1. 포이 디자인할때 "아.. 이렇게까지 해도 되나;;" 싶었던 적이 있었습니까?

A) 특별히 없었습니다. 오히려 좀 더 야하게 하면 안되나? 하고 생각했었습니다.

2) 포이 디자인하면서 신경쓴 부분인데 사람들이 알아차리지 못했던 포인트라던가 있으신가요?

A) 앞머리가 삐져나온 부분이 세이버 마리오네트라는 게임에서 영향을 받은 부분이에요.

3) 라스트오리진을 어떻게 알게 되셨고 시작하게 된 계기가 무엇인가요?

A) 확실히, (라스트 오리진을 시작하게 된) 계기를 SNS같은데서 말했던적은 없었네요. 친구인 잡지 편집자님이 어느날 갑자기 라스트오리진의 일본판이 출시한다는것을 알려주셔서 플레이했더니 완전히 빠져서... 3개월 이상 되었는데도 질리지도 않고 플레이하고있습니다.

4) 그렇다면 오부이선생님께서 생각하시는 라스트오리진만의 매력은 무엇인가요?

A) 심플하면서도 어려운 질문이네요. 여러가지가 있어요! 심플한 UI, 멋진 BGM, 즐거운 이벤트 스토리(세인트 오르카는 최고였습니다.), 바쁠때도 즐길 수 있는 오토 기능. 그래도 최고는 가슴과 엉덩이네요!

5) 찌머크라는 말을 아시나요? "찌찌는 머리보다 커야 함"이라는 말인데요.

A) 음... 첨듣네요 ㅎ

5-1) 어떻게 생각하나요?

A) 아주 좋은말이네요! 앞으로 제 인생철학에 추가하겠습니다!

6) 이런 질문을 지금 타이밍에 드려도 되는지 모르겠지만, 오부이에게 나이트엔젤이란?

A) 에? 어... 라스트오리진의 어둠....

7) 오부이님이 라스트오리진 세계관의 동면에서 최후의 인류가 되었을때 가장 처음 조우할것같은 바이오로이드는?

A)이 상황은 생각해본적이 있어요. 가장 처음 만나는건 라비아타네요!

7-1) 의외네요~ 왜 라비아타인가요? 아이샤님이 계셔서 그런건가요?

(이와중 아이샤 감사합니다 박음 ㅋㅋㅋ)

A) 메인스토리를 보면 그런 가능성도 있겠지? 하고 생각했어요. 그리고 라비아타는 너무 좋아하는 캐릭터라서 꼭 같이 지내고싶다고 생각합니다...

8) 그렇다면 아이샤님과 오렌지에이드가 물에 빠지면 누구를 구해주실건가요?

A) 네에에에????? 뭔가 엄청 어려운 질문이 왔네요. 일단 아이샤대장과 81호에 구조요청을 합니다. 그래도 안 된다면 규동씨에게 구조요청을 하겠네요. 전 고를 수 없어요!!

(번역가가 81호, 힘내겠습니다! 하니까 오부이가 얏타~ 하면서 좋아함)

9) 그렇다면 라스트오리진에서 포이를 제외한 가장 좋아하는 캐릭터와 그 이유는?

A) 이것도 어려운 질문이네요.. 아까 라비아타와 지내고 싶다고 말했었는데 딱 한명을 선택한다면 님프네요.

9-1) 님프를 택하신 이유가 따로 있을까요?

A) 성격도 좋아하지만, 외모가 정말 취향입니다. 이마가 나오고, 두터운 눈썹에.. 그리고 몸은 푹신푹신 부드러울거같아서 엄청 먹이고 싶어요!!

10) 그렇다면 바이오로이드나 캐릭터 중 한명을 현실에서 받을 수 있다면 누가 좋겠어요?

A) 현실에.. 정말 고민되는데... LRL양이네요. 키우고 싶어요.

11) diyap님이 그린 만화를 보신건가요?

A) 봤어요!

11-1) 그쵸! 그걸 보면 좌우좌를 아끼지 않을 수가 없어요!!(오렌지에이드 진짜 좌우좌라고함 ㅋㅋ)

A) 그렇습니다!!

12) 논외로 다른 캐릭터 질문이지만, P-49 슬레이프니르를 처음 봤을때 펭귄같았나요? 아니면 제비같았나요?

A) 이건 펭귄인가 제비인가를 골라야하는건가요? 전 다른게 보였는데..

12-1) 어떤건가요?

A) 가면라이더의 사이가처럼 보였어요.

13) 평소에 가면라이더 시리즈 엄청 좋아하시는걸로 아는데, 혹시 어떤 가면라이더를 제일 좋아하시나요?

A) 이건 쉬운 질문이네요! 계속 디케이드를 좋아했습니다!

14) 외국업체와의 작업은 처음으로 알고있습니다. 자국업체와 비교했을때, 스마트조이와 함께 하시면서 생긴 작업일화가 있으시면 이야기 부탁드립니다.(생각지 못한 작업시 양국간 차이점/공통점 등)

A) 이건 좀 길어지겠네요. 그리고 좀 진지한 이야기가 될것같습니다.

제가 작업했던 업무 안에서, 스마트조이는 일본의 기업보다도 발주한 일러스트에 대한 폴리시를 강하게 느꼈습니다. 그럼에도 불구하고 제가 추가하고 싶었던 요소들을 모두 받아주신 점을 감사히 생각하고 있습니다. 

많은 체크백과 리테이크를 반복했었습니다. 정말 어렵다... 고 생각했었어요. 그러나 그 결과로 멋진 캐릭터를 만들 수 있었습니다. 서로가 납득할 만한 것을 제대로 만들어낼 수 있었다고 생각합니다. 좋은 경험을 하게 해 주셔서 감사합니다.

그리고 응대해 주시는 GM아이샤 양이 언제나 귀여워요. 항상 귀엽습니다.(중요)

(아이샤 : 히익!)

이상입니다!

15) 저희가 처음 오부이님께 연락드렸을때 협업 제안에 대해서는 어떻게 생각하셨나요?

A) 어... 일단 처음으로, 사과드리겠습니다. 죄송합니다. 처음에 연락을 받았을때는, 누군가의 장난이라고 생각했었습니다...ㅎ 진지한 답변을 받았기에, 곧 장난이 아니라고 판별할 수 있었어요. 진짜입니다!

(오렌지에이드 : 앗.. 하지만 이해할 수 있습니다. 백번이고 이해갑니다.)

앞으로도 잘 부탁드립니다T^T.. 부탁드립니다!

(오렌지에이드:T^T늘 감사합니다)

16) 만약 라스트오리진에서 자유롭게 캐릭터메이킹을 할 수 있게 된다면 다음 캐릭터는 어떤 컨셉트의 캐릭터로 디자인해보고 싶으신가요?

A) 여러가지 아이디어가 떠오르네요~ 우선은 구릿빛 피부의 언니가 좋네요! 격투가같은 소녀도 좋아해서 만들어보고 싶네요. 그리고... 고블린에 질 것 같은 여자 기사도 좋네요~(ㅇㅂㅇ) 아, 멈출수 없게 될 것 같아서! 이것으로 이상입니다!

이와중에 아이샤가 파공 고블린 만화짤 올리면서 "고블린에 질거 같은 것이군요"라고 멘션, 오부이는 파공씨?! 하고 놀람)

17) 저 고블린이 맞나요?

A) 그랬다... 라스트오리진의 세계에서는 고블린은 이 바이오로이드였었습니다...

(아이샤 : 철컥 조준 완료!)

18) 그럼 문답은 이쯤에서 마무리지으며 SNL을 보시며 평소 해보고 싶으신게 있다고 들었습니다.

A) 네!

18-1) 어떤건지 직접 말씀해주실 수 있나요?

A) 지난번에 SNL에 만메 씨와 웨히히씨, 민트에이드씨가 했던 룰렛 게임 일러스트를 하고 싶습니다! 굉장히 즐거워 보였어요~

(이후 룰렛 일러스트로 넘어감)

1차 가독성 패치 완료함