(추가장비)

1. 활 : 면역이나 패자가 없다면 딜각을 엄청나게 크게 틀어버릴 수 있지만, 반대로 면역이 있다면 방무검의 하위호환이 된다. 방무검과 자객활 등과 저울질하는 건 상당히 까다로운 일일 듯. 의외로 PVE에서 루크나 틀크가 못 나오는 맵일 때 나암이나 그레니어, 로스탐 등이 들어도 괜찮을 것 같다.

2. 천옷 : 천갑 캐릭터에게 필요한 유틸리티가 아님. 꽝템.

3. 경갑뚜껑 : 경갑티르. 즉, 전장이나 제왕관, 뇨르드 등을 쓸 게 아니라면 티르 못지 않게 많이 필요할 듯 하나, 뇨르드 제왕관도 좆이 아니라서 그냥 있으면 좋은 정도일 듯. 단, 광덱러라면 광역 스킬딜 +15%이므로 필수 아이템. 경갑을 쓸 수 있는 뉴멜다와도 꽤 잘 어울릴 듯.

4. 면역악세 : 스탯은 격사와 완전히 같다고 함 (방마방 +올스탯 5%). 즉, 딜러보다는 탱커용 아이템이며, 매 턴 로젠실 효과와 힐을 1스택 한정으로 리필해 줌. 메타 및 밴픽을 보고 고려해볼 만 하며, 깡스펙형 브루저도 고려할 수는 있음.

천옷 빼고는 다 쓸모가 있지만 필수템은 또 아니라는 느낌임.

(전장)

전장은 롤랑을 안 써서 판단 불가...

(율정)

1. 아챈이 : 생존력이 좋은 편이 아니라 보통 아챈이가 먼저 죽어서 그리 좋은 건 아닌 것 같음.

2. 틀디우스 : 유틸성과 소소한 화력 강화. 하지만 극단적으로 눕거나 초월에 힘을 실을 게 아니라면 글쎄...?

3. 젤다 (틀X) : 킬각만큼은 지금도 암살자 중에 최상급인데 예열이 사라지고 바로 재행동이 가능해졌으며, 고유기를 터뜨리고 3칸 더 멀리 이동이면 결코 짧은 거리가 아니다. 부활이 없는 적 상대 강제 교환용 카드로 고려해볼 수 있을 듯. 젤다가 아당차원문 타고 날아오는 건 상당히 매서워 보인다.

4. 아이리스 : 디버프 저항력이 꽤 좋아졌지만, 이제 얻을 방법이 없기도 하고 이쪽 업계는 이미 분홍색이 왕중왕이라...

(빙멜다)

기병/비병으로 나뉘고, 기병은 체마방, 비병은 물방이 높으며, 기병은 당연하다는 듯이 야전임.

현재 중섭의 경우 1탱 틀마, 3탱 틀마/란디/크앙이 가장 일반적이며, 기병 선택 시 창병에게 불리하고 보병에게 유리하며, 비병에게 불리하지 않게 됨.

중섭 메타의 창병 캐릭터는 폴리알/창디/오보로 정도고, 란디는 기병으로 쓰는 경우도 있으며, 폴리알은 자주 나오지는 않음.

기병으로 케른을 드는 식의 날빌도 쓸 수 있고, 선빵도 칠 수 있으니 기병 폼도 연구할 가치는 있어 보임.

참고로 LLR은 용병 수정치 합이 110%로 확인됨. 성능 이전에 대접 자체는 일반 SSR보다는 조금 높게 쳐 주는 듯. 35-40-20-15 순이라 밸붕 느낌은 아니다.

(로우가 스킨)

멋있음 확정.