우리가 흔히 강화 해제라고 부르는 건

모모가 쓰는 것 같은, [이로운 효과] 타입이라면 강화 효과 전부를 해제하는 것을 말함

특정 강화 효과만 해제하는 건 ~~해제

일반 효과도 풀어버리는 기믹성 효과들은 모든~효과니까 굳이 확인할 필요가 없음

먼저 강화 효과 해제가 특정 효과만 해제하는 것을 포함하는지,

아니면 조건 없는 강화 해제만 해당하는지 확인

강화형 칙 디텍터는 회피 강화 해제를 100%로 건다

효저가 없으면 무조건 걸리게 되어있고,

해제류는 상대에게 해당 버프가 있냐 없냐를 따지지 않고 무조건 확률로 동작함

따라서 효저 없이, 강화 해제 저항만 가진 엘븐이 100%확률 회피 강화 해제가 안 뜨면

특정 해제를 포함한 강화 효과 해제에 대해서 저항한다고 볼 수 있음 (전체 강화 해제만 인가, 일부를 포함하는 가를 체크)

맵이 설원이라 미친 눈뽕 양해 바람

세레스티아, 엘븐, 다크엘븐 셋만 데려간 조합

전 캐릭 버프에 회피 증가는 없으며,

장비로도 회피 강화 효과인 표준형OS 사용하지 않음

세레스티아는 회피 버프가 없지만 회피 강화 해제가 잘 작동하는 걸 볼 수 있다

강화 해제 저항 100%를 가진 엘븐 상대로는 회피 강화 해제가 뜨지 않는 것을 볼 수 있다

따라서 강화 해제 저항은 [해로운 효과] 타입인 강화 효과 해제(전체, 특정 해제 포함)에 대해서 저항한다는 걸 알 수 있다

그 다음은 효과 저항과 분류가 아예 다른가 케미컬 칙으로 확인해봤는데,

처음엔 확률이 높아서 잘 막다가 효과 저항 감소가 누적되면서 결국 강화 해제에 걸리는 걸 알 수 있다

말 그대로 강화 해제라는 효과에 한정한 저항률인 셈이니, 해제가 아닌 효과 저항 감소에는 걸리게 된다

요약:

[해로운 효과]타입 강화 해제면 다 막아주는, 효과 저항과는 다른 궤의 저항

효저가 아니므로 해제가 아닌 해로운 효과를 막기 위해서는 효저가 필요하며,

해제가 아니므로 프리패스인 효저깎 걸리면 해저율이 내려가기 때문에 얄짤 없음

나는 기존 일반을 못 막던 부분을 생각해서 아예 일반 테스트는 진행 안 했는데,

일반 강화 해제도 막을 수 있는 부분이 확인되었기 때문에(https://arca.live/b/lastorigin/40541472), 효저와 해저는 상,하위 호환 개념이 아니라 함께 필요한 능력이 됨

이거 테스트하다 안 건데, 그냥 레기온 스나이퍼의 회피 강화 해제가 발동 안 하는 버그 있네