모아보기

내꼴쓰 철충 톺아보기 6편? 7편?

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘의 주인공은 철남충 쥬ㅡ지, 디스트로이어임. 언젠가 문학에서 자꾸 철남충 쥬지를 디스트로이어에 비유하는걸 읽었었는데 그 이후로 얘보면 그거밖에 생각 안남

00. 개요

우선 스탯을 좀 살펴볼 필요가있는데, 보다시피 전기저항이 극도로높고 화저도 살뜰히 챙겨왔다.

다만, 디스트로이어 웨이브 공략의 핵심이 되는 물칙이 침수(냉기저항, 전기저항 -50%) 디벞을 뿌리기때문에 어느정도는 감안하고 볼 필요가 있음. 자체 효저도 없기때문에 전기덱 입장에서도 난공불락의 요새는 아니다.

01. 스킬 구성

01-1. 패시브 구성

우선 패시브부터 살펴볼것.

디스트로이어의 1패는 <에너지 충전 개시>로, 2스와 사실상 동일한 사양이다. 아군 유닛으로 나왔으면 스킬의 밀도면에서 상당히 많은 비판을 받았겠지만 적군인데 알게뭐람

스킬상세를 보자면 익큐와 같이 대부분의 피해를 최소화한다. 거기에 침수상태에서 냉기뎀 피격시 적중/행뻥 해제가 붙어있는데, 이게 사실 여기 나올 내용이 아닌데 왜 여기에 붙어있는지는 의문. 

거기에 '침수 시'라는 조건도 살펴보면 침수 디벞 하나로 처리된게 아니라 가능한 침수의 경우가 모두 따로 입력되어있는것을 볼 수 있다. 어메이징 라오 코딩

2패. 보자마자 워딩이 꼬이는데, '강화 효과 해제로 해제 불가의' ?

다른 해제불가 패시브를 가진 몹들 워딩을 다 이렇거 처리한것도 아닐뿐더러, 뭣보다 부자연스럽다. 그냥 '해제 불가의' 하면 될걸 왜 일관성도 조지고 문맥도 조졌는지는 의문.

스킬효과를 보자면 매턴 적중 45/행동력 10의 상당한 버프를 끌어온다. 기본적으로 해제불가지만, 침수상태에서 냉기속성뎀에 피격될시 해제 됨.

일반적으로 보기 힘든 기믹이긴한데... 므네모시네라는 냉기속성 탱커가 나왔으니 범용성이 검증만 된다면 꽤 자주봐볼수도 있겠다.

사족을 붙이자면 원래 여기붙어있어야할 냉기속성 피격시 버프해제가 1패에 붙어있는데다가, 3패의 AP뻥이 여기에 붙어있음. 왜지?? 전술교본사이트 오류라고 생각하는게 합당할 지경.

3패. 전투시작시 AP뻥에 더해 침수상태에서 사망시 자폭기믹을 갖고 있다. 이 자폭기믹 같은 경우 디스트로이어 공략의 핵심이 되기도 하니 유의.

역시나 왜인진 몰라도 실질적인 AP뻥은 2패에 붙어있긴하지만, 이 패시브와 행뻥으로 디스트로이어는 중장임에도 상당히 빠르게 턴을 잡는다. 천천히 살펴보겠지만 디스트로이어에겐 가능한 턴을 내주지 않는것이 이상적이기 때문에, 얘네가 까다로워지는 주된 이유 중 하나.

01-2. 액티브 구성

1스. 위에서 살펴본 그 모든 패시브는 이거 한방을 갈기기 위한 것.

디스트로이어가 제녹스의 변형인만큼, 에밀리 2스와 같은 사양의 스킬을 싸지른다.

눈여겨볼것은 보호무시, 피감/보호막 무시, 방어력 무시임. 

아쉽게도 전술교본사이트엔 계수가 표기되지않지만,

대비없이 처맞으면 죽는다고 보면 된다. 따라서 디스트로이어 공략의 초석은 이 1스를 막는데 중점을 두고있다고 보면 되겠음.

2스. 상술한 1스를 싸지르기위한 디스트로이어의 유일한 탱킹스킬.

유일한 탱킹스킬이라곤 했지만, 그 성능이 상당히 출중하다. 한턴에 여섯대를 처맞기전까진 모든 피해를 무효화함. 또는 1스를 한번 싸면 피해최소화가 해제되긴하는데, 살펴봤듯 1스사용을 허용한다는것 자체가 썩 긍정적인 상황은 아니다. 역시나 왜인진 모르겠지만 6대 처맞을시 피해최소화 해제는 2패에 가서 붙어있음.

그리고 심리를 살펴보면 알겠지만, 디스트로이어는 턴이 잡히는 순간 2스를 갈기고 다음턴이 잡힐때 1스를 싸지른다. 

보호막이 켜지는 순간 억지로 뚫고 때려잡던지, 1스를 버티고 때려잡던지의 이지선다를 처맞아야하기때문에 가능하면 2스까지도 안보고 잡는게 이상적.

타수가 많이 나오는 덱이라면 아무래도 상관없는데, 편성의 특성상 고타수가 확보되지않는다면 2스가 켜지는순간 리트를 고려해봐야한다.

02. 문제점

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 완벽한 자료를 제공해준 공이사님께 고마울 따름

살펴봤듯이, 디스트로이어는 플레이어로 하여금 타임어택을 강요한다. 쟤네를 조지던가 우리가 조져지던가의 양자택일을 강요받는거임.

디스트로이어는 기믹상 배리어가 켜지기전에 조지던가, 또는 배리어를  뚫고 잡아낼것을 강요하기 때문에, 이걸 못하는 덱들은 도태될수밖에 없음.

다만 요새 굴려볼만하다고 할만한 덱들은 어지간하면 디스트로이어정도야 잡을 능력이 있기때문에, 좀 순한맛 철파르탄즈라고 보면 되겠음. 덱을 구성할때 아 디스트로이어 어케잡지? 를 고려해야하긴하지만, 그걸로 그리 스트레스 받지는 않을정도.

03. 공략법

03-1. 선턴잡이

어떻게든 디스트로이어보다 선턴을잡고 배리어 켜지기전에 쓸어버리는 방식. 최근 폰 용량이 부족해서 움짤 폴더를 날려버렸더니 자료가 부족한게 아쉽네.

추천 전투원은 좌우좌를 위시한 턴밀요원들, 또는 폭발적인 딜링이 가능한 딜러들.

턴밀요원들은 디스트로이어가 배리어를 키는 타이밍을 최대한 늦춰주고, 폭딜러들은 배리어고 뭐고 디스트로이어를 끔살내버린다.

그 외의 추천전투원은 또모네이드 또파. 

중장전투원과 함께 배치시 무친 행뻥으로 중장딜러가 디스트로이어보다 선턴을 잡는데 확실히 기여해줌과 동시에, 2스의 넉백으로 이오 2스나 타이런트 2스등 T자형 스킬들의 타점을 보정해주기 때문.

또 1스의 확률성 행불과 받피증으로 운좋으면 1~2기의 디스트로이어를 쉽게 잡도록 기여한다.

03-2. 줠라 많이 때리기

살펴봤듯 디스트로이어의 2스는 어찌됐든 한턴에 6대를 패면 벗겨지기때문에, 타수가 널널히 확보되는 덱이라면 걍 좆까고 패면 된다.

배리어 켜기전까지 적당히 딜하다가, 배리어키면 걍 무지성으로 후드려까면 됨. 사진의 스쿼드 같은 경우 어썰트와 부머의 협공에 라인리터의 공격지원까지 얹어지기때문에 정신나간 타수를 보여준다.

추천 전투원은 역시나 공격지원 딜러들. 그 바닐라조차도 공격지원범위가 상당히 넓기때문에, 디스트로이어 웨이브에선 준수한 성능을 보인다.

또는 레모네이드처럼 스킬의 소모 AP가 낮고, 높은 행력을 확보 가능한 전투원들 또한 꽤나 활약할수 있음. 얘네한테 공격지원까지 얹어지면 더 좋겠지.

03-3. 정공법

어떻게보면 핵심적인 부분인데, 현 영전에서 디스트로이어가 등장하는 곳은 29층의 마지막 웨이브 뿐이다. 웨이브 형태또한 저걸로 고정임.

보다시피 테스투도와 아쿠아칙과 함께 등장하는데,

아쿠아칙은 사망시 주변에 침수효과와 함께 턴밀을 뿌림. 어떻게든 디스트로이어보다 선턴을 잡는게 중요한 해당 웨이브에선 꽤나 유의미한 기믹이다.

다만, 물칙은 기본패시브와 테스투도의 패시브로 상당히 높은 수치의 받피감을 땡겨옴. 디스트로이어보다 체력은 낮지만 실제 체감은 후열 디스트로이어보다 딴딴하다.

거기에 물칙은 기본적으로 매우 높은 냉기저항을 갖고 있기때문에, 냉기덱의 경우 물칙을 잡으려면 꽤나 고역을 치뤄야할 것. 다만 요새 경쟁력있다할만한 냉기딜러인 티타니아와 글라시아스는 물칙 턴밀이고 뭐고 애초에 디스트로이어를 절딴내기때문에 별로 의미는없다.

추천전투원은 각종 피감무시를 두른 전투원들. 기믹의 핵심이 되는 물칙의 탱킹이 오로지 받피감에만 의존하고 있기때문에, 피감무시 공격으로 때리면 살살 녹아내린다. 또는 강화해제 전투원도 비슷한 역할을 수행해볼수 있겠음.

또한, 위에서 살펴봤듯 디스트로이어는 침수상태에서 처치될시 자폭하기 때문에

자폭뎀으로 웨이브 돌파에 톡톡히 기여할수있다. 양념을 잘해놨다면 디스트로이어가 줄줄이 터지는 모습도 볼 수 있음.

따라서, 덱의 데미지가 애매하다 싶으면 자폭뎀까지 고려해 적당히만 패놓는것도 방법. 자폭데미지는 배리어를 씹고 들어가기때문에, 힘들어보여도 어떻게든 패두기만 한다면 길이 열릴때도 있다.

이 경우에도 레모네이드가 유효한데, 알파의 고정뎀이 디스트로이어의 배리어를 씹고 들어가기 때문. 딸피인 디스트로이어를 터뜨릴때도 유효하고, 자폭뎀을 처맞고 딸피로 살앙남은 디스트로이어의 막타를 칠때도 유용하다.

다른 고정뎀/도트뎀 유닛도 가능이야한데 알파의 범용성을 쫓아올 애가 없다. 그 경우엔 그냥 뽀나스정도로 생각하는게 좋겠음.

또는, 횝비탱으로 회피하는 방법도 있겠다. 난 영전에서 회피탱을 그리 자주쓰질않아서 걸렀는데 생각보다 많이쓰나보네

다만 영전 원스쿼드가 가능하다 해볼정도로 안정적인 회피탱은 다소 한정적이므로, 원스쿼드를 원한다면 신중히 선택해볼 필요가 있겠음.

살펴봤듯 디스트로이어의 보호무시 1스는 단순히 가까운적 우선이므로, 회피탱을 통해 돌파하고자 한다면 배치에 주의하자.

03-4. 상남자특)

맞고 버팀.

디스트로이어의 보호막은 1스 사용시에도 꺼지기때문에, 어떻게든 1스를 버티기만 한다면 돌파 가능하다. 아무래도 세마리가 다쏘면 버티기엔 무리가 있는데, 1~2기 정도라면 조합에 따라 충분히 버텨볼만함.

추천전투원들은 각종 무적싸개들. 특히 아자젤의 경우 피해무효화 1회에 더불어 전투속행까지 뿌리기때문에 디스트로이어의 공격을 안정적으로 버틸수있게 도와줌. 알바 같은 경우도 공격타이밍이 굉장히 명확한 디스트로이어 특성상 효과적으로 무적을 활용할 수 있다.

기동 보호기들이 유틸은 좋음... 깡스탯이 더럽게 약해서 그냥 버티질 못하니까 문제인거지...

또는 블랙웜과 같이 공깎이 달려있는경우, 디스트로이어 1스의 데미지 자체를 낮춤으로써 아군이 버티도록 할수있다. 두대부턴 애매한데 한대까진 공깎 점사하면 확실히 버틸수있음.

04. 정리

1. 디스트로이어는 자체 행력/AP뻥으로 빠르게 선턴을 잡는다.

2. 디스트로이어는 첫턴에 배리어를 켜고, 둘째턴에 괴멸적인 피해를 입히는 1스를 사용한다.

3. 디스트로이어의 배리어는 한턴에 6대 이상 피격될시 해제된다.

4. 디스트로이어의 공략법으론 크게

1) 선턴잡고 딜찍누

2) 타수로 강제돌파

3) 물칙과 침수기믹을 활용한 정공

4) 무적/전투속행/공깎 등을 활용한 기타방법

등이 있을 수 있다.

05. 잡설

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공이사님 어제 말하는거보니까 나름 리허설도 해보고 온것같던데, 저때 당황하는게 실시간으로 느껴져서 웃음이 멈추질않네 진짜

보호무시 좀 없는덱이었으면 26층 5웹 개편각이 날카롭게 섰을텐데 편성상 쉽게 돌파가 가능했던게 아쉬울 따름

아무튼, 영전 개편전엔 현재 철파르탄즈와 비슷한 역할을 하던 놈임. 덱 짜기전에 아 그래서 이걸로 디스트로이어 어케밀지? 생각하게 만드는거. 프바ㅡ디스트로이어ㅡ철파르탄즈로 계보가 이어졌다고 봐도 되겠다.

다만 현 영전에서 철파르탄즈를 포함해 원스쿼드를 노려볼만한 덱이라면, 어지간해선 디스트로이어 또한 문제없이 밀 수 있기때문에 역시 위상이 좀 하락한 면이 있다.

하지만 방심한다면 공이사님과 같이 엌ㅋㅋ 하는사이에 훅갈수 있는 몹이기때문에, 언제나 어느정도의 긴장은 하고 있는것이 좋다. 봐도봐도 안질리네 마성의 짤이야 증말

기믹의 특성상 1스를 처맞으면 어지간해선 죽는다고보면 되고 배리어 또한 깨지기전까진 사실상 피해가 들어가지 않기때문에, 빠른 포기를 유도하는 놈이긴한데 어지간하면 끝까지 해보자. 

답이 없어보여도 위에서 살펴본 아쿠아칙의 턴밀과 침수기믹으로 어케든 밀리는 경우가 많음. 막웹이기때문에, 리트하려면 시간이 꽤 오래 걸리므로 그냥 조금더 시간투자해본다고 생각하고 끝까지 해보셈.

디스트로이어편은 걍 아라이보고 신나서 즉흥적으로 쓴거라 좀 짧게 쓸 생각이었는데, 써놓고 보니까 결국 딴애들이랑 비슷해졌네

다음편은 둠이터내지는 고회피철충? 센츄 치프틴도 요청은 있던데 언제 쓸지는 몰?루... 그래도 요청은 항상 받슴미다

본선 못가고 매일 비밀의방에서 교배프레스당하는 바닐라도 보구 가