기지시설이 들어선지 어언 553일째... 드디어드디어!!

무과금으로 시설 하나를 만렙 찍는데 성공했다... 만세!

지금껏 먹은 특수시설품 77개 중 45개는 교환소로 얻었네.

자재합 4백 250회, 5백 333회, 6백 250회씩 돌려본 결과,

400: 특수(4.8%), 고급(19.2%), 일반(76.0%)

500: 특수(6.6%), 고급(30.93%), 일반(62.46%)

600: 특수(8.0%), 고급(32.4%), 일반 (59.6%) 

...이러했음. 2020.10부터 기록해서 2021.11까지 1년 조금 넘는 동안 모은 자료임.

특수가 뜰 확률은 자재합에 어느정도 비례하던데, 한 500 이상에서 고급 쪽 상승폭은 좁아지더라.

표본이 몇 백 안 되는지라 그냥 운빨이었는지도 모르지만.

정확한 통계를 낸 건 아니지만 체감상 알아낸 점들도 있음.

• 결과물의 등장확률은 자재합과 조건충족 여부에만 의존

- 50/50/100이나 10/10/180이나 결과는 동일

• 종류별 등장확률 비율은 등급과 무관함

- 분석실(특수):카페(특수) = 분석실(고급):카페(고급)

- 이 부분도 자재합의 영향이 없는 걸로 추정

• 자재품과 자원품의 등장확률은 항상 50:50 동일

• 범용식의 종류별 빈도는, 장비연구(25)+분석실(15)+자재(13)+자원(13)+카페테리아(10)+제작핵심(10)+설비지원(10)+섹돌제조(4)

- 최소식 러시로 얻은 값인데 특수식에도 적용되리라 예상

시설업뎃 초기에 과금전사들이 제조 왕창 해놓고 자료를 전혀 공유하질 않아서 내가 직접 오랜 시간을 들여 무과금으로도 입증해봤어. 옛날에 쓴 분석글에서 자재합 500일 때 특수확률이 1/15이라고 예상한 그대로 나온듯.

섹돌제조 특수는 시발 ㅋㅋ 아직도 앰뒤 맞음. 난 지금까지 제조로 딱 2개 먹어봤다. 계산해보니 이벤트 교환소로 푸는 거 있어도 무과금은 여전히 처음 만렙 찍는데만 9년, 전부는 50년 걸리더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 220년에서 무려 170년이 줄었다고! 과금비용은 5억4천만원에서 천7백만원 정도로 개혜자됨 ㅋㅋㅋㅋ