제목이 요약임

적중 430 우르

적중 477 마빡이

저걸 보면 회피 판정이 먼저 나오고, 그 다음에 회피 강화 해제가 들어가고 있음

일반적으로 강화 해제 처리 블록은 스킬 사용 블록 전에 적용됨

이렇게

위의 스샷에서도 스펙터가 자기한테 거는 자버프 '강화 은폐장'은 정상적인 시점에서 제거되었음을 볼 수 있음

그러나 빨봄이 자기한테 거는 자버프는 여기서 해제되지 않고, 스킬 사용 블록에서 해제되고 있음

이게 뭐가 문제냐면 라오의 스킬 효과 계산 순서가

1. 적중과 무관하게 발동하는 효과 발동

2. 스킬 적중 여부 판정

3. 스킬 적중 시

3-1. 적중했을 때 발동하는 효과 발동

3-2. 대미지 계산

...

으로 들어가는데

여담

이렇기 때문에 스킬 '적중 시' 혹은 적중을 전제하고 있는 조건부에 강화해제가 들어가는 다른 전투원들로는 원래부터 빨봄을 잡을 수 없었음

침수 이후 빙룡, 3스택 마리 (적중 시), 

모모, 아르망 (치명타 시인데 치명타는 적중을 전제함) 등등

적중 시 강화해제가 들어가려면 일단 그 전에 적중했는지를 판정해야 하고, 

적중하는지 판정하는 시점에서는 적 회피버프가 멀쩡하게 살아 있기 때문

지금 1번에서 모든 회피 강화 효과를 지워야 하는데, 빨봄 자버프를 포함한 일부를 3-1에서 지우고 있음

따라서 2번에서 지금 빨봄 자버프를 포함한 회피 수치를 기반으로 적중 판정을 하고 있고,

그래서 스킬이 맞지도 않고 반격도 쳐맞게 됨

회피 강화 해제가 늦은 타이밍에라도 들어가긴 들어가기 때문에, 그 다음에 때리면 맞출 수는 있음

빨봄은 이미 반격이 켜진 상태라서 실전에서 아무 의미 없어서 문제지