일단 이 겜은 장비 뿐만 아니라 유대의 힘, 훈련(보병, 창병, 기병 등...), 계정 레벨이 스펙에 큰 영향을 주는 게임이라 이걸 먼저 올려줘야 스토리 밀고, 시공의 균열도 밀 수 있어. 물론 초반에는 그냥 밀리겠지만...

??? : 않이 니마;; 글애서 스펙없은 억덯게함?

첫 번째, 레벨부터 설명할게.

레벨은 네 계정렙+1이 네가 올릴 수 있는 영웅렙 최대치야. (1렙때 캐릭 최대렙이 2렙이었는지는 기억이 안남;; 어차피 이 구간은 무리없이 밀리니까 걍 넘어가자) 예를 들어서 계정렙이 50렙이면 영웅은 51렙까지만 키울 수 있다는 뜻이야. 렙 올리려면 임무 탭에 퀘스트 깨고 보상 수령하면 되는데, 어차피 필수 던전 도는게 퀘스트라 결국 클리어하게 되어 있으니 걱정 ㄴㄴ함

두 번째는 비경이야.

앞에 말한 훈련(보병, 기병, 창병 등등), 유대의 힘 등등 스펙업을 위한 재료를 여기서 수급하는거야.

비경 특) 초반에는 잘 밀리는데 4~50렙정도 넘어가면 개어려움ㄹㅇㅋㅋ

보통 몇 번 꼬라박다 보면 시계가 필요하다고 느낄거임. 그럼 상점 - 패키지 - 특권 탭의 용서의 시계를 사도록하자.

일단 난 55렙 비경부터 송기사 공략 보면서 깼음.

그리고 여기부턴 상위 단계 비경을 밀려면 레벨에 맞게 스펙을 착실히 쌓아두고 진행해야됨. 근데 착실히 쌓았다고 해서 잘 밀리느냐? 그건 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 속음ㅋㅋㅋㅋ 한 턴마다 신중하게 살을 내어주고 뼈를 자르는 플레이로해야 함... 근데 이제 내 뼈를 곁들인...

아무튼 쥰내 어려우니까 알아서 유튜브 보면서 깨셈. 나도 못 깨는 중이라 할 말 업음..;;

이제 그럼 우리는 하루에 횟수도 정해져 있는데 굳이 낮은 렙 비경 돌기는 싫고.. 어떻게든 빨리 스펙업 해서 높은단계가 깨고싶어질거야.

이때 가장 먼저 눈에 들어오는게.

세 번째, 장비야.(유비, 관우, 아니고 장비임ㅋ)

SSR 장비나, 마부, 전용장비 등등... 눈에 많이 들어올거야. 근데 초반에 장비쪽 비경 안돌아서 재화가 없다? 그럼 님은 조지 워싱턴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅈㅅ. 아무튼 이런 상황을 막기 위해서 미리미리 빼먹지 말고 해금된 비경 전부 돌도록 하자.

보통 이때 쯤 작년에 못산 장선권을 후회하거나 존버하고 있는 장선권 쓸까 말까 고민하게 될거야.

난 이 시기에 사팡이(재능의 상징) 하나 사는거 나쁘지 않다고 봐. 루크나 탄빛(전장) 5거리가 꽤 커. 탄빛은 전용장비 사주는 것도 좋고.

(참고로 전용장비는 비경탭 왼쪽 하단에 있음)

??? : 쉐리SP 해야지!!! 웨!!!! 탄빛!!!! 전용장비를!!!! 먼저!!! 사?줘 

이럴 수 있음. 이건 이따가 SP에서 따로 설명 할게.

일단 장비는 무기 50렙 찍으셈. 무기 50렙 안찍으면 NASA에서 달 폭파 시킨대;; 그럼 지구 멸망함 진짜임;; 그니까 꼭 50렙 찍자. 그리고 나머지 장비는 10렙 찍어야 장비 패시브가 활성화 되니까 방어구나 악세 10렙 찍고 나중에 더 필요하다 싶으면 10렙씩 올려바. 그리고 다른 공략글 보면 알겠지만 SR 끼는게 효율이 좋다고 하니까 SR로 먼저 맞추자. 

참고로 가방탭에 연금술 들어가서 장비 분해하면 강화할 때 사용한 룬이랑 마부 빼고 나머지 재료는 돌려주니까(당연히 분해한 장비는 안 돌려줌ㅋㅋ)SR은 편하게 강화해도 괜찮아.

그리고 아이템(특히 무기, 룬 셋옵) 효과 잘 읽어봐. 본인 50렙 까지 힐러한테 지력룬 박았고, 60렙 찍을 동안 힐러한테 딜 무기 껴줬음ㅋㅋㅋㅋ 나중에 여단 들어가니까 힐 강화 룬이랑 힐 강화 장비로 바꿔 끼라고 알려주더라...

그럼 여단은 뭐냐?

걍 길드야ㅋ 그리고 여단 들어가서 여단 이벤트-여단 전투 탭 들어가서 거점 점령하면 댐. 거점 마다 보상 차이가 있는지 모르겠는데 난 걍 아무데나 들어가서 파티 소탕함.

- 참고로 혼자 파티소탕 절대 못돌리니까 여단 할배들 초대해서 같이 돌아 달라고 하자. 챈여단 들어가면 홍보하는 여단 있으니까 거기 들어가서 케어받아. 아니면 여단 누르면 접속자 뜰거야 아마. 접속자 많은 여단에 들어가면 댐. 초대 보냈는데 다들 바쁘다고 같이 안 돌아주면 조용히 나와서 다른데 들어가면 댐. 미안하지만 보상 받으려면 어쩔 수 없다...

(난 여단에서 들박당함ㄷㄷ 기분이 묘했음ㄷㄷ 갑자기 초대해서 여단 전투 클리어 해주고 쿨하게 나감ㄷㄷ)

그럼 이제 SP(쉐리 기준)관련해서 설명할게. 

이건 좀 기니까 SP각 보고있는 50렙 이상 시간 많은 랑린이만 읽는걸 추천할게.

다들 첫 SP로 쉐리 추천하니까 쉐리 기준으로 갈게.(참고로 나도 아직 SP못 만들어서 못써봄)

SP전직은 관에 들어간 애들 다시 꺼내서 리즈시절로 만들어주는 아주 멋진 시스템이야.

근데 이 전직을 하려면 오락기라는게 필요해. 

참고로 뉴비 기준 오락기 수급처는 현질밖에 없어ㅋㅋㅋ 

이벤트로 얻을 수는 있는데 오락기 주는 이벤트가 쥰내 어려운건지 내가 빡머가리라서 못깨는건지 몰?루겠는데 얻기가 쉽지 않더라고. 

60렙? 찍으면 컨텐츠 하나 열리긴 하는데 거기서도 오락기 주긴 해. 근데 60렙 찍었다고 클리어 되는게 아니더라고ㅋㅋ 이것도 개어려움ㅋㅋㅋ

50렙? 찍으면 부유성 열리고 거기에 특정 건물 건설하면 수급 가능하긴 한데... 이것도 단기간에는 안됨. 본인 생활 패턴을 건물 제작 시간에 맞출거 아니면 말이야. 스타처럼 테크트리 올려야 하는데 건설 시간이 점점 늘어나서 오래 걸리는 시스템이라...

아무튼 오락기를 얻었다고 끝나는게 아니야. 전용장비를 50렙 찍어줘야해. 

전용장비 50렙 찍었다고? 고생했어!

그런데 짜잔! 퀘스트가 남아있습니다!

퀘스트 1, 2차를 깨야지 SP전직이 끝나. 퀘스트 중에서 기억 정수 600개를 모으는게 뉴비한테는 꽤 힘들거야ㅋㅋ 나도 힘들거든ㅋㅋㅋ

??? : ㅋㅋ님들아 기억 정수 안보임 얘 이거 구라인듯ㅋㅋ 그런게 어딨음ㅋㅋ

??? : 님들아는 반말이고;; 맴매 마렵네;;

기억의 정수는 아무 캐릭터나 6성 찍은 후 중복 조각을 얻으면 열려. 그리고 R캐릭 6성까지 조각 300개 필요하고.

네가 운이 좋아서(?) 10연차마다 같은 R캐릭터 10개씩 먹는다고 치자. 1중복에 조각 5개 주니까 60뽑 하면 6성을 찍게 돼. 그리고 600개를 더 모아야 하니까 120뽑이 추가되는거지. 

근데 R캐릭이 무려 12개ㅋㅋ 님 ㅈ댐ㅋㅋㅋ

진짜 재수 없으면 720뽑으로 R캐릭터 12개 6성 골고루 찍고, 120뽑으로 정수 600개 모아야 되는거지. 물론 R만 먹는다는 가정이야. SR도 먹고 SSR도 먹을거니까 넉넉히 약 1000뽑이려나?

7,500원 크리스탈 패키지, 22,000원 골티 패키지로 일주일에(29,500)에 25뽑... 계산하면 약 40주(약 현금 120만원 & 10달)정도 걸리네!! 

물론 중간에 골티도 주고, 현금술도 하고, 스토리 밀어서 주는 크리스탈도 쌓이고 하니까 10달보다는 훨씬 빠르긴 할거야ㅋㅋ

??? : 형은 오락기랑 골티 풀매수 해서 정수 600개 모았고 오락기도 충분함ㅋㅋㅋ 형 SP 쉐리 만들러 간다ㅋㅋ 잘있어라 허접들아ㅋㅋ 

??? : ㅋㅋ 님 65렙 비경 돌아야죠 가긴 어딜감ㅋㅋ

맞아 돈만 있다고 되는게 아니야... 계정렙을 올려야돼... 65렙 돌려면 최소 59렙은 찍어야 열릴거야. 물론 애들 스펙도 갖춰줘야 겠지?

지금 말한 퀘스트 말고 나머지퀘는 1~2주 정도만 각잡고 파밍하거나 현금 조금만 넣으면 해결 할 수 있어서 안넣었어... 미리 시트 보면서 준비해둬... 시트는 챈 공지에 있어.

자 그럼 이제 전장 이야기로 돌아와보자. 본인이 SP를 할 준비가 충분히 되어 있으면(계정렙, 정수 600개)가 쉐리 전장 사주는거 괜찮아. 그게 아니라면 차라리 탄빛처럼 확실한 애들 전장 사주고 고렙 비경 뚫으면서, 계정렙 올리고 정수 모으면서 오락기 모으는게 좋다고 봐.  갑자기 끝맺는 느낌인데 나도 사람이야 사람! 힘들어!

3줄 요약

반박시 뉴비 아님ㄷㄷ

2편은 언제 쓸지 모름