안녕하세요

라중년이 되어가는 아리아 유입 박희리 입니다.

다름아니라 제목처럼 작년 12월부터 제작하고 있는 라오 팬게임을 소개해 드려보려 합니다. 

사실 완성, 혹은 거의 완성될 쯤에 올려볼까 했습니다만 어제 댓글중에 올리겠다고 한 것도 있고 안올렸다가 귀찮다고 도중에 제작 중지하지 않을까 하는 마음에 미리 올려볼까 합니다.

아직 미완성이라 많이 부족하지만, 좋게 봐주셨으면 합니다.

이 팬게임의 주제 및 모티브는 국민게임인 스타 크래프트 유즈맵인 랜덤 타워 디펜스 입니다. 

그 중에서도 개인 던전 디펜스의 영향을 많이 받았다고 할 수 있습니다.

잠깐! 랜덤 타워 디펜스란?

랜덤하게 주어진 '타워' 로 정해진 경로를 지나가는 적을 제거하는 게임입니다. 타워는 여러 랭크로 나뉘어져 있고, 랭크가 상승할때마다 더욱 더 강해집니다.  

더욱 더 자세한 설명은 아래를 참조해주세요

https://namu.wiki/w/%EB%9E%9C%EB%8D%A4%20%ED%83%80%EC%9B%8C%20%EB%94%94%ED%8E%9C%EC%8A%A4

이것이 바로 기본 게임 필드 입니다.

보시다시피 필드는 격자로 되어 있는데요, 적 철충들이 왼쪽 상단에서 나와 오른쪽으로, 그리고 ㄹ 모양의 경로를 따라 오른쪽 하단에 도달합니다. 

도달시에는 다시 위로 올라가, 결국에는 왼쪽 상단에 다시 도달하게 되며, 그때까지 살아남은 철충이 필드를 벗어나게 될 경우, 사령관의 라이프가 줄어듭니다. (현재 1로 되어 있습니다)

바로 이런 느낌입니다.

약간 끊기는 느낌이 있긴 한데, 캡쳐라서 그런것 같네요

이렇게 ㄹ 경로를 따라가다가

오른쪽 하단에서 꺾어 올라가서

강 거슬러 올라가는 연어마냥 나왔던 위치로 가게되면....

사령관의 라이프는 제로가 되고

게임 오버 및 리트라이를 하게 됩니다.

그렇다면 사령관으로써 적을 막는 방법은 바로 바이오로이드를 제조, 배치하는것 입니다.

제조의 방법은 간단합니다. 

바로 '제조' 하시면 되는데요, 제조 1회에 자원 100이 필요합니다. (윗 상단에 10000으로 표기되어 있습니다. 디버깅용으로 많이 줬어요)

하지만 여기서 한가지 보셔야 할 것은, 15% 확률로 A급 유닛을 제조할 수 있습니다.

Q: A급 유닛이 뭐죠?

A: 적을 막기 위한 바이오로이드는 랭크 및 타입 (경장형, 기동형, 중장형), 그리고 사거리 (근거리, 원거리)로 나뉘어집니다.

바이오로이드의 랭크는 B, A, S, SS 그리고 EX로 나뉘어져 있습니다. (철탑이 나오면서 SSS라고 할줄은 몰랐네요.)

랭크별 유닛은 조금 있다가 설명하겠습니다.

이렇게 바이오로이드를 제조하면

아래 인벤토리에 지금까지 제조했던 유닛들이 보관됩니다. (제조확률 확인해봐야겠네요. 운이 좋은건지 15% 아닌건지...)

이제 유닛을 배치하려면, 간단하게 클릭, 드래그, 그리고 원하시는 위치에 배치하시면 됩니다.

단, 배치는 아무데나 하실수 없고요, 초록색 칸에만 가능합니다. 배치 가능한 칸이 아니거나, 빨간색 칸일 경우 (다른 유닛이 배치되어 있는 경우) 유닛은 다시 인벤토리로 돌아갑니다.

좌우좌를 배치해보았습니다.

그리고 윗 예시처럼 이미 배치되어있는 칸이나, 배치 불가능한 곳일경우, 인벤토리로 돌아가게 됩니다.

이렇게 배치되어 있는 유닛들은 철충이 사거리에 들어오면 공격하게 됩니다.

바로 이렇게요.

좌우좌는 SS급 경장형 근거리 유닛이기 때문에, 공격 사거리가 3x3 입니다.

이 정도죠. 근거리형은 사거리가 짧지만, 그만큼 강력할겁니다. (또한 다른 방법이 있죠. 그건 조금 있다가....)

지금의 좌우좌는 데모용이기 때문에 데미지가 상당히 낮습니다.

아, 왜 모션이 없냐구요? 아직 애니메이션 못넣었습니다... 죄송합니다. (만약 유니티 SD 애니메이션 추출 가능하신분 계시면 댓글로 알려주세요 ㅠㅠ)

그런데 말입니다, 방금 좌우좌가 공격할때 철충이 느려진게 느껴지셨습니까?

다시한번 보시죠.

왜일까요? 그건 바로 유닛의 고유 능력 때문입니다.

바로 이겁니다.

라오답게, 각 유닛은 고유의 능력을 보유하고 있습니다. 좌우좌를 예시로 들 경우, 좌우좌의 눈뽕은 적들의 이동속도를 3초간 50% 하락시킵니다. 방금 영상처럼요.

이 스킬은 고유의 쿨다운이 존재합니다. 그렇기에 위에 보시면 '스킬 가속'이 있는데요, 이것이 스킬의 대기시간을 줄여줍니다. (어떻게 하는지는 후술)

하지만 모든 유닛이 고유스킬을 가질 수 있는것은 아닙니다. 

랭크별로 스킬의 갯수가 늘어나는데요,

랭크 / 스킬
A1
A2
P1
P2
ITEM
B
O

A
O

O

S
O

O
O
SS
O
O
O

O
EX
O
O
O
O
O

윗 표기를 보시면 A1, A2, P1, P2 그리고 ITEM 이 있는데요,

A1은 액티브 1, 즉 기본 공격기 입니다. 평타

A2가 스킬이죠. 좌우좌의 50% 느려지게 하는 능력이 이 A2 입니다.

P1, P2 는 패시브 1, 2 입니다. 패시브는 보통 쿨다운이 없으며, 대부분 자신 혹은 주변 유닛들의 능력치를 상향시킵니다.

마지막으로 ITEM 이 있는데요, 이건 후술하도록 하겠습니다.

그럼 이 좌우좌를 어떻게 얻을까요? 아까 말씀드린대로 좌우좌는 SS급 유닛입니다. 

원하시는 유닛을 얻기 위해서는 두가지 방법이 있는데요, 첫번째는 제조된 B, A급들을 승급시키는것 입니다.

윗 승급 탭을 누르시면 이런 화면이 나오는데요, 주의하셔야 할 것은 2가지 입니다.

1) 동일한 유닛 2기가 필요합니다.

2) 75% 확률로 1단계 상승, 10% 확률로 2단계 상승하지만, 15% 확률로 1단계 하락합니다.

네, 이 게임의 본 의미를 이제 아시겠네요. 바로 확률 ㅈ망겜입니다.

85% 확률로 이득볼것 같죠? 15%가 더 뼈 아픕니다.

SS급 두개 합쳤는데 S급 된다고 생각해보세요.

뭐 어찌되었건 동일한 유닛 2기를 드래그 & 드랍으로 넣고, 승급 버튼을 누르면 됩니다. (사실 1개만 넣고 승급 눌러도 되요. 알아서 찾아서 승급하거든요).

이렇게 한뒤 승급 버튼을 누르면.... 

이런 방식으로 B급을 모아 A급으로, A급을 모아 S로 가다보면 어느새 EX급들로 구성되어있는 전장을 보시게 될 겁니다.

잠깐, 그렇다면 이미 배치되어 있는 유닛들은 어떻게 승급하죠? 하시는 분들을 위해 바로

아래쪽 하단을 보시면 승급하기 버튼이 있습니다. 저걸 누르시면 되요.

한가지 다른점은, 승급화면에서 드랍으로 하실경우 승급된 유닛은 인벤토리로 가지만, 저렇게 스탯창에서 하실경우 필드의 있는 유닛이 승급된 유닛으로 변경됩니다.

아까 좌우좌를 얻는 방법이 2가지라고 했죠? 나머지 방법은 바로 '상점'에 있습니다.

상점은 원하시는 유닛을 확률 없이 100% 바로 구매할 수 있는 곳 입니다. 하지만 여기서 눈여겨서 보셔야 할 것은 제조와는 달리 자원이 아닌 특수 티켓으로 구매가 가능하다는 겁니다.

그럼 특수 티켓은 어떻게 얻을까요?

사령관께서 직접 미션에 성공하셔야 한다는 것 입니다.

미션은 이렇게 보실 수 있는데요, 클릭하시면

현재 무엇을 완성하셨는지 보여줍니다.

어찌 저찌 미션을 완성하시게 되면 (전 치트키를 쓸 겁니다. 티켓으로 유닛을 구매할거거든요)

이렇게 미션 완료가 뜨며, 보상을 받으실 수 있게 됩니다.

그리고 완료된 미션은 항목 아래로 내려가게 됩니다.

미션은 여러가지가 있으며, 유닛을 모으는 것만이 아닌 킬 수나, 웨이브, 라이프 갯수 같은 것도 있습니다.

상점에서 '링크 해제기'를 구매하실 수 있는데요, 구매하신 뒤 필드에 있는 유닛을 클릭하신 후 '링크 해제'를 누르시면 해당 유닛이 인벤토리로 돌아가게 됩니다. 그렇습니다. 재배치가 가능한거죠. 다만 밸런스 조절을 위해 링크해제기는 상당히 비싼 자원을 소모하게 될 겁니다.

아, 상점에서 중요한 것 한가지는 바로 '장비'를 구매하실 수 있는건데요, 아까 말씀드렸지만 랭크 S급 이상부터는 개인 장비가 착용이 가능합니다.

장비는 착용하고 있는 유닛의 능력치를 상향시켜줍니다.

한번 미호의 전용 장비를 (다른 유닛들도 착용 가능합니다) 볼까요?

바로 공격력을 5% 상향시키며, 사거리! 를 1 추가하고, 크리티컬 확률을 10% 추가합니다. 

한번 좌우좌에게 착용시켜 보도록 하겠습니다.

오른쪽 하단에 있는 장비칸에 드랍해주시면 됩니다.

상태 정보를 보시면, 현재 좌우좌가 받고있는 버프를 보여줍니다.

그리고 옆 스탯을 보시면 5% 상향된 공격력이 표기되어 있습니다. 20 * 0.05, 즉 +1 상승한거죠. 

여기서 또 중요한 것은 사거리인데요, 아까 말씀드린것처럼 좌우좌는 근거리 유닛이기 때문에 기본 사거리가 3x3입니다. 라비아타도 아니고 좀 짧죠.

하지만 +1된 좌우좌는 성장했습니다.

이랬던 우리 좌우좌가.... 

저렇게 큰 영역을 공격할 수 있게 됩니다.

사거리의 장점은 A1 그리고 A2 스킬 둘다 영향을 줍니다. A2의 AOE (스킬 영역)을 바꾸지는 않지만, A2 스킬이 닿을 수 있는 거리를 늘려주는 거죠.

크리티컬은 (터질 시) 기본 공격 피해량의 2배를 철충에게 입히게 됩니다.

하지만 잠깐, 장비에 +0이 있는데?

그건 바로 '장비 강화'를 위한 레벨 입니다.

장비 설명에 나와있는 것처럼, 미호 전용 장비는 +1강마다 5% 피해량이 늘어납니다.

장비를 강화하려면, 먼저 '장비 강화' 탭을 클릭하시고, 원하시는 장비를 드랍하시면 됩니다.

그리고 업그레이드를 눌러주시면....

이렇게 장비가 강화됩니다. 

위 설명에 나와있지만, +6강까지는 강화시 장비가 파괴되지 않으나 +6 이상부터는 파괴될 확률이 있습니다. 

파괴되는것을 피하시고 싶으시면 동일한 장비를 구매해 보조 장비칸에 드랍하세요.

만약 무시하고 욕심을 부릴 경우....

장비는 파괴되어 사라집니다.

하지만 대박이 날 경우...

+15강을 들고 있는 좌우좌가 철충들을 녹여버리는 모습을 보실 수 있을 겁니다.

그래도 아직 철충들을 상대하기엔 부족합니다.

그것을 위한 강화, 바로 '유닛 강화'입니다.

유닛 강화는 참치로 가능 합니다. 

참치는 바로 저 '참치 구매하기' 버튼을 눌러 구매하시면 되는데요, ㅈ망겜 아니랄까봐 참치도 랜덤으로 획득이 가능합니다. 50 자원으로 10부터 50개의 참치를 획득하실 수 있습니다. 

충분한 참치를 구매하실 경우, 경장형, 기동형, 중장형 아이콘을 클릭하셔서 해당 사항에 맞는 유닛들의 공격력을 상향하세요.

매 강화마다 +2 참치가 늘어납니다. (철충들도 살아남을 길이 있어야죠)

각 랭크 및 유닛마다 공격력의 상승 폭은 다를겁니다.

예를 들어 B급인 브라우니는 +1마다 3이 오른다면, EX급인 이터니티는 +50이 오를 수도 있지요. (추후 밸런스 조절이 필요합니다)

충분히 큰 좌우좌 하나 열 익큐 부럽지 않습니다.

네.... 대략적인 설명은 끝난 것 같습니다.

아직 개발중이라 많은 것들이 남아 있는데요, 남은 것들만 대충 정리하자면:

- 각 유닛 스킬들 적용하기

- 각 유닛 공격 모션 넣기 

- 각 철충 이동 모션 넣기 

- 음향 효과 추가

- 시작화면, 게임 오버 / 완료 화면 넣기 (재도전 화면 포함)

- 망할 버그 잡기

인데, 생각지도 못하게 더 추가될 수도 있습니다.

1인 개발에 회사 노예라 짬이 날때마다 제작하고 있어 언제 완료될지는 모르는 상황입니다.

특히나 애니메이션을 포함하게 될경우, 기존 애니메이션을 추출하지 못할 경우 일일히 하나하나 제작해야 하는데, 이건 얼마나 걸릴지 모르겠네요 ㅜㅜ

혹 추출 하실줄 아시는 분들 계시면.... 도와주세요. (아니면 Spine이나 비슷한 프로그램을 배워야 할 것 같네요)

언제 끝날지 모르지만, 끝까지 해보도록 노력하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

P.S. 

세계관 최강자들인 EX 급들 입니다. (EX 아이콘은 바꿔야할 것 같네요. 빨간색은 임의로 제가 만든건데 철탑에서 나올줄은 몰랐네요)

발키리가 왜 최강라인에 있냐고 물으신다면 제 최애이기 때문입니다. 디얍님 감사합니다 발키리 덕분에 스트레스 풉니다

모든 리소스의 권리는 스마트조이에 있습니다. 

만약 사용하는 것의 대한 문제가 있다면 알려주세요