장비승급에 사용되는 재료에는 합금, 안정화/최적화/가속화 촉매, 안정화/최적화/가속화 용매, 에센스 결정까지 총 8 종류가 있음. 그리고 각 재료별로 b/a/s/ss 등급으로 또 나뉨

다른 재료는 모두 철의 탑에서 얻을 수 있지만, 특수합금은 일반 장비를 분해했을 때 획득 할 수 있음. 각 등급별로 장비 분해 시 획득할 수 있는 합금은 아래와 같음. 참고로 장비 강화나 장비 종류에 관계없이 등급만 따져서 합금이 나옴

B급 장비 : 특수합금B 1개

A급 장비 : 특수합금B 2개

S급 장비 : 특수합금A 2개

SS급 장비 : 특수합금S 2개

교환소에서는 각 합금을 상위합금으로 교체 할 수 있는데 상위 합금으로 교체하려면 8개의 하위합금을 요구함. 예를 들어 특수합금A를 얻으려면 특수합금 B 8개와 바꿔야 됨

이에 따라 특수합금 SS 1개를 얻기 위해 분해해야 할 장비의 수량을 따져보면 아래와 같음

SS급장비 4개를 분해해야 특수합금SS 1개를 얻을 수 있음

S급장비 32개를 분해해야 특수합금SS 1개를 얻을 수 있음

A급장비 256개를 분해해야 특수합금SS 1개를 얻을 수 있음

B급장비 512개를 분해해야 특수합금SS 1개를 얻을 수 있음

결론은 상위등급 합금을 얻으려면 B급/A급 장비가 나오는 스테이지를 도는 것보다는 SS급 장비가 나오는 스테이지를 도는 게 나음

내 생각엔 빠르게 상위등급 합금을 얻으려면, 드리아드+메리로 5초컷을 낼수 있고, SS급 장비를 5개나 드롭하는 58EX를 도는 게 가장 좋을 거 같음