자원만 많다면 전부 창고에 쌓아둘 정도로 많이 캐고 다 10강 박으면 좋겠지만

제조하느라 어차피 자원이 없을테니 썪은물 입장에서 

이정도 캐면 충분 혹은 이이상 필요없음 정도로 정리해봤음

각종 장비 정보는 (https://arca.live/b/lastorigin/8900486 ) 여기를 참조

장비칸에서 등급별 정렬 순서대로 표기함

칩 기준 (베타는 아직 공략에서 우선시해서 쓰는 경우는 잘 없어서 뻇음)

적치칩 : 영전광물 교환 2개 MAX (공략보고 스텟 조절하기 좋음)

공행칩 : 영전광물 교환 2개 MAX (우선순위 높음)

경량화칩(적중 회피 행력) : 2개 이상 필요했던적 없음. 보통 그냥 티아맷한테 끼워놓고 안뺌

방어칩 : 보통 2개 정도면 충분 그 이상은 영전 다중덱에서 일부 필요하나 요샌 효저칩이 더 많이 쓰임

회피칩 : 2개면 충분. 회피베타도 나와서 파밍가능하다면 굳이 강화할 필요있을지 모르겠음

효저칩 : 최근 영전등에서 자주쓰임. 10강 2개 9강 2개 정도 해두면 큰 문제 없고 자원남아돌면 3~4개씩 만들어놔도 좋을듯

치명칩 : 치명베타칩 등장해서 공략이 어떻게 바뀔지 모르지만 치명베타 방어감소가 문제가 될때도 많고

이미 강화해둔 고인물들이 이거기준으로 공략쓰는경우가 많아서 2개에서 4개정도는 10강 해두길

적중칩 : 평소엔 안쓰이다가 고회피몹 나올때만 와장창 씀. 적중 베타도 나왔으니까 2개정도면 될듯 

경험치칩: 자원남아돌면 해도 됨. 강화 같은거 2개 끼면 1개만 적용됨. 2강정도가 효율좋은걸로 알고잇음

공칩 : 공격베타칩이 나왓지만 그래도 자주 쓰는 편임. 최소 2개 이상 10강 추천

공치칩 : 효율도 좋지만 일단 행력감소용으로 많이씀. 3~4개 10강, 0강짜리도 자리되면 4개이상 행력조절용으로 놔두길 추천

치깍칩 : 사디어스한테 요새 가끔 쓰는듯? 우선순위는 낮지만 자원되면 10강 2개정도면 충분

적깍칩 : 얘도 2개이상 써본적 없음

체력칩 : 체력 베타도 나와서 굳이..? 체력베타칩있다면 그거 2개정도만 강화하는게 나음

행칩 : 걍 존내 필요함. 가끔 8개까지 쓰는 공략도 있는데 일단 최소 2개는 필수.  최대 6개 정도. 그 이상되면 이미 고였으니 베타칩캐

보조장비 (언급 안 된건 1개밖에 못가지거나 10강이 2개이상 굳이 필요없음)

속성별깡통 : 정말 특이한 공략 아니곤 1개면 충분

초콜렛: 썪은물은 2개 있을수 있음. 선턴잡기용으로 매우 중요하니 얻으면 꼭 강화하자

에너지 팩 : 많을 수록 좋음. 본인 기준 4개 10강

수정구 : 무용, 에이다 등에 필수로 쓰임. 최소 1개 10강 필수. 더 얻을수 있다면 더 해도 아깝지 않음

영전장비 : 개량형 관측, OD증폭기는 자주 쓰입니다. 10강

10강 1개씩은 꼭 있어야할 장비: 송곳, 전폭, 리사이클모듈, 소형정찰드론

OS기준

사감OS : 최소 1개는 10강 하고, 지원기 사거리 제한으로 자주 쓰이니 SS급이 아니더라도 두세개정도는 보유하자(강화안해도 됨)

개량형 고속학습 : 영전광물 교환 1개 MAX - 경험치뽕도 좋고 행력감소가 크다.  10강하세요

개량형 전투 : 영전광물 교환 1개 MAX - 방어OS랑 비슷하게 생겨서 헷갈리는데 행력 올려줌. 10강 하세요

고기동 메뉴버 : 1개 이상 써본적 없음. 강화하지마세요. 회피덱 망함

경험치OS: 쫄작용. 개량형도 나와서 2~3개 그냥 0강만 있어도 상관없음. 

경장 중장 기동 전투 OS : 경장, 중장은 자원되면 2~3개 10강 추천. 기동은 많이는 안쓰이는데 1개는 10강 추천

경장기동, 기동중장, 중장경장 : 아직 10강짜리 1개면 충분해보임

돌격형 OS : 행력 증가가 커서 자주 쓰임. 최소 1개, 자원되면 2개 이상 추천

방어OS: 탱커용. 2개정도면 적당

전황분석 OS: 티아멧 전용인듯. 1개 10강 충분

정밀형 OS: 행력감소용으로 자주 씀. 0강 짜리라도 2-3개 구비하자

표준 OS : 요새 잘 안쓴다. 예전에는 적중 딸릴때 썼음.

전용장비 :  대부분 쓸데없다

1티어(얘 쓸때 거의 필수로 낌) : 미호전장,레오나전장, 마리전장 

2티어(끼긴 하는데 케릭자체가 잘 안쓰임) : 타이런트 전장 , 운디네 전장, 네리 전장

그외는 애정으로 강화하니까 굳이 급하게 강화할 필요 없음

개인적인 의견임

혹시 고칠거 있으면 리플로 남겨주시면 수정합니다