이번에 리리스 패시브가 바껴서 이것저것 실험해봤다

전투속행은 전투개시 시 방어력이 공격력의 50%이상

반격은 공격받을 시 공격력이 방어력의 6배이상

편성창에서 방어력x2=공격력 맞췄으니 정직하게 전투속행 생김

퀸븐 패시브받아서 방어력이 공격력의 50퍼가 안되는데도 전투속행이 그대로 있음

퀸븐 패시브는 라운드개시 시 경장아군 공격력 올려준다

전투개시 효과 다음에 라운드 개시 효과가 들어가나봄

즉 전투 개시 당시 방어력이 공격력의 50퍼라서 전투속행을 받고 그 다음

라운드 개시 시 효과인 퀸븐 패시브를 받아서 공격력이 올라감

전투개시 시 공격력 올려주는 패시브 가진 섹돌과 같이 쓰는게 아니면

편성창에서 방어력이 공격력 절반되게 맞추면 전투속행은 가져갈 수 있음

근데 전투 개시 시 ap말고 주변 공격력 올려주는 섹돌이 있나? 대부분 라운드 개시 시 아닌가? 몰루?

다음은 반격

방깎없이 깡으로 전투속행+반격을 동시에 가져갈려면 방어력이 공격력 절반기준 전투개시 후에 공격력이 3배이상되야하는데

공격력버프 탑인 헌신뽀삐+무용2스+퀸븐2스정도는 되야 방어력 6배인 646x6=3876을 겨우 넘을 수 있음

일반적으론 전투속행과 반격 동시에 가져가긴 힘들듯

하지만 방깎효과를 가진 철충한테 맞아서 방어력을 떨어뜨려서 공격력이 방어력 6배 이상이 되버리면 반격함

이러면 전투속행+반격 동시에 가져갈 수 있음ㅋㅋㅋㅋ

반격활성화 조건은 공격받을 때 공격력이 6배 이상 이어야해서 저거 반격하고 다음라운드되니

방깎효과 지속시간 끝나서 방어력 다시 깎이기 전까진 반격안함

요약하자면 편성창에서 방어력을 딱 공격력 절반수치까지만 맞추면 전투속행 받을 수 있고

방탱으로 굴리면 반격은 거의 못쓴다고 보면됨

반대로 스탯을 공격력 몰빵하면 반격조건은 쉬워지지만 전투속행은 못받음

이번 패치로 스탯조정 빡빡하게 하면 전투속행+반격을 동시에 챙길 수 있나하고 생각해봤는데

위에 보면 알다시피 조건이 되게 높아서 리리스 몰빵으로 덱짜는거 아니면 힘들듯

추가)

밑에 리리스 전투속행 분석글 보니까 방어os같은 방어올려주는 기타효과있으면 편성창에서 방어력이 공격력 절반보다 낮아도 합산해서 절반이상되면 전투속행 얻어지는 듯 기타효과가 전투개시 전에 들어가나봄