사라카엘 원스쿼드

https://arca.live/b/lastorigin/20725374?mode=best&category=%EA%B3%B5%EB%9E%B5&target=all&keyword=&p=1

드라큐리나 원스쿼드

https://arca.live/b/lastorigin/20783798?mode=best&category=%EA%B3%B5%EB%9E%B5&target=all&keyword=&p=1

똥덱을 하느라 고통받았다면, 줫사기덱도 한번씩 굴려줘야 우주의 균형이 맞지 않을까?

이게 덱이지 아 ㅋㅋ

이하 편성

보호기겸 발사기 1. 발사기 잘하라고 행력줬는데, 팔이 짧은애라 사거리 +1주는게 맞음. 물론 저거준다고 못깬다는 소리 아님. 막말로 사디 노링이어도 어케든 깨긴 깰거다 이 편성은

장비는 이왕 전장이 있으니까 저걸 줬는데, 반격이 유용하다기보단 전기박쥐한테 자꾸 버프줘서 거슬리는 경우가 더 많았음. 걍 딴거주는게 나을거같아

1스에 전깎이 달려있어서 사디 딜에 도움을 주고,

본인도 전기딜이라 공격에 하나도 투자를 안했어도 쏠쏠하게 딜이 박힌다. 5만 넘게 띄울때도 있음.

보호기겸 발사기2. 얘도 1스가 침수라 사디딜에 도움을 주고, 심지어 2스는 사디가 2스로 협동공격을 한다. 협동공격을해도 지원공격은 지원공격대로 또하니까 한방딜은 그쪽이 더 높을것. 근데 어지간하면 그거까지 맞아줄만한애가 없음 ㅋㅋ

S승급을하면 받피감과 전투속행이 생겨서 상당히 든ㅡ든해진다. 근데 애초에 탱커가 맞을일도 별로없는 구성이라, 보험용 미니하찌코있으면 굳이 승급안해도 됨.

얘는 후열까지 팔닿으니까 행력줬음

무ㅡ친 버퍼

그랑크뤼 초콜릿 두개를 뛰어넘는 미친 AP뻥으로 본인과 사디의 선턴잡이에 톡톡히 기여한다. 적중 300배로 거슬리는 전기박쥐 처리하기에도 좋음. 소소하게 상대 전기저항 깎아주는것은 덤. 액티브 스킬에도 온갖 유틸을 둘둘감고있다.

근데 딜러가 워낙 미친년이다보니 1스와 2스의 유틸성을 활용할일이 스펙터나 토터스 껍데기 벗기기할때말곤 잘 없음;

무ㅡ친 딜러

스탯을보면 특이하게도 치명타에 일절 투자를 하지 않은것으로도 모잘라 치깎칩까지 두개 기용한것을 볼 수 있는데,

안줘도 되거든. 게다가 저거 아직 버프 다 안들아온 상태임.

제약을 둘둘감아도 보호무시, 피감무시 하나 없는 찐따랑 다르게 제약없이 보호무시, 공격지원, 재공격, 거기에 장비로 피감무시까지 챙길 수 있다. 

시티가드 껴야되는게 제약이라면 제약인데 걔네없다고 사디를 못쓰는것도 아니고 프서 켈베가 발사기로 보면 좋은편이라

무ㅡ친 디버퍼

숨쉬는것만으로 적에게 속저 66퍼를 걸어주고, 2스를 쓰면 알찬 버프까지 걸어준다. 3라까지 점감하는 받피감도 두르고있어서 돌격까지 낀 기동형치고는 잘 죽지도 않음. 애초에 맞을 상황이 안나오는것도 있지만.

아군 버프같은경우 2스를써야 쓸만한게 들어오므로 아예 초코를 줘서 턴을 빨리 잡을수있도록하면 좋겠지만, 전깡이 강요된다는점이 유일하게 아쉬운점이라고 할 수 있겠다. 사실 이거가지고 아쉽다고 하는것도 양심없는건데 ㅋㅋ

덱의 컨셉은 딜찍누다. 난 안정성=성능이라고 생각하는 사람인데, 딜이 줠라쎔에도 탱커 둘, 중장형 둘이라 안정성까지 높음.

이하 운용법

사실 운용법이라하기도 좀 쪽팔리긴하다. 1라 레모네이드 아무거나

2라 사디어스 2스, 엘라 2스, 레모네이드 아무거나

3라시점에서 이미 사디어스 2스에 다 쓸려나갔을거기때문에 자동공격 눌러놓고 구경하면 됨. 몇몇웨이브빼곤 아예 첨부터 오토 눌러도 엔간하면 돌 것 같은데

주의점이랄것도 없고 몸에 좋은거니까 약이나 좀 먹고 가셈

1.

이게 일체의 밑작업이없는 2라운드 데미지라면 믿으시겠습니까? 사디어스 2스처맞고 한번에 안죽은새끼 몇 못봄

그 26층 칙커맨더도 사디2스ㅡ재공격맞으면 너덜너덜해지고,

둠이터도 맘먹고패면 한턴이면 죽인다. 아래 턴보면 알겠지만 아직 공격기회 한참 남았음;

굶이터도 마찬가지. 기믹이고 뭐고 걍 패다보면 알아서 깨짐

2.

알파와 엘라가 숨쉬는것만으로 적들은 엄청난양의 속저 디버프를 받는데, 

여기까지 맞아줄애가 익붕이밖에 없긴하지만 켈베와 프서의 디버프까지 합치면 그야말로 땅을 뚫고 들어가는 적의 속저를 볼 수 있음.

일반적으로 한방한방 딜이 쎈덱은 타수가 낮아 익붕이에서 시간이 끌리는데, 이 덱은 지원공격ㅡ재공격으로 타수도 높아 익붕이도 잘잡는다. 한방한방에 살의를 담아 때리는것이 연타다 이말임.

3.

프바같은경우도 불을 안붙이면 방어력이 미친놈이라 점화또는 높은방관 둘중하나를 강요하는데,

리빙포인트) 속성딜은 방어력을 무시한다.

대신 속성딜은 속저가 높으면 딜이 코딱지만큼 박혀서 기믹으로 카운터치기가 쉬움.

4.

양산형 스펙터같은경우, 레모네이드 2스로 껍데기를 까주고 (이 경우 1라 레모네이드는 대기하거나 1스써서 사디보다 먼저 행동을 잡아줘야됨)

사디로 마무리하면 된다. 이게 깔끔한방법인거지 이렇게 안하더라도 기본적인 딜구조가 탱커공격ㅡ지원공격이라 껍데기까고 잡을수는 있음. 

5.

아마 이덱을 굴리며 그나마 가장 까다로운배치가 위처럼 전기박쥐가 떨어져나오는 웨이브일건데, 

2×3의 레모네이드 2스로는 저 전기박쥐를 네번에 걸쳐 잡아줘야됨; 이 시간동안 뒷라인들이 박쥐한테 좀 얻어맞는다.

다만 기본적으로 튼튼한 애들이라 저것 좀 맞는다고 죽진않음. 켈베 전장까지 빼줬다면 전기박쥐 자극할애도 없으니까 천천히 잡도록 하자.

4라운드기준 레모네이드 2스 한번 맞은 박쥐들을 사디어스가 확정타격할수있음.

6.

넼ㅋㅋㅋㅋ슼ㅋㅋㅋㅋㅋ틐ㅋㅋㅋㅋㅋ 최상위ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연결쳌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7.

영전을 밀며 가장 짜증나는게 악수맨일텐데, 악수맨이 짜증나는 이유는 뭘까?

가만두자니 미친 버프를 뿌려대고 십자형 1스로 우리 후열을 툭툭 건드려대는데,

먼저죽이자니 졸라 딴딴해서 잘 죽지도 않고 더 미친 버프를 뿌려대며 그 십자형 1스로 반격을 갈겨대서가 아닌가?

근데 말했듯 일반적인 몹이라면 사디2스가 못죽이는건 없다.

리빙포인트) 악수맨은 한번에 죽이면 된다

8.

마찬가지로 영전 원스쿼드를 짤때 가장 먼저 생각해보게 되는 디스트로이어. 이 철충... 사디에겐 어떨까?

아쉽게도 한방에 죽이진 못한다. 레모네이드 1스는 40퍼센트 확률로 받피증을 묻히므로, 그게 두번 연속 터진다면 재공격까지 합해 한방에 끝낼수도 있겠지만 일반적인 상황은 아니지.

다만 사진에서 보다시피 물칙이 죽으며 디스트로이어들의 턴을 밀어내고, 턴이 밀린 디스트로이어보다 우리가 더 빨리 행동하므로 죽을일은 절대 없다고 봐도 되겠다.

그리고 애초에 디스트로이어는 침수상태에서 처치당할시 오이칙처럼 자폭하는 기믹이 있는데, 물칙이 죽어 침수된상태에서 사디의 재공격에 하나가 터지면 나머지도 자폭뎀으로 줄줄이 죽는다. 그니까 결론적으론 한방에 죽는게 맞음.

다만 상술했듯 레모네이드의 받피증이 묻으면 디스트로이어가 한방에 죽어 줄줄이소시지상황을 못볼수 있으므로, 굳이 한방에 끝내고 싶다면 레모네이드는 대기하자.

이하 후기

오랜만에 좋은덱썼더니 신나서 길게 늘어놓긴했지만, 조합자체는 경찰개혁 이후 떡상해서 수차례 검증받아온 덱임. 엘라가 나오면서 더 견고해졌을 뿐인거지.

덱을 굴리다보면 10만뎀은 우습고 20만도 심심찮게 뜨는걸 볼 수 있음. 그것도 지원공격이 ㅋㅋ. 옛날엔 에밀리가 한정된 체력 소모해가며 쏴야 구경하던 데미지란거 생각해보면 어처구니가 없을정도긴 함.

딜도 미친년마냥 쎈데 유틸까지 완벽하다면 딜러로서 더 바랄게 있을까? 거기에 쎾쓰한 스킨까지 있는데? 솔직히 성능만을 따진다면 굳이 다른 딜러를 쓸 메리트가 없음. 애초에 효율성만 따진다면 뽀삐끼고 오토덱 돌렸겠다만.

다른 캐릭들도 자신만의 장점을 하나정돈 갖고 있어야하지 않을까? 굳이 공격기가 아니라고 하더라도 말이야.

저랭크는 승급이라도 잘받으면... 하는 행복회로라도 남아있지만 일부캐릭들은 기획의도가 뭔지 알수없는놈들이 좀 있음. 너프를 스스로 막아버린 겜 특성상 밸런싱에 조심스러운건 알겠지만 일단 조져놓고 후조치하겠다는것도 좀...

2.0때 베타앱 잘쓰더마 아예 그런걸로 테썹만들어도 좋을텐데 인력이 딸려서 못하고있는건가 싶음. 할일없는 라붕이들 많으니까 테스트해줄애들은 많을텐데. QA가 복사가 된다고

뭐 암튼 졸라 쉽고 쎄고 시원시원해서 굴리는 재미는 있는덱이니까 간만에 손컨의 즐거움을 느끼고 싶은 라붕이는 해봤으면 좋겠음. 난 개씹틀딱이라 장비 다 갖춰주고했지만 장비 좀 부실해도 되고 엘라없으면 리앤써도 되고 워낙쎄서 컷이 빡빡한덱은 아님

추가로 어제 만지작거려본 라인리터 + 스파르탄 덱인데 역시 원스쿼드 할정도의 덱파워는 있으나 타수말곤 딱히 재밌는게 없는덱이어서 폐기했음. 편성은 쉬운덱이니까 한번쯤 해보던가

세줄요약

1. 사디어스

2. 미친년

3. 졸라쎔