라-하. 안녕하세요. 스노우볼입니다.

라오 유저분들께 글로써 인사를 드리는 건 처음이네요.

우선, 스마트조이에 다니면서 유저 여러분들께 정말 과분한 사랑을 받았습니다. 감사드립니다.

갑작스럽게 이런 글을 굳이 여기까지 와서 쓰는 이유는 아마 짐작을 하시겠지만..

저는 2021년 3월 19일 어제부로 마지막 일러스트 마감을 끝내고, 스마트조이를 퇴사하게 되었습니다.

이제 제 직함이 스마트조이 라스트오리진 아트팀 소속 캐릭터 원화가가 아니라 그냥 백수가 되었다는 말입니다.

2019년 3월 12일 입사해 아트팀 원화가로 10개월 정도, 그 후 원화 파트장으로 1년 2개월 정도 근무했네요.

길면 길었고 짧다면 짧은 시간이었지만 나름 재밌게 일했던 것 같습니다.

일개 원화가가 퇴사한다고 이렇게 커뮤니티에 글을 쓴다는 것이 사실, 일반적으로는 흔한 일도 아니고

안 좋게 보시는 분도 분명히 있을 것이라 다소 걱정이 됩니다.

하지만 제가 참여한 게임과 캐릭터, 또 제 그림 자체를 좋아해 주시는 분들께

마지막으로 인사를 드리는 것이 예의에 맞는 것 같아 글을 적게 되었습니다.

회사에서는 남아달라고  붙잡았는데, 이래저래 심신이 지치기도 했고..

개인적으로 트렌드에 따라가지 못하고 정체되는 듯한 느낌을 많이 받았습니다.

앞으로 나아갈 방향에 대해서 오랫동안 고민하다, 일단은 나가야 뭘 해볼 수 있을 거 같아 퇴사를 결정하게 되었습니다.

아직 계획 같은 걸 정하지는 못했고, 앞으로 더 찾아봐야 할 거 같아... 한동안 월세방에 쳐박혀서 통장 잔고 까먹으면서 놀겠네요.

이것저것 해보고 싶은 건 많네요. 그림 방송같은 것도 하고 싶고, 팬박스(아마 완전 19금은 아닌 쪽으로) 같은 것도 해보고 싶고,

미디공부도 해보고 싶고, 다시 취직을 하고 싶기도, 그냥 내리 놀고싶기도 하고 뭐 그렇습니다. 복잡하네요.

그 동안은 바빠서 손을 안댔는데, 아마 SNS 활동도 다시 시작하게 될 것 같습니다.

뇌에서 정제 안하고 글 싸지르던 시절에 쓴 똥글이 캡쳐돼서 돌아다니는 게 좀 부끄럽기는 한데, 다 좋아해주셔서 그런거겠죠.......

앞으로도 많은 사랑과 관심 부탁드립니다.

감사합니다. 라-바.

ps. 제 머리카락이 17년쯤부터 덜빠지기 시작해서 머대리 아닙니다.

취직하니까 안빠지던데, 이제 백수니까 다시 왕창 빠질 수도 있겠는데 아직은 아님 ㄹㅇ....

중요한 정보니까 꼭 메모해 두시길 바랍니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

회사 허락을 받고, 드랍된 러프 이미지를 몇 개 공개합니다.

아래 이미지의 저작권은 (주)스마트조이에 있습니다.

드랍된 에키드나 웨딩 시안 중 하나입니다.

아마 실제 진행된 버전에 비해 로비 배치시 파워가 약해 픽이 안되었던걸로 기억합니다.

지금 버전은 카메라 각도상, 전체 이미지일 때 다리가 왜곡될 수 밖에 없어서 자세를 억지로 틀어버린 게 있다보니 일장일단이 있네요.

드랍된 앨리스 서큐 중파 러프입니다. 비슷한 시기에 작업된 이미지가 쩍벌이 겹쳐서 드랍.

깐븐여왕은 딸기우유가 될 수도 있었습니다. 앨리스랑 체형과 배색이 다소 겹쳐 현재 컬러로 변경되었습니다. 

그럼 진짜 라-바