물론 이 개똥덱을 따라하는 건 결코 권장하지 않지만, 일단 나는 이걸로 26~30층 싹다 원트에 클리어했고 그 후에도 몇 번 더 굴려 보면서 딱 1번밖에 실패하지 않았으니 운영법을 잘 안다면 좀 불편하게 쓸만한 수준은 되는 거 같음

따라하지 말아야 할 거 같은 이 공략을 굳이 쓰는 이유는 비스트헌터가 사실 숨겨진 사기캐였다든가, 알바트로스가 상향을 받고 최강이 되었다든가 하는 걸 말하려는 게 아님. 이 글의 목적은 저기 끼어 있는 레나 더 챔피언이 저 병신캐릭들마저 영전에서 강제로 1인분을 하게 만들 정도로 뛰어난 지원기라는 것을 알리는 것임

물론 제조로밖에 못 먹는 것도 있긴 하고, 공격기로서의 존재감도 거의 없긴 한데, 이 새끼를 지원기로 써먹으면 말도 안 되게 뛰어난 효과를 볼 수 있음. 나는 레나가 지금의 영원한 전장에 완벽하게 최적화된 최고의 지원기이자 그 어떤 병신캐릭도 강제로 밥값하게 만들 수 있는 애정캐 공략의 구세주라고 생각함

이 새끼가 좋은 이유는 3가지가 있음

첫 번째 이유는 2패시브임

대기 시 뿌리는 방어 관통 버프가 2중첩까지 되기 때문에, 그냥 대기하면서 놀기만 해도 항상 주변에 방어 관통 60%를 뿌릴 수 있음. 이 정도로 높은 방관버프를 뿌리는 캐릭은 쉽게 찾아볼 수 없는데, 그 조건마저도 별거없고 그냥 선턴잡어서 계속 대기만 하면 되니 정말정말 쉬움

이 능력은 특히 27, 28층 1웹의 철파르탄 새끼들의 막대한 방어 관통 디버프를 상대로 결정적인 역할을 함. 걍 계속 대기만 하면서 방관버프만 쌌더니 한 3라운드쯤부터 방관버프가 디버프를 이기기 시작하고 물리딜밖에 없던 병신캐들이 앞장서서 철파르탄의 대가리를 깨부수는 놀라운 모습을 볼 수 있게 된다는 거임

두 번째 이유는 2스킬에 있음

애정캐 공략의 또 다른 벽이 바로 26층 5웨이브의 칙커맨더임. 보호무시가 없으면 걍 나가야되는 이 개좆같은맵에서 이 보호무시 2칸 공격은 다른 애들을 굳이 건드리지 않고도 26층5웹의 센츄리온 치프틴들을 잡아 주고 솔저칙들이 이동할 공간을 만들어 줄 수 있음

이를 레모네이드의 효저깎-뒤로밀기 콤보와 연계하면 보호무시 없는 병신캐릭들도 앞장서서 칙커맨더의 대가리에 구멍을 뚫을 수 있는 마법같은 환경이 조성됨

세 번째 이유는 이새끼가 지원기의 탈을 쓰긴 했지만 아무튼 분류는 공격기라는 점임

이는 30층 3웨이브의 아쿠아칙G를 상대로 결정적인 장점이 됨. 공격기이기 때문에 아쿠아칙G의 주유를 받아서 AP 20을 잡을 수 있고, 냉각팩을 끼고 아쿠아칙G에 1스 - 2스를 연달아 갈기면 라이트닝봄버S들이 1번씩만 행동한 직후에 아쿠아칙G가 뒤져서, 물렁한 아군 탱커의 부담을 최대한 덜어 주고 이미 행동한 라봄S들을 다른 공격기가 잡아 줄 때까지 시간을 벌 수 있음. 이건 일반적인 지원기라면 죽었다 깨어나도 따라할 수 없는 대체 불가능한 능력임

이렇게 지금의 영전에서 가장 어려운 웨이브들을 모두 카운터치는 능력을 전부 갖췄기 때문에 내가 최고의 지원기라고 감히 표현하는 거임

서론이 길었는데, 아무튼 레나의 힘을 쓰면 병신딜러의 상징인 비스트헌터와 병신탱커의 상징인 알바트로스마저도 영전 원스쿼드를 하게 만들 수 있음

기본 배치는 위와 같음

26층 5웹에서만 이렇게 바꿈

병신딜러의 상징 비스트헌터. 심지어 100렙도 아님 ㅋㅋ

이새끼는 자버프라고는 1스에만 달린 방관 66%와 킬따야 걸리는 1회한정 공격력 34%가 끝이고, 보호무시도 없고, 땅찍도 안되고, 피감무시와 피감해제가 확률로 걸리는, 이견의 여지가 없는 천하의 개씹좆병신캐릭임

알바 버프 받고 적중 300 되도록 해 주고, 치명 110% 찍고 남는거 올공 올림. 적중 더 주고 싶은데 그러면 안 그래도 병신인 딜이 너무 개좆병신이 돼서 노답이더라;

27, 28층에서만 치칩/영전에팩을 공치칩/송곳으로 바꿔서 철파르탄들에 대처하고, 30층에서는 경장/중장OS를 중장/기동OS로 바꿔 줌

병신탱커의 상징 알바트로스

알바트로스는 일단 자주 행동해야 무적을 싸든 방어막을 켜든 할 수 있는데, 레나가 뿌리는 행동력 버프를 받아서 이 문제를 보완할 수 있음. 또한 레모네이드의 기동 시너지와 네오딤의 피감버프 보조를 받아서 봇박이들이 그리 염원하던 센건 피하고 약한건 막는 개쩌는 하이브리드탱의 모습을 정말 완벽하게 보여줄 수 있음

효저 세팅, 회피 63% 후 방체적 올려줌. 회피 63%는 전투 중에 들어가서 일단 한대 치면 195%가 되는 수치인데, 이 수치는 26층5웹의 솔저칙들의 공격과 27/28층의 철파르탄 슈터의 공격을 모두 피할 수 있는 이상적인 값임

씹사기캐를 그냥 쓰는 건 재미없으니까 노링으로 셀프 페널티를 줘 봤음

기동 시너지로 알바의 회피컷을 크게 낮춰 주고 위험한 적의 사거리를 압수해서 봉인해 버릴 수 있음

뭐 저번에 볼따구 쓸 때도 지겹게 언급했으니 넘어감

알바에게 받피감을 추가로 발라 줄 수 있는 기동형 지원기는 네오딤밖에 없으니 어쩔 수 없이 채용함

강화해제, 턴밀, 사거리깎 등등 유용함

정찰캐릭이 없으니 얘한테 수정구 줌

주인공. 내가 공격기 아니고 지원기라고 했지? 그걸 증명하기 위해 얘도 노링임

행력세팅, 대경장 OS 껴줌

스탯은 치명 100 후 전부 적중인데 사실 적중보단 공격력이 나은 거 같긴 함

30층에서만 에팩 대신 냉각팩을 껴줌

이제 일부 어려운 맵에서의 운영법을 보겠음

26층 5웹임

1라운드는 전부 대기하고, 2라운드에 레나가 치프틴들에게 보호무시 2스를 2번 갈김

레모네이드는 맨 뒤에 커맨더 안 닿게 대충 2스 써서 AP 낭비하고, 레나가 2번 쳐서 전투속행시킨 2번자리 치프틴을 1스로 막타 치면 됨

알바는 걍 솔저칙 아무나 계속 치면서 회피버프 켜진 상태로 유지하셈

치프틴 하나 죽었음. 솔저칙들이 피감무시 받고 알바를 때리지만 전부 확정 회피니까 겁먹을 필요가 없음

커맨더 본인이 때리는 건 방어막에 막힘. 이게 하이브리드 탱커다 애송이들아 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 레모네이드가 딸피남은 3번 치프틴을 마저 정리한 후에

풀피로 유지되던 커맨더에게 레모 1스 박아서 효저깎을 걸고

2스로 뒤로 밀어버리면

전열의 솔저칙들이 부활을 압수당하고 죽일 수 있는 상태가 됨

이렇게 솔저칙들의 수를 줄이고 커맨더의 가드를 내리면, 이제 놀고먹던 비헌이 보호를 압수당한 커맨더를 존나 팰 수 있음

커맨더가 빡쳐서 파이널어택 쓸텐데, 우리 위대하신 최강지휘관께서는 행/열보호와 지정보호로 모든 아군을 광역기로부터 확실히 지킬 수 있음. 회피버프가 잘 유지되어 있으면 피하는 게 정상이고, 만에 하나 맞아도 하나도 안아픔 걱정마셈

아무튼 이렇게 보호무시가 없어도 커맨더를 강간할 수 있음

27층 1웹임

네오딤이 라봄 2마리를 1스로 때려잡고, 다른 애들은 대충 대기함

그리고 레나의 버프를 잔뜩 받은 비헌이 다 썰어버리면 됨

28층 1웹은 좀 많이 힘든데 그래도 할만함

레모 2스를 전~중열에 박으면 칠러들은 공격 안 하고 방어막만 돌리고, 프바는 사거리 딸려서 냉찜질 못 씀

그틈을 타서 프바부터 조지고 전열의 쉘들 - 칠러들 - 헤드들 - 슈터 순으로 잡으면 됨 

알바가 좀 아프게 맞긴 하는데 뭐 버틸만함

근데 만에 하나 효저 뚫려서 피감해제당하면 걍 리트하셈 ㅋㅋ

30층 1웹임

보호무시 공격을 하는 후열의 적들부터 모두 잡으면

제너럴 빼고는 알바에게 공격을 적중시킬 수 없는 병신들만 남음

토터스 잡고 제너럴 반격 강화해제하고 점사해서 조지면 쉬움

30층 3웹임

레나가 아쿠아칙G에게 1스 한번, 2스 한번 쓰면 됨

알바가 아직 방어막을 못 켜서 좀 아프게 맞지만 뭐 이정도는 버틸 만 함

그리고 라봄S들이 더 아픈 2번째 공격을 하기 작전에 냉각팩의 주유를 받은 레나가 아쿠아칙G를 처치하고 적들을 턴밀시킬 수 있음

그리고 비헌의 2번째 행동으로 2스를 써서 그 라봄들을 조지면 됨

여기서 중/기동OS 안쓰면 라봄S들이 한방컷이 안남 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2라운드에는 앰칙이 존나 화났지만 그걸 레모네이드 2스로 밀어서 사거리를 압수해버리면 얌전히 대기할 거임

3라운드에 앰칙이 다시 화났지만 이번엔 네오딤 2스로 사거리를 또 압수해서 얌전하게 만들고

굶이터 먹이로 주면 됨

남는 잔챙이들은 적당히 잡으면 쉬움

특이사항으로 이렇게 사감디텍터 + 메머드 조합을 상대할 때는, 진입하기 전에 전부 한 칸씩 앞으로 이동시켜 줄 필요가 있음. 사거리 딸려서 후열에 팔이 안닿아서 매머드 포격맞고 뒤짐 아 ㅋㅋ

-----

그래서 결론은 레나의 힘을 쓰면 천하의 병신캐릭들도 이렇게 1인분을 할 수 있게 된다는 것임. 비헌이랑 알바를 같이 써도 원스쿼드가 되는데 다른 캐릭들도 얼마든지 가능할 거라고 믿음. 나중에 레나가 제조한정에서 풀려나면 각자 애정캐들 하나씩 붙잡고 한 번 시도해 보는 게 어떨까?