원작 : https://arca.live/b/supernerimk2?category=%EC%86%8C%EC%84%A4&target=title&keyword=%EC%A1%B0%EA%B8%88+%EC%9D%B4%EC%83%81%ED%95%9C

모음 : https://arca.live/b/lastorigin/20710101

--------------------------------------------------------------------------------------------

---틱---틱

로버트가 사라진 연구실 내부에 환한 불빛이 켜지기 시작했다.

벽 한 쪽을 가득 채우는 유리창, 그 너머에 보이는 온갖 제조 캡슐과 버려진 AGS 더미.

빛이 들어오고 나서야 이곳이 원래 어떤 곳이었는지를 떠올릴 수 있었다.

내 등 뒤를 누가 갑자기 찌르지만 않았다면 말이야.

“사령관님?

절 버리고 그렇게 혼자 다 끝내시면 기분 좋으신가요?”

“… 으에! 깜짝이야…”

누군가 내 볼을 손가락으로 쿡쿡 찔러댔다.

얇은 손가락에 길고 잘 관리된 손톱.

분홍색 매니큐어까지 칠해진 것을 보니 누구의 장난인지 단번에 알 수 있겠다.

“… 알파.”

“앉아 있는 저만 덩그러니 내버려 두고 혼자 분위기 잡아버리시면 제가 해드릴 수 있는 게 없잖아요.

연구실을 산책하는 것도 정도가 있지, 이미 볼 건 다 본 것 같네요. 넓긴 하지만.

그것도 그렇고, 사실 사령관님을 홀로 두고 가기엔 너무 찜찜하더라고요.”

“네가 오메가의 해킹은 다 풀어줬다면서?

그럼 걱정할 게 뭐가 있어.”

“혹시나 하는 마음이죠.

저 로버트라는 AI가 어떤 알고리즘을 토대로 동작하는 건진 아무도 모르는 거니까요.

그 잠깐 사이에 사령관님을 도륙 내버렸으면 어쩌려고요?”

“… 그럴 분위기는 아니었던 거 같은데.”

“AGS를 상대로 분위기를 논하시는 분은 사령관님 밖에 없을 거에요.

저 AGS들은 모두 프로그램 된 기계들이란 걸 잊고 계신 건 아니죠?”

“참 낭만 없는 소리한다."

"이런 세계에서 낭만을 찾으시는 분도 사령관님이 유일하실 거고요."

"원래 그런 애들이 사람들의 예측을 뚫고 짜잔 하고 나타나는 게 멋있는 거야.

로버트가 지금 그런 것처럼.”

“그런가요?

하여튼 사령관님은 제가 감히 상상할 수 없는 분이시니까요."

"꼭 그런 이유만은 아닌 거 같은데..."

"그래도 사령관님과 함께 시간을 보내다 보면 괜찮아지겠죠.

저도 썩어빠진 팩스 안에서 너무 오래 있었던 모양이네요. 거기선 AGS 설계 말고 할 일이 없었으니까.

그냥 직업병 같은 거라 생각하세요.”

알파는 당연하다는 듯이 어깨를 으쓱거렸다.

그러면서 케스토스 히마스를 꺼내, 커다란 홀로그램을 내게 보여주기 시작했다.

“골든 하버 인더스트리, 비스마르크 코퍼레이션, 돌 하우스…

모두 팩스의 뛰어난 기술력의 기반이 된 하위 기업들이죠.

글라시아스, 에이다 Type-G. 한 때 팩스 AGS 기술력의 정점에 있던 것들이죠.

지금은 다른 것들이 서서히 대체하려고 하고 있지만.”

“… 신기하긴 하네.

근데 갑자기 이건 왜?”

그러더니 알파는 의미심장한 웃음을 내며 한 가지 홀로그램을 더 들이밀었다.

설계도면 위에 적혀 있는 수천 개의 알 수 없는 단어들은 어쩔 수 없었지만, 단 한 가지 나도 알 수 있는 것이 있었다.

커다란 이빨, 기다란 꼬리,

세 개의 두꺼운 발톱과 불을 내뿜기 위한 큰 아가리.

“… 타이런트야? 설마?”

“네. 여기 AI의 기록을 살펴보니 마침 블랙 리버 쪽에서 타이런트 설계에 사용한 AI 더군요.

이 기회에 정보 교류를 하면 좋지 않을까 싶어 거래를 요청했는데, 그냥 이렇게 주더라고요.

운이 좋았죠.”

“로버트가?

걔가 왜 그런 착한 짓을…”

“글쎄요. 사령관님 말씀처럼 본성부터 나쁜 AI는 아니었나보죠?

덕분에 제가 사령관님께 드릴 수 있는 것이 더 많아졌네요.”

“뭔 소리야? 뭘 줘?”

"제가 그럼 빈 손으로 여기까지 온 줄 아시나요?"

손가락을 빙빙 돌리며 떠오른 홀로그램을 정리하던 알파가 나른한 눈빛으로 나를 바라봤다.

“오르카 호의 AGS 기술력.

그게 얼마나 심각한 지는 무적의 용 참모총장에게 귀에 못이 박히도록 들었어요.

그 흔한 아라크네 하나도 제대로 만들 수 없다고 하셨죠?”

“… ...”

분하긴 하지만 틀린 말은 아니다.

당장 이번 작전만 해도 좀 더 괜찮은 AGS를 만들 수 있었다면 호드나 발할라가 아니라 AGS 부대를 투입할 수 있었을 것이다.

애초에 게임에서도 위험한 전투는 바이오로이드가 아니라 AGS로 대체한다고 하지 않았던가?

여기선 내가 주인공인데, 똑같은 전술 쓴다고 뭐라 할 사람 아무도 없겠지.

그럴 만한 기술력이 없다는 게 문제지만.

“그런 분들껜 제가 드릴 수 있는 게 아주 많죠.

괜히 팩스가 세계 최고 AGS 기업이란 소리를 들은 게 아니랍니다.

뭐, 예를 들면 글라시아스를 만들기 위한 청사진을 드릴 수도 있고,

화성의 테라포밍 작업을 진행 중인 총괄 AI와의 연결 통신망을 뚫어드릴 수도 있겠죠.

물론... 엡실론이 방해하지 않아야겠지만 그 여자 성격 상 따로 방해할 일은 없을 테니 뭐, 상관 없겠죠.”

“… … 잠깐만.

얘기 규모가 너무 커져서 좀 벙벙하거든?”

“역시 화성까지는 조금 너무 갔나요?

그럼 AGS 10만 대로 구성된 강철 부대 이야기는 어떠신가요?

고급 AGS와 저급 AGS를 특정 비율로 섞으면 평소보다 대략 42% 정도 더 효율적인 전투를…

…”

마치 지금까지 뒷방 취급 당했던 걸 되갚아주려는 듯이, 알파는 계속해서 아이디어를 쏟아냈다.

지상 수천 킬로미터 위의 인공위성을 이용한 광학 위성 단말기 프로젝트라던가,

클라우드 시스템을 이용해 자가 복원, 수거, 복제가 가능한 AGS 부대에 대한 얘기라던가,

상상만 해도 근미래, 아니, 초현실 미래를 실현시킬 수 있는 기술에 대한 이야기를 늘어놓았다.

… 그 끝없는 이야기를 계속 듣다 보니 누군가가 생각났다.

설마 여기 오렌지도 있는 건 아니겠지?

“…

…니까, 그런 것들을 종합적으로 고려하면 오르카 내의 전투적 문제는…”

“잠… … 잠깐만.

제발 좀… 잠깐만 좀… … 쉬어봐 좀.”

“네?”

“…

… 후우…

일단 그런 이야기는 나한테 한다고 될 것도 아니고, 닥터한테 가서 물어봐야지.

사령관이기 이전에 나도 일단 일개 평범한 사람이라고…!!”

“평범한 분이 아니라는 건 이미 이 마을에서의 전투에서 보여주시지 않으셨나요?

심지어 제가 그렇게나 찾으려 돌아다녀도 못 찾았던 오메가의 흔적까지 알려주셨는데, 그런 분을 범인과 같이 취급하면 그거야 말로 실례죠.”

“… 나 빙의자라니까?

그러니까 그런 거 다 알고 있는 거라고!”

“여기까지 와서 그런 말씀 안 해주셔도 다 믿어요.

사령관님이 다른 분이라는 건 이미 머리 속 깊숙이 집어 넣었으니까 이제 그런 판타지 같은 이야기 그만하셔도 된답니다.”

“… …”

알파는 아무래도 내 말을 믿을 생각이 없는 것 같다.

아니, 믿는 건 믿는 건데, 정작 제일 중요한 사실을 믿어주지 않는 것 같다.

하긴 나였어도 누가 빙의했다니 뭐니 하는 헛소리를 믿어줄 것 같지 않은데, 여기 있는 애들이라고 다르겠어?

옛날이야 오늘 죽나 내일 죽나 하는 상황이었으니까 다들 순진하게 믿어줬지, 지금처럼 뭐 가지고 놀까 고민하는 때에 빙의 같은 말도 안 되는 소리 하면 다프네들에게 둘러 쌓여 수복실 신세 지기 딱 좋다.

실제로도 이미 한 번 경험해봤고…

“어이구, 어쩜 저희들을 생각하시는 마음씨가 이렇게나 고우신지.

다른 사람이란 걸 믿지 않을까 봐 그런 이야기까지 만들어주신 거잖아요?”

“… …”

“지금 같이 여유로운 때야 통하지 않겠지만, 제가 아는 그 인간이 있었을 때처럼 하루하루가 시급하던 때엔 그런 달콤한 신화가 필요한 법이죠.

그런 것도 전부 계산하시고 이런 말씀을 해주신 거라 저는 굳게 믿고 있답니다.

저희 안나 박사님에 대해서도 알고 계신 분이시니, 그 정도 계획은 하고 계셨겠죠.”

“… …

알파야.”

“네에? 사령관님?”

“그럼 내가 그 안나 박사님에 대한 이야기를 알고 있는 건 어떻게 설명할래.”

“그거야 사령관님만의 사정이 있으시겠죠.

어떤 말 못할 사정이 있다고 하셔도 저는 다 이해한답니다."

"아니, 나..."

"중요한 건. 사령관님께서도 팩스에 대해 안 좋은 기억을 가지고 계시다는 거. 저와 같은 배에 올라타주셨다는 거죠.

그게 아니라면 이 로버트라는 AI를 대하는 태도에서 동정심이 느껴졌을 이유는 없잖아요?”

“… … 아니, 이게 아닌데.”

“전 사령관님을 굳게 믿고 있답니다.

정말 제 주인님으로 모시고 싶은 심정이에요.

마음 속으론 이미 제 주인님이시지만, 저처럼 굴러온 돌이 그런 친근감 가득한 애칭으로 불렀다간 이곳 분들의 반발이 심하실 테니 참아야겠죠.”

“…”

“그래도 사령관님의 손님으로 온 신세에 그런 짓을 해서 사령관님의 체면에 흠집을 낼 수는 없는 일잖아요?

하지만 앞으로도 사령관님을 위해 열심히 보좌할 테니, 부디 그것만큼은 막지 말아주세요.

간곡히 부탁드릴게요. 사령관님.”

“… …”

알파는 아까 했던 손가락 찌르기를 다시 내 볼 위에서 펼쳤다.

쿡, 쿡, 뭔가 알 수 없는 애정이 담긴 손가락이 내 얼굴을 감쌀 때마다 안심이 되기도 하고, 뭐랄까…

… 모르겠다.

이제 살만 해지니까 내가 여기 온 이유를 각자 나름대로 생각하고 있는 거겠지…

굳이 그거 다 고쳐주면서 난 사실 다른 세계 지구인이다!! 같은 짓 할 필요는 없을 거다.

그럴 시간도 없고…

“… 후우. 그래, 그건 그렇다고 치자.

기술 문제는 나중에 닥터랑 차차 이야기 하기로 하고.

근데 그렇게 손가락으로 툭툭 찌르는 건 누구한테 배운 거야. 대체.”

“여기 계신 분들이 생각보다 애교가 많으시더라고요.

특히 그 갈색 머리 단발 아가씨가 특히 그랬죠.

다 사령관님의 작품이겠거니 싶어서 저도 한 번 배워봤는데, 싫으셨나요?”

“… … 아냐. 됐다.

근데 누가 애교가 많아?”

“갈색 머리 아가씨요.

호드 쪽에서 같이 활동하시고,

뭐 가끔씩 재밍 같은 걸로 지원해주시는 분이신데 혹시 모르시나요?”

“… …”

그새 탈론 페더를 만난 건가?

대체 언제?

아니, 그것보다 애가 무슨 애교가 많아?

“칸이란 분께 어찌나 귀염을 떠시던지,

아마 사령관님만 없었다면 아주 자기 대장님만 스토킹 하면서 살았을 거에요.”

“너… 그 애 어디서 만난 거냐?”

만난 건 좋다 이거야.

근데, 페더한테는 건들지 말아야 하는 게 딱 하나 있는데 설마…

“그야 아까 호드 분들이 함선으로 돌아가시기 전에 슬쩍 뵌 거죠.

들고 다니시던 패널에도 재미 있는 게 아주 많이 들어있던데.”

아이고.

“… 봤어?”

“물론이죠.”

페더야…

알파는 그 정도쯤은 당연하다는 듯이 어깨를 으쓱거렸다.

페더도 나름 재밍 관련 전자장비 담당인 걸 생각해보면 그게 절대 당연한 게 아닐 텐데.

“탈론 허브라니.

이름도 참 귀염성 있게 짓는 아가씨이지 않나요?”

“…”

“이미 업로드 된 영상만 해도 1136개.