18, 산공카페 : 당연히 기권승인줄 알고 안했는데

산공카페 선수는 아쉬움을 토로하고 채팅방을 나가는 사건이 있었습니다.

이런 사건에 대해 여타 커뮤니티에서 기권을 암시하는 대화를 해놓고 갑자기 경기를 진행한 시계바람님을 비판하는 글이 쏟아졌고 “형 저 할 수 있어요!”라는 문장이 밈이 되기도 하였습니다.

그러한 상황에서 다음과 같은 방송이 진행이 되었습니다.

피닉스 여단에서 문제를 제기한 방송은 2023년 4월 6일 오후 8시 45분에 시작되었던 여단리그15 3주차 원더 여고생 vs 닉스 with 이그니션, 람다052 방송입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=7KJyPhmZ3IY

피닉스 여단은 해당 방송에서 제가 중립을 지키지 않았다는 이유로 보이콧을 선언했습니다. 이 방송에서 한 시청자가 후원을 하면서 “프리셀 형 저도 방송 나오고 싶어요!” , “핏콩형 이길 수 있어요! 여고생 화이팅!”, “고마츠나나형님 이길 수 있어요! 여고생 파이팅!”, “크리티아네형 저 할 수 있어요! 여고생 파이팅!” 등의 메시지를 보냈습니다. 채팅창에서도 비슷한 채팅이 많이 올라왔습니다.

이런 상황에서 저는 이러한 야유에 동조하지 않았지만 그렇다고 이런 야유를 제지하지도 않았습니다. 그 이유는 저는 시계바람 선수가 산공카페 선수에게 기권을 번복하여 승리를 해버린 상황을 잘못했다고 생각하고 있기 때문입니다. 이런 잘못을 저지른 선수에 대한 야유는 선수 본인이 감당해야 할 문제라고 봅니다. 다른 스포츠 경기에서도 논란이 되는 선수에 대한 야유가 있지 않습니까? 만약 물건을 던진다거나 난입을 해서 경기 진행에 방해가 된다면 제지하겠지만 해당 방송에서 경기 진행에 방해가 될 정도는 아니었다고 판단했습니다.

해당 사건에 대하여 피닉스 여단의 매니저 시계바람 선수는 저에게 이러한 판단을 주최자의 중립을 지키지 못한다고 항의하였고 저는 그 입장을 받아들일 수가 없었습니다. 그 이후 매니저인 시계바람 선수와 나눈 대화의 전문입니다.

[시계바람] [오후 4:07] 프리셀님 드릴말이있습니다

[퓨리셀] [오후 4:08] 넵 말씀해주세요

[시계바람] [오후 4:13] 저번주 피닉스 여고생 방송경기에서 후원을하면서 비꼬는 식의 내용이 있었는데 여단리그 주최자입장에서 보셨을때 어떻게생각하시는지 궁금합니다

[퓨리셀] [오후 4:15] 그럼 제가 말씀을 드리겠습니다

[퓨리셀] [오후 4:15] 토너에서 기권승이라고 상대에게 말씀하셨다가 번복을 하신 문제가 있었죠?

[시계바람] [오후 4:16] 예

[퓨리셀] [오후 4:16] 이 문제를 당사자들끼리는 사과를 하고 마무리된 것 같겠지만

[퓨리셀] [오후 4:17] 이 사건을 알고 있는 사람들 혹은 시청자들은 분명 이 문제에 대해 화가 나 있을 거라고 봅니다

[퓨리셀] [오후 4:17] 시계바람님이 그런 선택을 했다면 그 정도의 비판은 감당하셔야 하는 것이라고 저는 생각합니다

[퓨리셀] [오후 4:18] 완전히 말도 안되는 비난과 욕설이라면 당연히 차단해야겠지만

[퓨리셀] [오후 4:18] 스포츠에서 선수에 대한 야유가 있을 수 있는 것처럼

[퓨리셀] [오후 4:18] 그건 선수분이 감당해야 하는 부분이라고 저는 생각합니다

[퓨리셀] [오후 4:19] 저는 그 상황에서 시계바람 선수에 대한 일을 언급하지 않았고

[퓨리셀] [오후 4:20] 그러한 야유에 편승하진 않다고 생각합니다

[시계바람] [오후 4:22] 넵 잘 알겠습니다

[시계바람] [오후 4:23] 여단선수분들과 의견을 종합했는데 피닉스여단은 여단리그 하차하겠습니다

[퓨리셀] [오후 4:24] 알겠습니다

[퓨리셀] [오후 4:24] 고생 많으셨습니다

[시계바람] [오후 4:24] 넵

[퓨리셀] [오후 4:25] 하차 이유를 들을 수 있을까요?

[시계바람] [오후 4:25] 위에서 얘기해주신것처럼

[시계바람] [오후 4:27] 당장이번주방송경기에서도 저번주같은 상황이 안생길거란보장이없어서입니다

[퓨리셀] [오후 4:28] 그런 보장을 제가 해드려야 하는 것이었나요?

[시계바람] [오후 4:28] 아뇨 그걸 바래서 드리는말은아닙니다

[퓨리셀] [오후 4:30] 그럼 말씀해주세요

[퓨리셀] [오후 4:31] 제가 피닉스 여단의 편에서 방송을 하시길 바라셨나요?

[시계바람] [오후 4:31] 이유입니다 보장을해달라는뜻은아니고 편을들어달라는뜻도 아닙니다 저번주같은상황이 생기는게 싫어서 그런겁니다

[퓨리셀] [오후 4:32] 그럼 피닉스가 관중석의 야유 속에서 경기할 수가 없어서 하차했다고 설명드리면 되는 건 가요?

[시계바람] [오후 4:39] 한사람에 대한 조리돌림이 공개된 자리에서 일어나고 있다는 걸 언급한거고

그부분에 대해서 주최자가 중재하실 수 없다고 하시는 거면 하차하겠다는 겁니다

[퓨리셀] [오후 4:48] 최근에 있었던 사건에서 꼰대쿤님은 아무 이유 없이 조리돌림을 당했었죠..  경기 중에 시계바람님에 대한 야유는 시계바람님의 잘못된 행동에 분노한 시청자들이 보내는 것인데 좀 잘 못 알고 계신 게 아닌가요? 

결국 피닉스의 편에서 방송을 해달라는 것 아닙니까? 

[시계바람] [오후 4:53] 꼰대쿤님내용은 제가 자세히잘모르고 그분도 여단리그방송경기중에 그런일이 생기셧던건가요??

[퓨리셀] [오후 4:53] 아뇨 조리돌림 말씀하시길래 예를 들어드린 것 뿐입니다...

[시계바람] [오후 4:53] 피닉스의편에서 해달라고말을드리는게아니라 제가볼땐 주최자신데도 중립적인입장에서 생각을 안하고계신거같아서 처음에 질문을 드린겁니다

[퓨리셀] [오후 5:06] 저랑 견해가 다른데 그럼 보이콧이라고 받아들이면 될까요?

[시계바람] [오후 5:39] 네

[퓨리셀] [오후 5:40] 그럼 이 카톡 전문을 공개하겠습니다

[퓨리셀] [오후 5:40] 피닉스 여단의 보이콧에 저도 입장문을 올리겠습니다

[시계바람] [오후 5:41] 네

저는 말씀드린 것처럼, 문제를 저지른 선수에 대한 경기 진행을 방해하지 않을 정도의 야유는 선수 본인이 감당해야 되는 부분이라고 생각하기 때문에 피닉스 여단의 요구를 받아들일 수가 없었습니다. 피닉스 여단이 저와 견해가 다른 것은 유감이나 말 그대로 저와 견해가 다른 것이지 제가 옳거나 피닉스 여단이 틀렸다는 이야기는 아닙니다. 피닉스 여단이 여단리그에 대해 보이콧을 선언하였고 저는 그에 대한 저의 입장을 말씀드린 것입니다.

저는 피닉스 여단의 보이콧에 대해서 저는 저의 생각을 철회할 생각이 없습니다. 선수 보호 요청의 차원에서 저에게 그런 채팅의 자제를 부탁드렸으면 어느 정도 수긍할 수 있겠으나 저의 대회 운영에 대한 중립에 문제를 제기하는 부분은 저는 받아들일 수 없고 제가 주최자로서 중립을 지키지 않는다면 대회를 진행하고 있을 이유도 없다고 생각합니다.

이상입니다.