과거 이벤트들이 상시로 열리게 되면서 신규 유저들이 좀 더 넓은 드랍풀을 누릴 수 있게 되었음. 스토리 흐름상 이 이야기들은 6지역 이후니까, 갓 6-8을 뚫은 수준의 유저들이 이 드랍풀을 어떻게 활용할 수 있는지 알아보면 좋을 것 같음. 또한 뉴비공략을 깎는 이들에게도 더 넓은 드랍풀이 허용되면서 숨통이 트일 것으로 기대함

어떤 변화가 있는지 하나씩 보자

- 지고의 저녁 식사

Ev-6 소완 클보

단일딜과 타수의 황제로 이미 유명한 만큼 그 쓰임새는 의심할 필요도 없고, 외전으로 도시락을 준다는 점도 상당히 의미있음. 메인 드랍풀에는 뉴비가 써먹을 만한 보조장비가 진짜 존나게 없거든. 오죽하면 내가 7-4에서 망원조준장치를 캐서 썼겠음? 

Ev-1B 레오나, 효저칩 드랍

8-1ex에서 드랍되던 레오나를 더 빠르게 얻을 수 있게 됨. 뉴비가 활용하기는 어려운 캐릭이지만, 2스 특유의 강력한 변수 창출 능력을 잘 쓰면 상상도 못한 보스전 뉴비용 수동 첫클 공략을 만들어낼 수 있을지도 모르지

효저칩은 이미 메인 클보가 많아서 큰 의미 없음

Ev-2B 메이, 공칩 드랍

메이는 6-8 드랍이었는데 더 일찍 사용할 수 있게 됨. AP뻥 성능 하나는 최상급이니 장비가 부족한 저스펙 공략에서 행동 순서를 맞추는 데 상당한 도움이 될 것으로 기대함

공칩 역시 5-8ex에서 캐는 것보다는 훨씬 좋음. 노강으로 써도 효율이 괜찮은 칩의 접근성이 높아졌다는 것은 분명 의미가 있음. 참고로 지금 메인스토리 8지역 빼고 ex맵이 아닌 곳에서 캘 수 있는 유일한 공격 관련 SS급 칩은 적중씹창칩이다 ㅋㅋㅋ

Ev-3B 마리, 방어OS 드랍

마리는 2-8 클보고, 방어OS도 3-4ex 드랍이라 의미는 그리 크지 않음. 마리 풀링이 가능해진다 정도

Ev-4B 칸, (SS / A / B급) 행칩, (S / A / B급) 자극제 드랍

칸은 더스트 스톰을 활용하는 공략이 대부분이다 보니 그 장비가 풀리냐 아니냐에 따라 다를 것 같음

그보다는 장비 드랍풀을 눈여겨봐야 함. 특히 저스펙 6-8ex 공략을 자주 쓰는 나에게는 이거 정말 큰 도움이 됨. 행동 서순을 맞추기 위해 낮은 등급 행칩을 자주 활용하는데 이게 메인 4-6B나 5-4에서 캐면 은근히 잘 안 나오거든. 여기서는 훨씬 더 잘 드랍될 것으로 기대함. 자극제 역시 SS급은 아니지만, 낮은 등급이라도 장비 풀이 좁은 뉴비공략에서 행력을 맞추는 데 꽤 도움이 될 거임. 메인 3-7B에서 자극제 캐면 ㄹㅇ 곧 죽어도 안 나온다고 하더라

ex맵은 지금 기준으로도 난이도가 상당한 편이라 이곳은 뉴비공략에 활용하긴 적합하지 않아서 제외함

- 리오보로스의 유산 1부

여긴 뭐가 거의 없음. 그나마 1-1의 트리아이나, 1-5의 네레이드, 1-6의 운디네 클보가 있음

- 리오보로스의 유산 2부

2-1 초정밀 조준기 드랍

이미 442 드랍이라 뭐 결정적인 차이는 아님

2-2 회피칩 드랍

역시 5-8ex에서보다 더 쉽게 캘 수 있다는 데 의미가 있음. 메인 2-1B에서 A급 회피칩을 캘 수 있긴 하지만 그걸로는 부족하니까

2-1B 전기깡통 클보, 슬레이프니르 드랍

2-2B 냉기깡통 클보, 마리 드랍

깡통들은 의외로 레모네이드 얻으러 8지역 밀러 갈 때 도움이 될 거임. 여기 적들이 속성 공격이 절라리 아픈데, 클보로 깡통들을 주는 시점이 약간 늦어서 불편했거든

마리는 앞에서 얘기했고, 슬레이프니르도 이미 442 드랍이 있어서 뭐 결정적이지는 않음

2-3부터는 뉴비공략에서 발을 담가야 할 곳은 아닌 것 같아서 제외했음

- 리오보로스의 유산 3부

여기는 다시 난이도가 쉬워져서 뉴비공략에서도 써먹을 수 있음.

3-3 세이렌 클보

메인 드랍이 없었는데 획득처가 생김

3-4 공칩

앞에서 말했으니 넘어감

3-5 방칩

이미 메인 2-4ex 드랍이고 꽤 잘 나와서 별로 의미 없음

3-6 적칩

메인 6-8에서 캐는 것보다 여기서 캐는 게 훨씬 나음

3-7 대기동OS

메인 4-4ex 클보라서 별로 의미 없음

3-8 로크 클보

연구를 안 해도 뉴비공략에서 로크를 써먹을 수 있게 됨. 나름 거지런 능력도 있고 상향받은 후로는 딜량도 괜찮아서 꽤 도움이 될 것 같음

기저귀 드랍이 있긴 한데 보스전이라 오토 돌기는 쉽지않을듯

3-1B 아쿠아모듈 클보

7-8 드랍에서보다 훨씬 쉽게 얻을 수 있게 됐지만 쓰는 일은 손에 꼽을 듯...

3-2B 효저칩 클보

메인 클보 이미 있음

3-3B 송곳 클보

이거 생각보다 의미가 있음. 아까도 말했지만 메인 드랍풀이 워낙 썩어서 딜러가 쓸 게 딱히 없음. 5-8에서 캐는 것보다 훨씬 쉽게 구할 수 있게 됐으니 도움이 될 것으로 기대함

3-4B 방어역장 클보

역시 메인 드랍풀에 방어 관련 보조장비가 딱히 없었다 보니 도움이 될 것 같음

3-1ep 네오딤 드랍

역시 없던 획득처가 생김. 요즘은 좀 쓰임새가 덜하지만, 그래도 방어적인 지원 능력은 여전히 독보적인 수준이라고 봄. 앞서 말한 대로 레모네이드 얻으러 가는 길에 만나는 강한 속성 공격을 가진 적들을 상대하는 데 도움이 될 수도 있음. 다만 체력이 1만 넘는 빅칙실더가 나오는 등 여기서 파밍을 하기에는 난이도가 약간 있는 게 문제임

3-2ep 대경장OS 클보

시ㅣㅣㅣㅣ발 드디어 대경장 클보가 생겼다

지금 메인에는 SS급 대경장 OS를 얻을 방법이 5-1ex 파밍뿐임. 대중장 대기동은 메인 클보에 있는데 얘만 없어서 공략 쌀때 사람 꼽게 만드는 게 한두번이 아니었는데 이거 정말정말 큰 의미가 있음. 처음 글쓸때 못봤다가 뒤늦게 이거 보고 상하좌우로 통발찢고 울부짖었다 너무 좋아 진짜

방어OS 드랍도 있긴 한데 얘는 아까 말했으니 넘어감

이렇듯 뉴비나 뉴비공략이 활용할 수 있는 장비나 캐릭 풀이 꽤 넓어져서 꽤 숨통이 트일 것으로 보임