그냥 랑그 팬심으로 pve만 거진 하고 있어서, 전 캐릭 다 뽑고 웬만한 캐릭은 애정으로 키워보려함

최근 키워본 애들 간단 평가

PVE 위주임!

1. 아사멜(전장o)

추천 ⭐️⭐️⭐️

확실히 딜이 딸리고 피증 등 효과가 좋은지는 모르겠음..

그리고 방패, 칼, 양말 등 장판 자리잡기 영 어려움

전장도 딱히 좋은지 모르겠어서 뭘로도 애매.

무엇보다 빛메스킨 너무 별로 ㅋㅋ

2. 토와(전장o)

추천 ⭐️⭐️⭐️⭐️

개인딜은 진짜 약함. 도마뱀으로 쳐도 웬만한거 한방컷이 안남.

그래도 서포팅이 진짜 좋고 단단함. 특히 고뎀 주는 거 쾌감이 좋고 스킨 이뻐서 추천

3.구스타프(전장o)

추천 ⭐️⭐️

기믹이 재밌긴한데 웬만하면 한방컷 나는 pve에서 써먹기 진짜 애매함. 각성기가 맞으면 바로 쿨 늘어나는거면 재미로라도 썼을텐데 맞은 후 턴 종료시라 쓸데가 없음. 쿨감도 딱히 효과적인지는 모르겠고 쿨 돌아야 사거리 늘어나는 것도 이미 사거리 늘어난 상태에선 딱히 할거 없어서 비추.

4.폴리알

추천 ⭐️⭐️⭐️

리코리스를 엄청 재밌게 써본 기억이 있어서 얘도 쓰는데 확실히 재밌고 딜도 잘 나옴. Pve용이라 시계 썼는데 생각보다 로또로 잘 먹혀서 암흑덱 장난감으로 쓰긴 좋을듯. 물론 챌린지용은 아님. 챌린지 은근 몇개 없고 고정캐만 쓰니끼 폴리알 출전율도 나쁘지는 않음

5. 미셸(전장o)

추천 ⭐️⭐️

얘도 전장이랑 다 사주고 스킨 예뻐서 키웠는데 진짜 써먹기 힘듦. 고뎀이 턴종료시 적용이라 우선 재미가 없음. 챌린지용은 아니고 잡몹용인데, 고뎀 보고 싶어도 그전에 잡몹들 다 잡아버리니까 답답ㅋㅋㅋ 시원하지가 않아서 구스타프마냥 갑갑함. 비추

6.루그너

추천 ⭐️⭐️⭐️⭐️

어디까지나 장난감으로 써먹기 성능 좋아서 추천함. 기믹 이해만 하면 턴마다 디버프 걸면서 힐하는거 너무 재밌음. 챌린지에서도 괜찮고 힐량도 생각보다는 갠춘. 엘마,리아나,로젠실,티아와는 아예 다른 기믹이라 써먹는 재미가 있는듯

7.껍질소녀

추천⭐️⭐️⭐️⭐️

기믹이 처음에나 재밌지 좀 하다보면 은근 단순해서 랜덤스킬 안쓰게됨. 예열도 생각보다는 엄청 답답함. 그래도 6성 기준 딜 잘 꽂히고 괜춘. 다른 마딜러 지겨울때 한번씩 나오면 나쁘지 않은픽. 챌린지에서 잘 써먹음.

8.켈티스

추천 ⭐️⭐️⭐

재미도 있고 투력뽕에 취해서 6성에 룬 다 박고 전장까지 줬는데.. 미친짓이었음.. 뭔가 다 애매함. 사거리도 짧고 단일,광역 다 애매함. 그래도 각성기가 단일이었으면 꽤 많이 썼을듯? 무엇보다도 게임 너무 느려져서 안꺼내게 됨

9.카구야(전장o)

추천 ⭐️⭐️⭐️⭐️

그 전까지는 기믹 이해도 안되고 화투 줏으러가기 짜증나서 안썼는데 전장 나오고나서 엄청 쾌적해짐.스킨도 예쁘고, 기믹

이해만하면 서포팅도 되고 누적딜도 엄청남. 다만 챌린지에서만 써먹기 좋음. 그래듀 율정도 좋아졌다니까 6성작중인 캐릭터.

10. 하후돈(전장o)

추천 x

그냥 5성까지 키워봤는데 진짜 뭐하는 캐릭인지 모르겠음. 한방에 죽는건 없다시피하고 그냥 개구림..

11. 일레인

추천 ⭐️⭐️⭐️⭐️

어쩌다 5성 찍긴했는데 딜 괜찮고 재행동 생각보다 엄청 빨리 돌아와서 네리 대체로도 나쁘지 않아보이는 느낌이긴함. 다만 발이 훨씬 짧고 자힐 없는건 아쉬운데 그래도 딜이 엄청 세서 좋음. 세팅을 고뎀 파티로 할수 밖에 없는데 고뎀 서너번씩 먹이니까 사용감도 좋음. 각성자 이후 시공 캐릭터도 몇 없겠다 아니에스보다 pve에서 써먹기는 좋은듯.

12. 알파

추천 ⭐️⭐️

암흑덱용으로 키우고 나름 강철에 세팅 괜찮은데 뭐 막는게 없음. 탱킹력이 딸가스보다 낮은 느낌. 그렇다고 딜이 세냐? 그것도 아님. 알파맘들에게는 미안하지만 하자투성이 캐릭터인듯..

13.팟시르(전장o)

추천 ⭐️⭐️⭐️

스킨 예뻐서 6성에 풀율정 달렸다만 지금와서 키우기엔 뭔가뭔가임.. 각성기가 광역인게 가장 애매해서, 2코로 딜찍누 하기엔 네나, 껍질, 카구야에 비해 좀 딸리는 느낌? 게다가 사거리 너무 짧으니 확실히 안쓰게 되는듯. 레이드에서는 엄청 좋음.

별 다섯개가 없는 이유는.. pvp에서 좋은 캐가 pve에서도 압도적으로 좋음 ㅋㅋㅋ 루크,탄빛,긴토키,틀돌이,틀마,그렌실,로젠실 pve에도 압도적 성능이고 로자,네암,네리,티아,엘마,유리아 등도 탑티어 성능인듯. 지금 쓴 애들은 장난감 정도. 

결론은 안 쓰는데는 다 이유가 있다.

아직 못 쓴 비주류 캐릭 많은데 반응 좋으면 2탄..ㅋㅋ